82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맨발걷기 궁금한 거 있어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,872

원래 매일 똑같은 운동량으로 걸었는데 신발 벗으니 건강이 좋아진 건가요

아니면 잘 안 걷던 분이 맨발걷기 시작하신 건가요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.17 11:46 PM (175.121.xxx.86)

몸이 안좋은 사람이 맨발 걷기 해보니 좋더라 해서 인기 몰이 하는 겁니다
    건강한데 맨발 걸어서 효능감은 느껴지지 않았겠지요

• 2. ㅜㅜ
    '24.7.18 12:31 AM (39.7.xxx.186)

한국에서 맨발 걷기 할 환경이 되지도 않는데......
    의사들은 조심하라는데
    유튜브 맹신하는 사람들 중심으로 유행이긴 하더라구요

• 3. ..
    '24.7.18 12:34 AM (118.235.xxx.237)

저희 아파트 끼고 시에서 관리하는 둘레길 같은게 있는데요
    얼마전 걸으러 나갔더니 산책로 옆으로 흙길을 아예 만들었고 점점 더 만들고 있더라구요 맨발 걷기 하는 사람도 꽤 잇었고 유행은 융행인갑다 했어요
    지압이 되니 혈액 순환은 도움 되는걸까요?

• 4. 시급
    '24.7.18 12:38 AM (58.29.xxx.135)

운동하던 사람이 맨발걷기하고 달라진점이 시급합니다ㅎㅎ
    평소 운동이랑 거리가 멀던 꼼짝않던 사람들이 맨발걷기 좋다니까 걸어서 좋은건지, 맨발이 좋은건지 파악할수가 없어요.

• 5. 맨발
    '24.7.18 1:14 AM (121.137.xxx.107)

맨발 한번 해봤는데 모래 땜에 따끔따끔 하더군요.
    그런 길바닥을 탁탁탁탁 잘 걷는 분들 보면 얼마나 열심히 하셨을까 대단하시기도 하고, 그 마음이 느껴져서 마음이 찡하더라고요. 건강에 좋을지는 잘 모르겠어요..

• 6. 000
    '24.7.18 7:32 AM (58.225.xxx.189)

운동은 신발신고하세요
    맨발걷기는 운동하려는게 아니잖아요
    맨땅에 접지, 어씽효과때문에 하는거예요 걷지 않고 바닥에 접지만해도 됩니다
    물론 살살 걸으면 지압효과도 있겠지만
    운동이나 지압이 주가 아니예요

• 7. 그거
    '24.7.18 8:23 AM (180.71.xxx.112)

애초에 젊은 사람들이 시작한 게 아니에요
    그 맨발걷기 주장 한 사람도 노인이고요
    추종자들도 노인들 장년층

맨발걷기가 진짜 건강에 좋다하더라도
    젊은 사람은 운동량이 많고 훨 빨리 힘차게 걷잖아요
    그러니 운동화신고 원래대로 운동해야하는거고
    원래 대로 걷고 조깅해야죠
    노인처럼 걸어다녀서 애초에 운동이 안되죠
    발바닥이 땅에 닿을때 전기자극인가 뭔가가 되서 몸이
    결국 좋아진다고 하는데. 알수없죠
    대개 암환자 나 병있는 이런사람들이 뭐 나았다 이런간증
    있던데. 병이 나았다는 관점도 어떤것 땜에 나았다는게
    애매하죠

저는 낼 모레 50 인데 맨발걷기 하는곳이 동네에 있어 했는데
    비올때 걸으니 찰흙위에 걷는 느낌이라 좋았는데
    그게 갈수록 사람들이 걸어놔서 딱딱한 길도 있어서
    나중에 무릎이 아팠어요
    다들 푹신한곳에서 제자리 걸음 하고 그래요

그러니 운동은 원래대로 하시고 근처에 있으면 가끔 걸어보세요

• 8. 저는요
    '24.7.18 10:10 AM (58.126.xxx.45)

코로나 오고부터 매일 걷고 뛰고 만보이상 꼭 걸었어요
    그러다가 맨발걷기 기사를 보고 맨발로 걸었는데 수면의 질이 다르더라구요
    그래서 꾸준히 맨발걷기 하고 있어요
    맨발걷기한날이랑 안한날 차이가 나요
    평소에 아픈데는 없고 갱년기로 자다가 깨면 잠이 안드는 불면증인데
    맨발걷기한날은 자다가 깨도 그냥 자게 되요.
    이게 발의 촉감을 발이 느끼는게 아니라 뇌가 느끼는거라 뇌세포에 좋다고
    대구교대 권교수님 강조하시던데요
    하고 안하고는 개인의 선택인데 노인네들의 유행이라고 몰아가지는 않았음 싶어서 댓글달아요 바닷가 가보면 젊은 사람들 많아요.