82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증(LDL이 200)인데 약먹기 꺼려져요

질문 조회수 : 3,785

중성지방과 hdl은 정상이고 혈압이나  당뇨는 없어요 의사가 스타틴 계열약을 한달간 처방해  주셨는데  먹기가 싫어요

몇년전 약먹다 근육통와서 끊었고 수영해서 정상치돌아왔거든요

지금은 목디스크와 고관절이 안좋아 수영은 안하고 있어요ㆍ걷기 30분정도 하는데 효과가 없는가봐요

식이도 이나이에 너무 절제해도  힘빠져서 견디기힘들더라구요

총체적 난국이네요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.18 4:41 PM (211.235.xxx.198)

평생 약 먹기 싫으면
    그러다가 쓰러져서 평생 눕는거죠 뭐

• 2. 그냥
    '24.7.18 4:42 PM (114.203.xxx.133)

약을 드시지..

• 3. 바람소리2
    '24.7.18 4:43 PM (114.204.xxx.203)

200이면 엄청 높은건대요

• 4. ..
    '24.7.18 4:44 PM (121.179.xxx.235)

약먹는 것도 싫다
    운동도 다른곳이 안좋다
    식이도 힘빠져서 싫타고...
    걷기 하루 3시간씩 걸으면 되겠죠
    원글님 상태로는 엄청 무리일거라 ...
    여튼 이도저도 다 싫음 ...

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.18 4:45 PM (220.89.xxx.124)

고혈압 약 안 먹겠다는 엄마랑 싸우고 로그인 했더니 똑같은 글이 있네요 ㅋㅋㅋ
    고혈압이 고지혈증으로 바뀐거 뿐
    누굴 고생시키려고 약 안 먹는다고 고집 부리는지
    전 엄마 고혈압으로 쓰러져도 모른척 하려고요
    불시에 쓰러진 것도 아니고
    약 좀 먹으라고 먹으라고 사정을 해도 본인이 피운 고집이면
    자식이 열받아서 외면하는 것도 감수해야지요

• 6. 이해안감
    '24.7.18 4:45 PM (122.254.xxx.214)

저리 높은데 약먹을 생각을 안하고
    먹기 싫은게 어딨어요?
    높으면 먹어야지ᆢ

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.18 4:49 PM (73.109.xxx.43)

단식하라는 게 아니라 식단만 바꾸면 될텐데 무슨 힘이 빠져요
    건강한 식단으로 일하고 일상 생활 다 해요

• 8. 다른걸로
    '24.7.18 4:51 PM (70.106.xxx.95)

부작용있었다고 하면 다른계통으로 줄텐데요
    아는 오십대 초반 여자가 그러다가 반신불수 됐어요.
    약안먹고 고집부리고 지내다가 어느날 갑자기 .
    처음에나 가족들이 슬퍼하지 한 몇달 지나니 남편이 여자 원망을 엄청 해요. 애들도 있는데 집안이 다 힘드니까요.
    이상한 고집 부리지말고 좋은 의료세상의 혜택은 누리고 사세요
    아마 중세시대나 조선시대에 태어났으면 원인미상 중풍이라고 하겠죠

• 9. 더군다나
    '24.7.18 4:52 PM (70.106.xxx.95)

님이 폐경전후라면 자연적으로 좋아질리는 없어요
    더 안좋아지면 안좋아지죠
    몇년전이랑 비교하심 안돼요

• 10. 바람소리2
    '24.7.18 4:53 PM (114.204.xxx.203)

젤 쉬운게 약
    안먹다 쓰러지면 가족만 고생이에요
    주변에도 관리 못해서 30대부터 골골
    이젠 합병증에 맨날 병원 실려갔단 얘기 자랑처럼 하는 사람있어요
    맨날 살빼고 운동 한다 말만 해요

• 11. ..
    '24.7.18 4:53 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

근육통 안 오는걸로 바꿔 찾아야죠
    먹기 싫다는데 누가 억지로 먹이나요
    그냥 살아야지
    제 형제는 50초반에 사망했어요

• 12.
    '24.7.18 4:55 PM (58.76.xxx.65)

식이는 워낙 처음에 힘들어요
    그러다 적응 됩니다
    음식조절 꼭 하세요

• 13. .....
    '24.7.18 5:00 PM (211.241.xxx.247)

LDL이 200이면 엄청 높은거예요.
    뇌졸중으로 쓰러져서 가족 수발 받고 싶으세요???

• 14. 고지혈
    '24.7.18 5:01 PM (118.235.xxx.160)

약안먹음 어떻게 되나요?

• 15. ...
    '24.7.18 5:04 PM (218.146.xxx.219)

당뇨는 몰라도 고지혈은 운동 식이로 조절 안돼요
    약먹기싫음 마는건데 혼자 앓다죽겠다면 모를까 가족들 주변에 민폐끼치진 마요

• 16. 그리고
    '24.7.18 5:04 PM (70.106.xxx.95)

달리기 한시간을 해도 모자랄판에 걷기 30분은 운동도 아니에요
    식이와 운동으로 조절하는것도 삼사십대 얘기구요
    오십대 전후로 여자들 뇌졸중 미니중풍 오는게 다 고지혈문제인데
    심지어 어느날 주차장에서 차 대고 나오다가 그대로 쓰러져서 간 친구도 있어요. 조절안되는 고지혈이 그렇게 무서운거에요.

• 17. ..
    '24.7.18 5:13 PM (220.119.xxx.111)

Ldl 160인데
    약먹기 시작했어요
    비만도 아니고 대체로 건강식사하는거 같고
    폐경으로 인한 이유가 가장 유력해서
    한달치 처방 받아 먹기 시작했어요
    달걀하나씩 아침에 먹는데
    노른자 빼고 먹네요
    요즘 주변에 또래들이 심근경색으로
    돌아가시는 분들 많아 무서워요

• 18. 왜냐면
    '24.7.18 5:17 PM (70.106.xxx.95)

젊어서는 가족력 아닌이상 그나마 에스트로겐이 막아주는 역할을 하다가
    사십대 후반, 오십대 초반부터 에스트로겐이 확 줄어들고
    거의 사라지면서 시작되는게 노화로 인한 고지혈 고혈압 혈당문제에요
    고지혈이 있으면 이제 삼총사가 따라오구요
    앞으로 더 나빠지면 나빠지지 좋아질일이 없어요
    식이나 운동을 태릉 선수촌 수준으로 하실건 아니잖아요
    호미로 막을걸 가래로 막지마세요

• 19. ...
    '24.7.18 5:27 PM (222.233.xxx.132)

4년전부터 150인데 약먹은지 2달 되었어요
    운동 식이 많이해서 약을 되도록 늦게 먹으려 했는데
    더 떨어지지는 않더라고요
    운동 식이 해서 150이상은 안간건지도요
    약 드세요
    저는 운동도 계속하고 식이는 좀 덜해요
    약먹은 이후로

• 20. 고지혈
    '24.7.18 5:40 PM (175.197.xxx.104)

저도 약 먹은지 3년입니다.
    초기에 식이조절과 운동으로 엄청 빡세게 했는데 변동이 없더군요
    의사가 유전적인 요인도 있으니 그냥 약 먹으면서 편히 살라 해서 약 먹기 시작했습니다.
    약 먹으면 수치 안정화되길래 혹시 싶어서 한 6개월 약을 끊어봤어요.
    수치 확 올라가더라고요.
    포기하고 약 먹습니다.
    저도 근육통 있어요.
    그래도 살아야 하니까 감안하고 눈뜨자마자 약부터 먹고 시작합니다.

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.7.18 5:41 PM (182.215.xxx.32)

근육통 안 오는걸로 바꿔 찾아야죠222

약 안먹으면...
    헬관막혀 사망
    또는 뇌경색으로 반신불수...?

• 22. 그리고
    '24.7.18 5:43 PM (70.106.xxx.95)

근육통 있는분들은 약을 바꿔가며 시도해보세요
    스타틴 외에도 시중에 여러가지 있어요

• 23.
    '24.7.18 5:59 PM (119.70.xxx.90)

유튜브 닥터쓰리 최근영상 참고해보세요
    심장병원인이 그게 아닌듯하던데요
    최근연구 공부해보세요

• 24. ㅈㄷㅈ
    '24.7.18 6:05 PM (117.111.xxx.228)

매일 채소스무디 채소반찬 많이 드세요
    고기 비계 해산물 최대한 배제 하시구요
    의사한테 증상 얘기하고 다른 약으로 바꿔달라고 하세요

• 25. 휴식
    '24.7.18 6:19 PM (125.176.xxx.8)

저 고혈압 약 먹는다고 고지혈약 먹으라고 하네요
    엘디엘 154
    총콜레스테롤 230

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.18 6:28 PM (211.203.xxx.74)

근육통 있음 그 약 드시지말고 바꿔보고 그래도 안되면
    님한텐 운동밖에 답 없어요
    식이 조절로 힘빠지면 식물성 단백질로 어떻게든 보강하시고요
    답 없는거 없어요 안하시는거지.

• 27. 세계1위 소비
    '24.7.18 6:34 PM (116.41.xxx.141)

약이 스타딘이래요
    전세계인이 다먹는 약
    저는 2년전 한여름에 쓰러져서 mri ...
    고지혈증때문일거같다고 그러다 넘어져서 머리다치면 더 큰일이다 그때수치 190
    지금은 65나왔는데도 그냥먹어요
    저용량 아스피린이랑 같이 ...

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.7.18 6:38 PM (182.215.xxx.32)

닥터쓰리..전 신뢰안해요

• 29. ㅇㅇ
    '24.7.18 7:21 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

스타틴이 부작용 크게 없고 정말 많이 멐는 약이긴 하지만.
    근육통오고 그게 더가서 횡문근융해증오면 그건 큰 부작용입니다
    약 혼자 안먹지 말고 의사와 상담하세요 반드시.
    안먹고 버틸약이 아니에요
    고지혈증 그냥 아무일 없다고 그냥두면 혈관 다망가지고
    망가지고 약먹어봐야 돌아오지도 않고요
    기름이 흘러다니다가 피떡만들고 혈관 좁혀놓고 결국 혈관막고 뇌혈관막으면
    뇌졸중 심혈관막으면 경색

• 30. .....
    '24.7.18 7:26 PM (211.234.xxx.241)

약먹다 중단하고 뇌경색으로 입원한분 아는데 지금도 말이 어눌하고 혈관성 치매도 좀왔어요.
    고지혈증 약중 제일 부작용없는걸로 드세요.
    이미 경동맥 초음파해보면 혈관벽이 혈전때문에 두꺼워져있을지몰라요.

• 31. 유튜브
    '24.7.18 8:52 PM (70.106.xxx.95)

쇼닥터들 강의같은거 보지마세요

• 32. ....
    '24.7.18 10:37 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

처음에 근육통 심하게 왔는데 그 후로는 괜챃아요. 약 드세요. 꼭

• 33. 저는
    '24.7.19 12:33 AM (211.186.xxx.59)

닥터쓰리 신뢰하는데요 그사람이 하는 말의 근거가 대부분 외국 연구 논문들이고 책으로도 많이 나온 이야기들이라서요 건강쪽 번역책들 좀 읽으셨다면 생소한 이야기들이 아니라는거 아실텐데요 이상한 분 아니고 믿던 안믿던 자유긴 합니다만 신뢰하는 사람들도 많아요

• 34. 저라면
    '24.7.19 12:37 AM (211.186.xxx.59)

스타딘 안먹습니다 미국 제약회사를 무턱대고 신뢰하다니 그나라 사람들도 다 안믿는데 말이죠 애초에 총콜레스테롤은 우리나라의학계만 고집하지 일본 미국은 건강지표로 삼지도 않습니다 위험한건 중성지방일뿐 심혈관질환, 신장질환 심장병과 총콜은 별로 연관이 없더라는 믿을만한 연구가 나왔기때문에 뺀거라고요 당뇨나 고혈압과는 다릅니다

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.19 12:50 AM (211.203.xxx.74)

헐 윗분 진짜 위험한 발언 하시네요
    미국 제약회사 안믿고 뭘 믿으실까요
    웬만한 약, 임살 실험 모두 제약회사에서 막대한 돈 들여 하는 임상들이고
    학계에도 보고하는데요 약 하나 개발하면서 임상 실험 잘못되서 천문학적 돈 퍼부은 파이프 라인 다 날라가고 그러는데 말이죠
    중성지방도 위험하지만 LDL도 못지 않게 위험합니다 총콜을 보는건 총콜이 높으면 결국 LDL도 높아서 그래요. HDL은 한계가 있으니까요. 스타틴이 얼마나 많이 쓰이는 약이고 많이 처방되는데 의사가 처방한걸 먹지 말라니.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.7.19 12:54 AM (211.203.xxx.74)

그리고 원글님 엘디엘 200이면 진짜 높은거예요 안먹고 버텨서 퇼게 아닌데

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.7.19 9:10 AM (182.215.xxx.32)

주류의학을 안믿고
    소수 튀어보고자 하는 사람을 믿는건
    위험하죠..
    선택은 자유지만

닥터쓰리도 ldl200에게는 약먹지말라 몰할걸요

140이라면 몰라도

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.7.19 9:12 AM (182.215.xxx.32)

연구논문이야 서로 다른 결과가 나온 논문이 수두룩하죠
    그중에 내 입맛에 맞는것만 모아 보여주면
    보는 사람인 아!그렇구나! 하는것이고