82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기피지역 강남 초교 ‘저연차’에 담임 떠넘기기 사실일까

https://n.news.naver.com/article/032/0003309082?sid=102

서울 강남·서초 초등학교에서 1학년 담임엔 고연차 교사가, 6학년 담임에는 저연차 교사가 주로 배치된 것으로 나타났다. 지난해 서초구 초등학교 교사 사망 당시 생활지도 등이 까다롭다고 여겨지는 1학년 담임에 저연차 교사를 집중 배치한 것이 문제가 아니냐는 지적이 나왔지만, 실제 통계는 뚜렷한 경향성이 나타나지 않은 것으로 파악된다. 다만 서울 강남·서초권역엔 신규 발령 교사가 집중 배정되고 담임을 맡은 기간제 교사도 크게 증가했다. 서울시교육청은 “다른 지원청에는 없는 5년 순환 근무 때문에 공석이 많아 생기는 현상”이라고 설명했다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘있는진상부모들
    '24.7.19 10:46 AM (223.38.xxx.150)

많아서 그런거죠? ㅠㅠ

• 2. 사과
    '24.7.19 10:50 AM (58.231.xxx.77)

근데 왜 교사를 늘 피해자라는 틀에 맞춰 생각하죠?
    게으르고 학습준비도 안하고 영상 좀 틀어쥬는 책임감 없능 교사도 잇고. 아이랑 감정적으로 대립하고 또라이짓하는 교사도 있어요. 저런 교사는 징계도 먹고 민원도 받아야 정신차리죠

• 3. ....
    '24.7.19 10:51 AM (61.79.xxx.23)

서울 강남·서초권역엔 신규 발령 교사가 집중 배정되고

이러니 진싱학부모가 설치지요 ㅠ

• 4. 원래
    '24.7.19 10:53 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

강남인 초등 여교사들이 서로 오고 싶어 하는 곳이었는데..촌지 장사가 짭잘해서...

• 5. 원래
    '24.7.19 10:54 AM (183.98.xxx.31)

강남은 촌지장사가 짭잘해서 초등여교사들이 서로 오고 싶어 하는 지역이었는데 격세지감이네요.

• 6. ....
    '24.7.19 10:54 AM (118.235.xxx.183)

여긴 잘사는 동넨데 왜 그리 진상이 많대요?
    얼마나 진상들을 부려댔으면 선생님들이 기피하고 안가려고 할까

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:00 AM (116.32.xxx.100)

이제야 촌지받으면 김영란법에 걸리고
    사실 촌지는 없어지는 게 맞고요
    그나저나 얼마나 학부모들 등쌀이 심하면
    교사들이 다 기피할까요?

• 8. 밑에글
    '24.7.19 11:00 AM (125.128.xxx.139)

보다 이거 보니까 웃음이 나요
    강남 진상이 더하면 더하네요. 뭐

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.19 11:12 AM (61.101.xxx.136) - 삭제된댓글

저희 엄마 초등교사였는데 수십년전 지방도 그랬어요 초임선생님께 1,2학년 배정.
    저학년이 교사에게 제일 힘든 학년이라셨어요

• 10. 원래
    '24.7.19 11:13 AM (118.235.xxx.213)

돈이 많으면 진상짓을 해도
    당당하대요
    돈이 많을수록 불법에 관대하다는 얘길 들었어요

• 11.
    '24.7.19 11:13 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

이건 진상을 떠나 악질인거죠...

• 12. 진짜격세지감
    '24.7.19 11:25 AM (121.121.xxx.210)

서로 가려고하던 지역이었는데

• 13. 총알받이
    '24.7.19 11:36 AM (210.222.xxx.226)

업무도 하기싫은 업무 지원자 없으니까
    늦에오는 복직자 저연차 발령자에게 주고
    중등은 정교사는 부장맡고 기간제는 총알받이 담임주고

• 14. ..
    '24.7.19 11:38 AM (118.221.xxx.136)

진상들이 많으니까 서로 기피하겠죠...그렇다고 힘든 지역에 신규를 보내는 교육청 시스템도 문제라고 봐요

• 15. 이게
    '24.7.19 11:43 AM (121.168.xxx.246)

김영란법의 최대 피해자들의 동네인거죠.
    그들이 반성을 할까요?
    서이초 사건 마무리보면 누가 강남을 가고 싶겠어요.
    당연히 가기싫지.
    목숨 내놓고 가야 하는 곳이 되어버렸잖아요.

• 16. 강남
    '24.7.19 11:45 AM (175.209.xxx.48)

고학력에 박사 전문직 많으니
    교사가 아래죠ㅡㅡ
    다른지역보다

• 17. ㅈㅈ
    '24.7.19 11:53 AM (122.39.xxx.248)

서울교대 나와서 초등교사 천직으로 여기던 제 친구
    50초반 작년 퇴직했어요 (서초 소재 초등하교 재직)
    능력도 있고 애들도 좋아해서 정년까지 다닐줄 알았는데...

• 18. 총알받이
    '24.7.19 12:08 PM (210.222.xxx.226)

돈이 중요한게 아님
    스트레스 받음 결국 오래못삼
    이런지역에 있음 명 재촉합니다

• 19.
    '24.7.19 12:12 PM (116.39.xxx.174)

그쪽 살다 남편 일때문에 경기외곽으로 넘어왔고
    초등 2명 키우는데 확실이 이쪽이 애들이 좀거칠긴해도
    저런 교묘한 트러블들은 없다고 보면되요
    학부모들도 대놓고 따지는 사람 없고.
    그나마 선생님 대우 해주는 분위기랄까. 암튼 그런게 있어요.
    전에 초등에서는 학부모간. 학부모 샘들간에 소송건도
    좀 있었거든요~~

• 20. ..
    '24.7.19 12:34 PM (211.36.xxx.98)

아니 왜 기간제 담임시키는걸로 이렇게 말이 많은지. 1년짜리 자리는 모든게 정규교사와 같아요. 호봉 월급 연수. 차별 철폐하라고 했으면 일도 같이 해야죠. 60명 정원에 기간제가15명 이상인 학교 요즘은 흔해요 이사람들 다 중요업무 담임제외면 학교가 돌아가겠나요?

• 21.
    '24.7.19 5:37 PM (222.239.xxx.240)

학교는 주요 업무 부장 아니면 다 담임입니다.
    한가한 업무 없어요
    교장놀이 하는 관리자랑 정년퇴직 2~3년 앞둔
    최고참 교사 빼고는 다들 엄청나게 바쁘게
    돌아가요
    기간제에게 담임 업무 안주면 뭘 주나요?

• 22. . .
    '24.7.19 8:12 PM (222.237.xxx.106) - 삭제된댓글

예전. 촌지 있을때느누서로 가려고 줄섰던 곳인데