82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이 독서..엄마가 노력하면 좋아질까요?

aa 조회수 : 1,312

초등 저학년 아이 밤에 자기전에 30분정도씩 책을 읽는 것이 습관이 되긴 하였는데요..

그냥 루틴이라 하는 거지 

크게 자기가 흥미가 있어 찾아읽거나 하진않네요.

흥미있는 분야쪽으로 푹 빠질만한 책을 계속 대주면

어느순간 책에 재미를 느끼게 될 수 있을까요? 

저는 책 좋아하는데 아이도 독서의 세계에 풍덩빠지는 경험을 해봤으면 좋겠거든요~ 

엄마가 노력하면 아이도 책 좋아할수 있을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.7.19 8:58 AM (70.106.xxx.95)

그런건 강요하거나 자꾸 권한다고 늘지 않아요

• 2. 독서
    '24.7.19 9:00 AM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

어린 나이에 책 편식하는 건 좋지 않더라고요.
    다양한 분야 책들을 골고루 자연스럽게 접하도록 환경을 만들어주면서 독서방법을 지도해주세요. 최근에 나온 이라는 책이 책육아에 참 좋더라구요.

• 3. 독서
    '24.7.19 9:02 AM (118.235.xxx.214)

어린 나이에 책 편식하는 건 좋지 않더라고요.
    다양한 분야 책들을 골고루 자연스럽게 접하도록 환경을 만들어주면서 독서방법을 지도해주세요. 최근에 나온 장르별독서법이란 책으로 아이랑 함께 독서하고있는데 참 좋더군요.

• 4. ...
    '24.7.19 9:08 AM (106.102.xxx.74) - 삭제된댓글

아뇨
    그냥 본인이 좋아하는 거 하게 두세요

저도 책읽는 거 무척 좋아해요
    어릴때 책읽느라 시간 가는줄 몰랐으니까요

근데 그걸 누가 하라고 하면 싫을 거 같아요

• 5. ㅇㄹㅎ
    '24.7.19 9:08 AM (168.126.xxx.204)

만화책 안좋아하나요?
    저희아이도 책 특히 글밥있는 책 싫어했는데 와이 시리즈나 에그박사 보면서 글자 많은 책도 읽기 시작했어요
    비룡소 나는 책이좋아 시리즈 가볍게 접근하기 괜찮습니다

• 6. ...
    '24.7.19 9:08 AM (211.230.xxx.220)

징글징글하게 책 안읽는 아들 둘 있는 엄마인데요
    그냥 애들 데리고 주말에 도서관먼저 데리고 가요.
    가서 30분이든 1시간이든 책 고르고 읽고 뒹굴거리거리게 해요.
    어디 갈일 있어도 책 골라서 이동중에 읽게 하고요.
    뒷얘기 궁금해서 도서관 가자고 해요
    남자애들이라 학습만화 시리즈부터 읽긴하는데
    하다보면 또 다른것도 고르고 읽더라고요.

• 7. .....
    '24.7.19 9:08 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

아니요.
    모든 엄마들이 고민하고, 노력해도 안되는 부분이지요.
    저 책 좋아하고, 도서관에서 이런저런 책 대여해서 읽는데, 우리집애들 책 안 읽어요. 핸드폰만 있으면 즐거운데, 독서의 즐거움에 푹 빠질 수 있을까요...

• 8. ...
    '24.7.19 9:09 AM (211.230.xxx.220)

책을 본인이 골라서 읽도록 유도하는게 빠지는 방법인거 같아요.

• 9. 경험
    '24.7.19 9:10 AM (211.234.xxx.165)

아니요.
    가장 허짓(+헛돈) 했다 생각합니다.

책보다 더 재밌는데 얼마나 많은데요?
    애들도 그런 유혹을 이겨내긴 어려울 듯

• 10. ...
    '24.7.19 9:10 AM (211.230.xxx.220)

도서관 가기전엔 폰이랑 태블릿은 절대 안줍니다.
    심심해야 책봐요.

• 11. 주말에
    '24.7.19 9:12 AM (121.168.xxx.246)

할 일 없으면 도서관으로.
    이게 좋아요!

• 12. less
    '24.7.19 9:16 AM (182.217.xxx.206)

책을 좋아하는것도 타고나야하는듯.. 억지로 시킨다고 되는건 아닌듯해요..
    울첫째는..
    초등때는. 오히려 책 좋아하고.. 좋아하는 책.. 읽고.. 그랬는데.. 중딩되면서.. 책이라 점점멀어지고...ㅋㅋ

• 13. 해봤어요
    '24.7.19 9:24 AM (175.209.xxx.48)

별 소용없어요ㅠㅠ
    하루도 안 빠지고 읽어줬는데
    자식맘이드라구요
    지가 적극적인애랑
    마음없는애랑 ㅡㅠ

• 14. ..
    '24.7.19 9:24 AM (14.40.xxx.165)

엄마가 첵을 좋아하면 아이들이
    은연중에 엄마따라 책을 읽어요.
    아이에게만 강요하지 말고 엄마가
    tv나 스마트폰 하지 않고 책 읽는
    모습 자주 보여주세요~~

• 15. 당장
    '24.7.19 9:28 AM (70.106.xxx.95)

엄마부터가 일체 폰 딱 끊고 종이책만 보세요.

• 16. 두명자녀
    '24.7.19 9:32 AM (116.37.xxx.120)

태교부터 시작해서 아이들 독서에 신경을 참 많이 써가며 키웠는데 한명은 책을 아주 좋아했고 한명은 그럭저럭 읽긴하는데 책 그닥 안좋아하고 편독하는 아이로 컸는데, 둘다 공부 잘했지만 책 안좋아하던아이는 넘사벽으로 공부를 잘하더라구요.
    대학가고는 자기가 읽고싶은책은 꾸준히 사서 보는게 신기할지경이예요

• 17. ~~~
    '24.7.19 9:54 AM (106.244.xxx.134)

도서관 자주 가고 서점 자주 가고 엄마가 책 읽는 모습을 보여주고, 부모 포함해서 가족이 티비 많이 안 보고 휴대폰은 최대한 늦게 사주는 게 좋지요. 일단 폰 생기면 책이랑은 빠이빠이라고 봐야 해요.
    책을 읽고 나서 대화하는 것도 중요한 것 같아요. 초등 고학년쯤 되면 독서모임도 추천해요.

• 18. 폰이나게임
    '24.7.19 10:08 AM (122.36.xxx.22)

완전히 차단하고 책이 재밌게 해야죠
    폰게임보다 읽어야 하는 노력이 필요하니 요즘은 쉽지 않은듯
    저는 차라리 독서지도 논술시켜서 한권을 읽더라도 제대로
    읽고 요약하고 쓰는게 더 중요한거 같아요

• 19. 둥둥
    '24.7.19 10:15 AM (39.7.xxx.93)

스마트폰 안주면 가능하죠.
    초등때 제일 후회돼는게 스맛폰 사준거.
    저는 공신폰 사주러 갔는데 남편이 스맛폰으로 사줘버려서 어어 하다 그냥 사줬는데. 땅을 치고 후회합니다.
    그 이후로 책이란걸 읽은 적이 없어요.

• 20. 행복한새댁
    '24.7.19 10:22 AM (125.135.xxx.177)

문해력이란게 타고나는것 같아요. 아들 둘 키우는데, 늘 궁금했던게 다독으로 문해력이 향상되는가? 타고난 문해력 덕분에 다독이 가능한가? 였어요. 키워보니 타고난 문해력으로 독서의 재미를 알더라구요. 한 놈은 5살부터 백과사전 끼고 살고 지금도 손에서 책을 놓지 않고 한 놈은 글자는 보지도 않아요. 독서도 타고 나는구나 싶어요..

• 21. 아뇨
    '24.7.19 10:39 AM (222.116.xxx.59) - 삭제된댓글

저 울아들 2학년까지 하루도 안빼고 동화책 읽어줬어요
    하도 안 읽으니
    내가 무조건 읽어준거지요
    그리고 3학년 올라가면서 그만 두었어요
    그리고 가끔 얘기로 해줘요
    오둑하면 전부 만화로 사줬어요, 모든책을

• 22. 에휴
    '24.7.19 1:47 PM (223.39.xxx.37)

모든 엄마들이 노력하지만 케바케입니다
    정 집에서 책 안 읽으면 일찌감치 책읽고 오는 학원 보내는게 나아요