82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저축 적게하는 건가요? 생활비 좀 봐주세요

ㅇㅇ 조회수 : 3,877

3인 가족(부부,고1)

월 수입 620만원

저축 200만원

연금저축 50만원

국민연금 (부부 각각9만원씩) 18만원

청약저축 12만원

남편용돈 40만원

고1용돈 20만원

보험 54만원 (가족모두, 남편종신보험포함: 아내는 넣지말자고했는데 남편이 넣어야된다고해서 가입함)

관리비 20만원

도시가스 5만원

인터넷 17천원

알뜰폰3명 4만원

학원비 120만원

남는걸로 식비,생활비,병원비,경조사...

잘 살고 있는걸까요?

뭘 더 줄여야할지..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.19 2:05 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

애 고1에 세식구 같아요
    저흰 월수입 700 인데 저축은 저희 두배신데요?
    저흰 애 학비에 100 사교육비 200 해서 총 300 이 매달나갑니다ㅠ

• 2. ..
    '24.7.19 2:05 PM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

더 줄일 거 없어요. 너무 알뜰하게 살고 계신데요.

• 3. ㅎㅎ
    '24.7.19 2:07 PM (121.179.xxx.235)

저기서 줄일부분은 1도 안보여요.

• 4. ...
    '24.7.19 2:07 PM (1.228.xxx.59)

너무 알뜰하신데요
    이 정도 살면 생활비가 남나요? 김치와 밥 계란만 먹어야할거 같은데

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:08 PM (211.58.xxx.111)

올해 약간 수입이 늘어나서 저축을 더 할수 있을줄 알았는데 택도 없네요. 올해 들어선 옷도 안샀는데..고1 아이 옷만 간간히 부족한거 사주고요..
    저희 집도 사교육비가 제일 부담이긴 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:09 PM (211.58.xxx.111)

이번달은 방학 특강이 있어서 위에 적은 금액보다 훨씬 더 지출이 있지만 평달 기준으로 적어봤어요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:12 PM (211.58.xxx.111)

남편은 거의 회사에서 세끼 해결하고 가족 모두 소식좌라 식비는 많이 안들어요. 외식은 하고싶으면 가급적 저렴히 해결하거나 집밥 위주..

• 8.
    '24.7.19 2:12 PM (116.42.xxx.47)

남는게 없는데 뭘 먹고 사시나 궁금
    고1용돈이 20이나 하는군요
    원글님 용돈도 좀 떼세요

• 9. ..
    '24.7.19 2:12 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

바늘도 못들어갈 촘촘함입니다.
    대단하시네요.

• 10. ..
    '24.7.19 2:13 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

고1용돈도 20밖에 안되네요
    저흰 50은 되는듯ㅠ

• 11. 대단하네요
    '24.7.19 2:13 PM (118.235.xxx.98)

일하는 아빠용돈 40
    고1용돈 20?

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:14 PM (211.58.xxx.111)

그런데 이렇게해도 주식이나 코인을 안해서 그런지 돈이 안모이네요. 점검 차원에서 글 올려봤는데 다들 댓글 친절히 달아주셔서 눈물날거 같아요 ㅠㅠ 내가 잘 못하고 있는건 아니구나 싶기도 하고 ㅠㅠ

• 13.
    '24.7.19 2:16 PM (180.70.xxx.42)

연금까지 다 하면 한 달 저축액이 300만원 가까이 되는 거잖아요? 엄청 알뜰하신데 저기서 어떻게 더 줄여요.
    저희 수입 조금 더 많고 가족 수도 똑같은데 저 역시 한 절약한다고 생각하는데 저축300백까지 못해요.
    그리고 고등 사교육비 저 정도면 선방하시는 거예요

• 14. ..
    '24.7.19 2:16 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

주식코인안하는건 저희도같아요 원금날리면 절대안되서..
    지금 애 고등삼년간은 그냥 마이너스다 생각하고삽니다
    애인생이 걸린시기인데 교육에 아껴선 안될것같단 생각에요

• 15. 그리고
    '24.7.19 2:18 PM (180.70.xxx.42)

종잣돈 좀 있으실 것 같은데 어떻게 잘 불려보세요.
    저도 절약만 하고 목돈만 모으고 겁이 나서 투자 안 하고 있었는데 그래도 위험하지 않는 선에서 하다보니 이래서 돈이 돈을 낳는구나 싶어요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:21 PM (211.58.xxx.111)

사교육비 저 정도면 선방인건 맞는데 갈수록 늘어나고 거의 전 과목 4등급…
    작년만해도 좀 여유있었던 것 같은데 아이가 고등되니 이래저래 돈이 많이 드네요. 용돈도 최근에 좀 올려줬어요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:23 PM (211.58.xxx.111)

종잣돈 불릴 줄 몰라서 적금만 넣고 있다가 최근에 지방에서 서울로 올라와 전세금으로 다 들어가고 다시 적금 넣은 건 얼마 안됐어요. 남편도 저도 겁이 많아서 ㅠㅠ

• 18. ..
    '24.7.19 2:25 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

종잣돈있어도지금은 다 고등밑으로 들아갈시기죠.
    삼년간올인. 투자는 애대학간담에

• 19. 300이상
    '24.7.19 2:34 PM (122.46.xxx.45)

저축하고 있으신데 대단 한데요

• 20. 엄마
    '24.7.19 2:40 PM (59.7.xxx.217)

용돈은 없나요?
    차 유지비도 없는 걸 보니 진짜 아끼고 사시네요
    저축하고 남는 돈 써야 되는데 쓰고 남은 거 저축하려니 저축이 힘드네요
    반성합니다

• 21. 우와
    '24.7.19 2:41 PM (115.138.xxx.43)

대단하세요! 보험포함 저축이 300이잖아요! 식비외식비 관리하시는지 궁금합니다! 저희도 3인인데 원리금100상환하고 100저축하기 정말힘들거든요ㅠ

• 22.
    '24.7.19 2:42 PM (118.235.xxx.81)

70가지고 식비 병원 경조사비 가능한가요?
    저흰 저축도 못하고 계속 제가 모아놨던 돈에서 빼서 쓰고 있어요ㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:43 PM (211.58.xxx.111)

제 용돈은 따로 없고 생활비에 묻어가는..차 유지비를 안 적었네요. 주유비 월 7-8만원 정도 들어가는데 오래된 sm3라 정비 할일이 가끔 생기네요. 연식이 오래돼서 그런지 보험료랑 세금은 아주 저렴해요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:47 PM (211.58.xxx.111)

보험도 저축에 포함시키나요?
    전 거의 다 소멸성이라..
    아 종신보험은 아니네요.
    평달은 부족할때도 많아서 성과금이나 상여금 나오는 달에 모아놨다가 그걸로 야금야금 때우는 식이예요.
    성과금 많이 나오는 회사는 아니라 늘 간당간당 하네요.
    내년 전세 만기때 전세금 올려줘야해서 그 돈 모을려고 저축하는데 만만치않네요.

• 25. 어휴
    '24.7.19 2:56 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

보험료가 너무 많네요.

• 26. 짝짝짝
    '24.7.19 3:04 PM (175.207.xxx.121)

잘하고 계신데요. 보험료가 많은느낌이긴한데 필요하신데 가입하셨으리라 생각합니다.
    반성하게되네요.

• 27. 진짜
    '24.7.19 3:07 PM (106.101.xxx.13)

너무 잘하고 계시네요..전 저금 1도 못해요 사교육비 때문에요.
    담담히 적으셨지만 요즘 물가 올라서 생활비 올리신 걸 보니 얼마나 애 쓰고 계신지 다 그려집니다.
    진짜 잘하고 계시고 너무 너무 수고 많으셔요

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.19 3:12 PM (211.58.xxx.111)

보험료는 종신보험때문에..
    제가 넣지말자했는데 남편이 넣는게 낫다고해서 보험료가 좀 많아요.
    사교육비때문에 힘든건 어느 집이나 같군요 ㅠㅠ
    물가도 많이 오르고 아이가 고등이되니 생활비도 덩달아 느네요.
    다들 고생 많으십니다ㅠㅠ
    따뜻한 댓글 달아주신 분들 많으셔서 몸둘바를 모르겠어요. 감사해요 ㅠㅠ

• 29. 어휴
    '24.7.19 3:20 PM (211.211.xxx.168)

보험료가 너무 많네요.
    수입의 10프로를 보험료로 내다니?
    실손때문인가요?
    오래된 암보험 말고 정리하심이?

• 30. 종신보럼
    '24.7.19 3:24 PM (211.211.xxx.168)

종신보험 30년차인데 월 20씩 넣고 ( 반은 저축성, 나머지는 보장성)55세부터 월 20만원 주거나 사망시 4천 준다더니
    전화해 보니 월 4만원 준데요! 사망은 똑같고요,

• 31. 식비
    '24.7.19 4:49 PM (118.235.xxx.178)

생활비가 75만원 정도 되네요 대단하세요.
    경조사 몇건 터지면 그나마 50만원 선에서 사셔야하고
    옷같은건 전혀 안사나요?