82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래층 누수 도배

누수 조회수 : 1,695

난방배관 노후로 아래층 누수로 아래층이 견적을 받았어요

60평 방1 드레스룸 거실 부얶 현관 천장 벽 실크 벽지 ( 거주시 하는 도배)  일부천장 석고보드 교체 등으로  900 견적나온거 보험사에서 70 제가 30 내라하는데 수리를 하지않고 미수선 지급으로 나간다해요 너무 많이 나오ㅓ서 놀랐는데  제가 봤을때 수리 를 당장 안할듯해요 여러 일로 아래층과 나이스한 관계는 안될듯하구요  제가 줘야할부분을 수리할때 확인후 준다고 하던지 얼마로 합의하자고 하던지 하려해요 혹시 경험있으신 분들 이정도 도배 가격 너무 심한거 아닌가요? 아니면 제가 몰라그렇지 이정도가 맞는가격일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.20 8:20 AM (223.33.xxx.92) - 삭제된댓글

집이 넓기도 하고 도배 할 곳이 많기도 한데 금액이 엄청나긴 하네요.
    수리다하고 최종금액 나오면 잘 협의 하셔야죠. 저는 30평대 국민평수 구축 사는데 우리집 씽크대 수전 때문에 아랫집 주방 천장이 젖었었거든요. 인테리어 아저씨가 2~3일 마르고 난뒤 다시 보자고 했는데 아랫집 아줌마 그냥 넘어가 주시더라구요. 서로 감정 상하고 진상 떨라면 끝도 없을수 있고 이웃간에 짜증나고 불편해 지는데 아랫집 아줌마 이해심이 있으신 것 같더라구요. 지금도 맘속으로 고맙게 생각 합니다.

• 2. ..
    '24.7.20 8:23 AM (119.149.xxx.229)

900을 보험사와 7대3으로 나눈다고요?
    보험 가입했으면 자기부담금 20만원 혹은 50만원만 부담하면 될건데요
    가족중에 일배책 가입된 경우가 있으면 그나마 자기부담금이 없어진다고 했구요

• 3. ...
    '24.7.20 8:27 AM (122.38.xxx.166)

보험사 연계업체에서 견적 낸 것인가요? 평수, 피해범위는 다릅니다만 보험사에서 다 견적, 도배까지 해주고 20만 냈어요.

• 4. 궁금
    '24.7.20 9:17 AM (122.32.xxx.88)

아랫집이랑 그러실 것이 아니라 보험사랑 이야기를 하셔야지요.

밑에 집이 그냥 사는 것은 자기 집이니까 자기 마음이고
    피해 준 것에 대해서는 제대로 복구비를 주어야하지 않을까요?

• 5. 60mmtulip
    '24.7.20 9:48 AM (211.211.xxx.246)

저같은 경우 안방욕실에서 누수가 되어 아랫집 욕실로 물이 샜는데 견적이 110만원 나왔는

데 일배책으로 하려고 하니 보험사에서 수리전 수리과정 수리후 사진들과 여러가지 내용의

서류를 요구하더라구요

무려 다 합쳐서 10가지 정도 되었어요

다 통과되고 나니 돈이 통장으로 100만원 들어왔어요

수리하지 않으면 보험사에서 돈 지급하지 않아요

그리고 플러머 누수업체라고 한번 검색해 보세요

저도 여러군데 알아보다가 여기가 제일 믿음이 가서 했는데 후기도 많아요

지역이 어디신지 모르겠지만 서울 경기에는 다 간다 하더라구요

• 6. 나는나
    '24.7.20 9:49 AM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

견적이 비싼지 아닌지는 잘 모르지만 아랫층 수리여부는 님이 따질게 아니고 그냥 돈으로 합의 보시면 됩니다.

• 7. 60mmtulip
    '24.7.20 9:52 AM (211.211.xxx.246)

아랫집에는 돈을 직접 줄 필요 없고 업체 불러서 수리한 다음 업체에 직접 돈 지불하시고 보험사에서 돈 받으세요

근데 일배책이 될려면 보험 갖고 있는 분의 주소지가 해당집에 되어 었어야 해요

업체에 보험처리할거라고 하면 사진과 여러가지 필요한 서류 해줍니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.20 12:26 PM (211.177.xxx.133)

혹시 원글님 화재보험에 그런보상있으시면 그걸로해드리고 나머지30 프로 부분 원글님이 내는게 맞아요.
    단 원글님 집 주인 실거주 이어야해요
    아랫집에 공사전후 사진 다찍어놓고 세세한 영수증 요구하시고 그전 보험사손해정사랑 이야기하시는게 가장 정확합니다