82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대중반부터 노산이라는거 이젠 아니죠

..... 조회수 : 3,329

의학이랑 식생활발달 운동 관리등으로

40대 중후반에도 잘만낳고 잘키워요

그냥 남자들의 어떻게든 여자들 나이로 후려치려는

프레임일뿐

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남녀다
    '24.7.19 10:57 AM (118.235.xxx.88)

노산은 맞죠. 우리나라 사람들 운동 많이 안해요

• 2. ...
    '24.7.19 10:57 AM (211.36.xxx.14)

물리적인 신체 나이는 변하지 않아요

• 3. 의학이
    '24.7.19 10:59 AM (118.235.xxx.142)

발달되 있을분 30중반이 왜 노산이 아닌가요?
    병원에 물어보세요 노산아닌지
    본인이 판단할게 아니고요 40대 되면 굳이 애 낳을 필요도 없고요 60되도 애가 대학도 못갈텐데

• 4. ㄱㄱㄱ
    '24.7.19 10:59 AM (106.101.xxx.107)

프레임 상관없이 의학적 노산입니다.

• 5.
    '24.7.19 11:00 AM (125.128.xxx.139)

노산이라 위험군은 맞을거에요.
    단지 기형위험도 등은 난자보다는 정자문제가 더 많다고 하더라구요
    남자든 여자든 젊을때 낳으면 좋긴한가봐요.

• 6. .....
    '24.7.19 11:00 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

노산 이에요.
    다만 임산엔 아빠 정자 나이가 더 중요한데
    그건 다들 모르쇠하면서 숨기고 여자 나이탓만 하니 문제죠.

• 7. ......
    '24.7.19 11:02 AM (175.201.xxx.167)

생물학적으로 노산 맞아요

• 8. ...
    '24.7.19 11:04 AM (223.38.xxx.101)

여성 35세 기점으로 임신 확룰이 현저히 떨어진다고 다니던 난임병원 책자에서 봤어요

• 9. 노산 맞아요
    '24.7.19 11:04 AM (112.149.xxx.140)

임신 잘 안되고
    그래서 요즘 의느님 도움 많이 받죠

• 10. ....
    '24.7.19 11:04 AM (211.218.xxx.194)

남자도 40넘어가면...잘 안됨...ㅎㅎㅎ.
    남자도 후려치세요.

• 11. sandy
    '24.7.19 11:04 AM (210.98.xxx.69)

노산인데 시험관해서 쌍둥이 많이 낳더라구요

• 12. 팩트
    '24.7.19 11:05 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

환경적으로 오염원이 늘어나서
    오히려 더 노산이고 위험요소는 늘었죠.

• 13. ㄴㄴ
    '24.7.19 11:06 AM (106.102.xxx.67)

평균수명이 늘어나는건 노년의 기간이 길어지는 것 뿐이에요
    30년 전보다 평균수명은 획기적으로 20세 정도 늘어 났어도요
    40세 전후에 흰머리 나기 시작하고, 50대 초중반에 폐경 되는건 크게 차이 없잖아요
    노인이 많아지는 거죠

• 14. ....
    '24.7.19 11:06 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

남자는 30세 기준으로 무정자증이나 무력정자가 확 는대요.
    실제론 남자때문에 임신 안되는 경우가 더 많다고
    그래서 시험관도 남자쪽 문제로 하는 경우가 많대요.

• 15. 리보니
    '24.7.19 11:06 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그러나 의료기술이 발달해서 치료가 가능해졌으니..

• 16. 휴....
    '24.7.19 11:08 AM (112.145.xxx.70)

노산 맞습니다.

의학적으로 노산이요.

뭘 후려치기니 어쩌니...

• 17. .
    '24.7.19 11:08 AM (221.162.xxx.205)

남자도 노산이죠 여자혼자 애낳을수 없잖아요
    여자가 나이있으면 남자는 나이 더 많으니 어려운거예요

• 18. 남자나여자나
    '24.7.19 11:08 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그러나 의료기술이 발달해서 치료가 가능해졌으니..

• 19. ㅡㅡㅡ
    '24.7.19 11:09 AM (183.105.xxx.185)

냉정하게 31 세부터 노산인데 갑자기 35 세로 바뀐게 얼마안됨 .. 32 세 초산 임신한 주변인들 중에 첫애 자연유산 비율 꽤 되던데요. 그냥 부득부득 우겨서 억지로 낳는 느낌이 ..

• 20. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:10 AM (121.161.xxx.152)

40중후반이면 애도 싫어해요..
    애나이 10되면 부모가 50-60...
    20살 되면 60-70...
    태어날 애도 젊은부모 좋아하는데
    남들 할때 결혼하고 출산했어야죠.

• 21. 의학적으로
    '24.7.19 11:10 AM (115.21.xxx.164)

노산 맞아요. 만35세가 기준인데 제가 난임병원 더니며 만 36세에 임신했거든요. 처음간 나이가 만 36세였는데 일찍 오지 하시며 아쉬워 하셨어요. 임신 가능성이 확 떨어진데요. 다행히 긍적적인 성격이고 운동하고 몸관리해서 3개월 안에 임신했어요. 40대 임신도 많은데 보통 둘째 세째 더군요.

• 22. 여긴참잘낚여
    '24.7.19 11:13 AM (223.39.xxx.124) - 삭제된댓글

이 사람 아이피
    구글에서 82cook 203.243.xxx.74 검색해서 보세요
    평소에 어떤글 쓰는 사람인지
    노처녀에 악감정 있고 이 글도 일부러 어그로 끄는거예요

• 23. ㅎㅎㅎ
    '24.7.19 11:14 AM (211.218.xxx.194)

애는 태어나고 정신차려보면 이미 내부모를 사랑하고 있는데 뭘 싫어해요.
    젊은부모랑 살아본것도 아니고.

그애가 되바라진 애니까 그렇겠죠.

• 24.
    '24.7.19 11:16 AM (121.161.xxx.152)

친구들은 다 젊은부모인데
    늦둥이들 부모만 늙어있으면
    학교에도 오지 말라고 해요.
    이걸 애 탓을 하네 ㅎㅎ
    님들이 하는 비교를 애가 하면 되바라진게 되나요?

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:16 AM (106.101.xxx.35) - 삭제된댓글

노산 맞아요
    만 31세는 노산 초기
    만 35는 노산 고위험군

• 26. ㄴㄴㄴ
    '24.7.19 11:18 AM (211.192.xxx.145)

젊음이 길어진 게 아니라 늙음이 길어진 거에요.

• 27. 노산
    '24.7.19 11:19 AM (124.5.xxx.60)

노산인데 시험관해서 쌍둥이 많이 낳더라구요22222222222222222

• 28. ...
    '24.7.19 11:19 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

40대 중후반부터 늙는게 느껴지는데요
    노안도 오고..
    노산인건 맞죠
    요즘 결혼 늦게해서 그리 안느껴지는거지..

• 29. 노산 맞아요
    '24.7.19 11:20 AM (112.152.xxx.66)

체력이 좋아졌다고 노산이 아닌건 아니죠

• 30. .....
    '24.7.19 11:21 AM (106.101.xxx.65) - 삭제된댓글

젊음은 길어지지 않았어요

인간은 20살때부터 노화가 시작됨

• 31. ..
    '24.7.19 11:21 AM (119.197.xxx.88)

젊음이 길어진 게 아니라 늙음이 길어진 거에요.22222
    의학적으로 노산인데 아니라고 우긴다고 몸이 젊어져요?
    요즘 40은 애라고 하지만 신체적으로는 흰머리 나고 신체기능 떨어져서 노안 오고 그러는데?

• 32. ....
    '24.7.19 11:22 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

노산은 맞죠.
    남자는 나이가 더 많으니 정자때문에라도 임신이 안되는 거구요.
    남자 40에 애 낳아도 할아버지 같을 꺼에요.

그래도 뭐 어쩌겠어요.
    요즘 없는돈에 결핸해서 애 낳ㄴ 사람이 어디있어요.
    사회생활하다 어느정도 모아서 결혼하고 애 낳으려먼
    남녀 다 30~40 되는걸

• 33. .....
    '24.7.19 11:22 AM (106.101.xxx.65) - 삭제된댓글

삼십 초반만 돼도
    신체적 기능이 예전만 못하다는 걸 느껴요
    백세시대니 뭐니해도
    노화는 얄짤없습니당

• 34. ...
    '24.7.19 11:22 AM (202.20.xxx.210)

35이면 노산 맞아요 -_- 40에 애 낳으면 애 대학가면 환갑이에요.. 70되도 애가 결혼도 안 하는데... 에효..

• 35. ..
    '24.7.19 11:25 AM (119.197.xxx.88)

몸은 100년 전이나 지금이나 똑같이 노화가 오지만
    의학 발달로
    시험관도 하고
    주름도 잘라내고 펴고
    노안수술도 하고
    심장수술도 하고 하면서
    버티고 사는거죠.

남자기준에 맞출 필요 있어요?
    난 시험관 해서라도 낳을거니 나이 중요하지 않다 하면 그런 생각하는 남자랑 만나면 되는거고
    남자가 젊은여자랑 자연임신 하고싶다 하면 그래라~ 하고 말면 되는거지.

• 36. ...
    '24.7.19 11:25 AM (180.70.xxx.231)

노산 맞아요

• 37. ...
    '24.7.19 11:27 AM (211.218.xxx.194)

노산은 노산인데...
    너나나나 같이 늙었는데
    40살 남자한테 35세 넘었다고 노산소리 들으며 후려쳐질 이유는 없어요.

너도 늙었어...나도 별로야.
    노산아닌 애가 결혼해달라고 줄서있으시면 그리고 가셔라...하고 보내면되죠.

• 38. ...
    '24.7.19 11:27 AM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

정확히는 31세부터 노산시작입니다
    요즘 늦결혼으로 출산율은 떨어졌는데
    기형아 출산율은 올라서 특수학교.교사채용
    늘었다는 기사본것 같네요
    결혼도 출산도 때가있는데 금같은시간 흘려보내고
    다늙어서 결혼.출산을 하겠다고..

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:28 AM (121.161.xxx.152)

남자들이 그러는 이유는
    남자 70세에도 자기애를 젊은여자랑 낳을 수 있지만
    여자 70세에는 낳는 방법이 없으니...

• 40. ..
    '24.7.19 11:29 AM (119.197.xxx.88) - 삭제된댓글

난 아직 애랑 같이 뛰어다니는 초딩 키우는 어린엄마라고 생각하는데
    검진 간 산부인과에서 폐경이라고
    갱년기 관리 골다공증 얘기해서 충격.
    남편 퇴직이 10년도 안남았다는거에 또 충격.
    이게 현실이예요.

이게 현실이예요.

• 41. 의학적으로 노산
    '24.7.19 11:31 AM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

맞아요
    여자 나이 후려치기가 아니구요

• 42. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.19 11:31 AM (103.241.xxx.82)

에이 그건 아니죠 사회적으로 나이에 대한 인식이 달라진거지

• 43. ..
    '24.7.19 11:31 AM (119.197.xxx.88)

난 아직 애랑 같이 뛰어다니는 초딩 키우는 어린엄마라고 생각하는데
    검진 간 산부인과에서 폐경이라고
    갱년기 관리 골다공증 얘기해서 충격.
    남편 퇴직이 10년도 안남았다는거에 또 충격.
    이게 현실이예요.

그리고
    같이 늙어가는 처지에 헛소리 하는 남자들은 무시하면 그만 아닌가요?
    그냥 나는 나대로 나랑 생각 같은 사람들만 만나면서 내인생 살면 되는건데.

• 44. 노산 맞아요
    '24.7.19 11:32 AM (121.168.xxx.246)

지금 출산율 낮은게 늦은 결혼이 이유인것도 있어요.
    저도 어렵게 첫째 갖고 너무 예뻐 둘째 낳으려 노력 많이 했지만 안되었어요.
    주변에 외동들 반은 강제적 외동이에요.
    엄마가 나이 많아 둘째가 안되는.

• 45. ..
    '24.7.19 11:39 AM (104.234.xxx.72)

기하급수적으로 기형아 출산율이 높아지고 있는데 원글이 같은 무식한 뇌 때문

• 46. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:48 AM (58.186.xxx.220)

젊을땐 놀아야 한다고 20대 결혼하는 여자들 후려치고 다 늙은몸으로 애를 낳으니 자폐 기형아 엄청많죠

• 47. ..
    '24.7.19 11:52 AM (119.197.xxx.88)

얼마전 외국에서
    활동 떨어져서 잘 못움직이는 정자 꼬리에 나노수준 로봇을 달아서 난자까지 갈 수 있게 도와주는걸 개발했다는걸 봤는데
    보면서 잉? 했어요.
    그정도도 못움직이는 정자를 강제로 수정시키면 괜찮은건가?

일부 40 중후반에도 자연임신하고 건강하고 똑똑한 아이 낳고 엄마도 엄청 튼튼하다, 50이 훨씬 넘었는데도 아직도 생리한다 이런분들 있는데
    이런 예외적인 경우말고 전체적인 통계로 얘기해야죠.

40 넘으면 중년이예요. 마음은 20대지만 신체는 기능이 확연하게 떨어지는거죠. 여자나 남자나.

여자가 출산을 하니 여자 신체기능을 더 중요하다고 생각하지만
    남자도 늙으면 신체기능 떨어지고 정자도 기능이 떨어져요.

그렇다고 2세를 위해 내인생 포기하고 임신에 초점을 두고 살수는 없는거고 그냥 남들이 뭐라든 내인생 내가 알아서 의학도움 받을 수 있으면 받으면서 알아서 정해서 사는거죠.

• 48. 나이 많으면
    '24.7.19 11:53 AM (211.206.xxx.180)

상대방이라도 젊어야 확률적으로 좋겠죠.
    정자 질이 더 중요하다는 연구도 많아서 나이 든 남자 만나느니 일찍들 결혼하시길.

• 49. 노산 맞아요
    '24.7.19 11:57 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

30대 중반부터는 자연임신 가능성 훅 떨어지고 40 넘으면 희박해져요.
    물론 임신 되는 분들은 계시지만 늦둥이 임신은 예전에도 있었지요.
    요즘 늦게 결혼 하신분들중 아이 원하는 경우는 한두번 시도하고 바로
    의학의 도움 받더라구요.

• 50.
    '24.7.19 11:59 AM (118.235.xxx.146)

수명이 늘어나서 건강수명도 늘어난거에요. 요샌 60세까지 청년으로 지칭하잖아요. 우리 세대는 140살까지도 수명이 연장될거라고 예측하는데 현재 100세 수명의 사람이 40대, 50대까지 가임기라고 한다면 140살 수명의 사람은 60,70살까지도 가임기일 가능성이 커요. 요새 노화에 대한 과학이 엄청나게 진보하고 있으니 자신이 아는 상식이 진리라고 믿지 마세요. 본인이 그 분야 박사가 아닌 이상요.

• 51. ㅇㅇ
    '24.7.19 12:20 PM (118.235.xxx.138)

노산이죠
    생물학적으로 자궁환경이랑 난소 건강이 다른데
    무슨 프레임 타령
    의학이 발달해서 그럼에도 산모랑 아이가 안 죽고
    잘 태어나는 것 뿐이죠 기형아 확률 높은 건 맞아요

• 52. ..
    '24.7.19 12:20 PM (119.197.xxx.88)

윗분
    수명도 그렇고 100년 후에도 가능성이 낮은 일이예요.
    난자 정자 냉동시켜 원할때 인공자궁에서 키워서 인공출산으로 2세 보는게 더 가능성이 크네요.

• 53. 그렇죠
    '24.7.19 12:34 PM (70.106.xxx.95)

서른다섯부턴 노산에 들어가고
    여러모로 힘들어지는건 사실이에요
    여기서나 노산 권장하지 실제론 전혀 권할일이 아니에요

• 54. 주변에
    '24.7.19 12:37 PM (99.228.xxx.178)

40대중후반에 잘만 낳는다고 생각하는건 그런사람만 눈에 들어오니까 그렇죠. 제주변에 늦게 결혼해서 애 안생겨서 고생하는사람 정말 많아요. 시험관도 정말 많고.
    마흔 중반 돼보세요. 노안오고 흰머리나고 아무리 젊은마음으로 살아도 신체적으로 늙는건 어쩔수없구나 확 느껴집니다. 늙은상태로 오래 살게된것 뿐이에요.

• 55. 실제로
    '24.7.19 12:43 PM (70.106.xxx.95)

주변에 마흔중반에 시험관한 친구들 좀 있는데
    그나마 성공하면 다행이고 원치않는 딩크가 대부분
    성공한 친구는 한명.
    마흔 다섯에 성공해서 한명 낳고 하나 낳고나니 애한테 형제 만들어주고싶어서 둘째도 하고싶은데 도저히 그 힘든 시술과 임신 출산 과정이 엄두가 안나니 강제외동 상태에요.

• 56. ...
    '24.7.19 12:44 PM (180.69.xxx.82)

늙어도 운동하고 젊게 살면
    아이 키울 체력은 되겠죠

35세부터 난소기능이 저하되니까 노산이라고 하는거에요
    남자처럼 원할때 난자 수억개씩 나오는것도 아니고...
    운동하고 젊게살면 심장 콩팥도 젊어지나요
    생리는 70살까지 하고요??

• 57.
    '24.7.19 12:48 PM (117.110.xxx.203)

정말

인정할껀합시다

노산이죠ㅜ

• 58. ...
    '24.7.19 1:18 PM (218.147.xxx.98) - 삭제된댓글

근데 40중후반에 왜 애를 낳아요?
    굳이 ?

힘들게

• 59.
    '24.7.19 1:27 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

백세시대
    라니까
    나이 많은 사람도
    자기 나이가 젊고 어린 줄 착각하는 사람
    많잖아요
    여기에도 꽤 있을걸요

• 60. ㅠㅠ
    '24.7.19 1:42 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

인정할껀합시다

노산이죠ㅜ 2222222

저도 인정하긴 싫지만,, 노산이 맞습니다.
    아무리 의학의 힘을 빌려도
    40대초반까지나 통하지
    40대 중후반은 시험관도 출산 확률 1% 이하예요.

물론 남자가 아주아주 더 어리면 확률은 좀 올라가죠.
    최지우처럼

• 61.
    '24.7.19 2:34 PM (118.235.xxx.6)

운동하고 젊게살면 심장 콩팥도 젊어지나요
    생리는 70살까지 하고요?? —> 생물학적인 나이는 실제 그 사람의 물리적 나이와 매우 다를 수 있어요. 나이가 60이여도 내장들, 뇌등등 각각의 기관들은 20,30대 평균값일 수 있는거에요. 세포의 상태는 가역적이에요. 노화된 상태를 세포 환경에 의해 젊은 상태로 되돌리는 것이 충분히 가능해요. 이론적으로 생리도 70세까지 가능할 수 있어요. 그렇게 먼 미래의 기술이 필요한 것도 아니고 지금 한창 활발히 연구되고 새로운 사실들이 밝혀지고 있어요. 여러분이 그 분야 과학자가 아니라는 걸, 내 싱식이 매우 무지한 낡은 지식일 수 있다는 걸 이해하셔야해요.

• 62. aa
    '24.7.19 7:18 PM (211.241.xxx.124) - 삭제된댓글

새로운 사실이 보편적인 사실이 되는 건 즉각적으로 일어나는 일이 아니고
    그 때까지는 매우 무지한 낡은 지식이 최신 지식이랍니다.

• 63. ㅂㅂㅂ
    '24.7.19 7:19 PM (211.241.xxx.124)

새로운 사실이 보편적인 사실이 되는 건 즉각적으로 일어나는 일이 아니고
    그 때까지는 매우 무지한 낡은 지식이 최신 지식이랍니다.
    일흔 살 동네 할머니들이 생리대 빌려달라 하기 전까진 넣어두십셔

• 64. . .
    '24.7.19 8:06 PM (222.237.xxx.106) - 삭제된댓글

돈 많은 일부 제외하고 돈도 없는데 엄마아빠 젊은것보다 나이 있어도 경제적 여유 있는 부모가 더 좋아요. 학교에 가면 자동차 뭔지부터보고 가망 명품 주얼리 스캔부터 하는데 그깟 젊은게 뭐라고. 경제력으로 눌러주면 되는거죠.

• 65. . .
    '24.7.19 8:07 PM (222.237.xxx.106) - 삭제된댓글

애들이 부모 나이 많다고 뭘 싫어해요. 케바케지

• 66. 정말
    '24.7.20 2:35 AM (70.106.xxx.95)

무슨 공상과학영화같은..
    아마 한 백년후에나 가능할 일이네요
    당장 지금은 필요한 인공장기 문제도 해결못하고 있거든요
    근데 무슨 젊음을 되돌려요