82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양아파트 식세기

옵션 조회수 : 1,725

식세기 옵션 선택이 있는데 160만원 엘지꺼네요.

이걸 하는게 좋을까요?

입주때 공구하면 모든게 저렴하다던데..

식세기는 뜯고 설치하고 번거로우니

그냥 옵션으로 하는게 나을까요?

1.조금 비싸더라고 번거로운거보다 옵션이 낫다

2.아니다 공구하면 저렴하고 구조에 맞춰 다설치해준다

조언부탁드립니다~~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.19 8:03 AM (220.78.xxx.64)

160만원을 내야한다는거에요
    아니면 공구가가 할인이 된다는거에요?
    LG가 160이라면 비싼거 같아요
    직접 주문 설치해도 충분해요

• 2. 미적미적
    '24.7.19 8:10 AM (211.173.xxx.12)

식세기 설치 별로 안어렵고 새로 구입하면 설치비도 없어요
    저희는 쓰던거 있어서 설치비내고 옮겼어요

• 3. ..
    '24.7.19 8:13 AM (223.38.xxx.62)

3년전 제품 사는거예요~~

• 4. 오브제 컬렉션
    '24.7.19 8:17 AM (211.234.xxx.233)

음 오브제 컬렉션 14인용이 들어갈것 같은데요
    옵션이 윌등 싸면 모를까
    가격도 안싼듯 싶어요
    저같으면 입주시점 최신형으로 사겠어요
    식세기 설치야 한두시간이면 하는거구요

• 5. 간단한 설치
    '24.7.19 8:18 AM (14.6.xxx.135)

이긴해요. 붙박이장 드러내고 설치하는거라서..혹시 식세기앞문짝이 싱크대가구랑 같은건가요?아니면 원래 나온 식세기본체만 있는건가요? 가구랑같으면 통일감이 있어 더 깔끔하긴합니다.(우리집예) 그리고 옵션 세척기는 계약당시 버전 식세기로 하기땜에 옛날가전읕 받기는해요. 식세기가 첨단을 달리는 가전은 아니긴하지만요 단순한 가전. 공구하더라도 나중에 시중과 비교해 설치하시길 추천합니다.

• 6. 1번
    '24.7.19 8:25 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

빌트인 오븐 들어내고 식세기 넣었는데, 걸레받이 들어내고 뭐하고뭐하고 먼지 날리고 또 뭐가 잘 안맞고 그러다 식세기에 기스내고;;;; 저라면 그냥 옵션으로 갑니다.

• 7.
    '24.7.19 8:51 AM (223.38.xxx.79)

전 절대 옵션안할거에요 입주할 때 새 모델 또 나오고요
    가격메리트도 전혀 없어요
    인덕션 김치냉장고 중문 등등 옵션한 거 엄청 후회하고 있습니다
    입주 가까울 때 공사 커지는게 부담스러울 경우
    시스템 에어컨 정도나…

분양 두 번 받는 일 보통 많지 않으니
    건설사에서 바가지씌우는 거라고 생각합니다!!
    1년전 입주해본 경험이에요

• 8. 원글
    '24.7.19 9:23 AM (116.89.xxx.136)

옵션으로 안하고 나중에 따로 하게되면 배관같은게 보이거나 그렇게하진 않겠죠?
    모하에 있는 식세기는 싱크대와 같은 외장재라 통일감은 있어보여요.
    상판 손상이나 배관문제 ,이음새, 누수 이런거만 없으면 따로 하고 싶은데
    만약 하자가 생긴다면 골치라...
    옵션으로 하면 하자문제는 없겠죠?

• 9. dd
    '24.7.19 9:24 AM (223.38.xxx.93)

옵션 가전이 구형 모델이 아니예요.
    분양 당시 모델명에 해당하는 입주시기 신모델을 줍니다.
    구형 모델이면 누가 비싼 돈 주고 옵션 가전을 하겠어요.
    식세기 옵션으로 하면 씽크대 넣을 때 아예 식세기 자리를 만들어서 마감이 깔끔합니다.
    나중에 빌트인 설치하는 거랑 마감 차이가 있습니다.
    마감이 좀 덜 깔끔해도 어차피 비슷하다. 더 싼 가격에 나중에 빌트인하겠다 하심 안하시는 거고...

• 10. ...
    '24.7.19 10:29 AM (1.228.xxx.59)

옵션 있을때 옵션으로 하세요. 식세기는 나중에 싱크대하고 안 맞으면 기사 따로 불러서 장 짜야 됩니다. 가전기사는 넣어주기만 하고 가구목수를 따로 불러야해요. 돈이 이중으로 들어갑니다. 에어컨이고 가구고 분양사 옵션으로 하는게 더 나은거 같음.

• 11. ..
    '24.7.19 4:25 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

옵션으로해서 하자생기면 2년은 무조건 무상수리(건설사와 가전사 사이 계약이라)예요. 보통 가전은 1년 무상수리..울집 세척기 뽑기가 잘못되어 같은 부품쪽 잦은 고장으로 새걸로 교체받았어요. 이것만은 개인적으로 사는것보다 유리합니다

• 12. 문의답변
    '24.7.19 4:26 PM (14.6.xxx.135)

옵션으로해서 하자생기면 2년은 무조건 무상수리(건설사와 가전사 사이 계약이라)예요. 보통 개인적구매 가전은 1년 무상수리..울집 세척기 뽑기가 잘못되어 같은 부품쪽 잦은 고장으로 새걸로 교체받았어요. 이것만은 개인적으로 사는것보다 유리합니다