82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치 치료 해야하나요?

충치 조회수 : 1,539

40대에요

잇몸이 내려앉아서 치아 뿌리가 보여 검진받으려고 치과를 세 군데 갔어요.

한 군데에서는 충치가 없다고 했고 한군데에서는 조금 있지만 굳이 치료하지 않아도 된다고 했고, 세 번째 간 곳에서는 충치가 세 군데 있어서 레진으로 떼워야한다고 했어요. 

충치를 치료해야 할까요? 어떤 치과 의사 말이 맞는 건지 도통 모르겠어요. 괜히 안 건드려도 되는 치아를 건드리는건가 싶기도 하고 또 호미로 막을 걸 가래로 막을까 걱정이 되기도 합니다. 

한 군데 더 예약해놓은 곳이 있긴 한데.. 어찌해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.7.17 9:13 PM (125.178.xxx.162)

충치치료 합니다
    맨눈으로 안 보여도 카메라로 보이는 충치가 있더라구요
    과잉 진료일까 염려되셔도.다른 치과에서 같은 말 하거든 치료하세요
    제 경험으로는 놔둬서 좋은 경우 없었어요
    더 아프고 더 고통스러웠어요
    치과 치료비는 오늘이 가장 저렴합니다

• 2. ...
    '24.7.17 9:22 PM (212.102.xxx.16)

아리까리할 때는 좀 비싸도 대학병원 가는 건 어떨까 싶기도요
    서울대나 이런 곳은 좀 오버일까요?

• 3. onedaysome
    '24.7.17 9:24 PM (161.142.xxx.173)

3개월후 검진해보고 커졌으면 치료하세요~

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:43 PM (223.38.xxx.125)

치과의사 두명이나 할필요 없다고 했으면 하지마세요 제 친구 치과의사인데 치아는 최소한의 치료가 최선의 치료라고 입버릇처럼 말합니다 충치생겨도 양치 잘하면 더이상 진행 안하는경우도 많대요 치아 한번 건들면 많이 깎아내야하는데 그게 치아 수명을 단축시키는거래요

• 5. 바람소리2
    '24.7.17 10:27 PM (114.204.xxx.203)

안해요 과잉진료 같아서

• 6. 저라면
    '24.7.17 10:39 PM (182.222.xxx.138)

대학병원으로 갑니다.(생각만큼 크게 안 비싸요...다만 보철치료 들어가면 좀 비싸지지만요)
    나이 들면 충치 진행도 더뎌서 급히 치료 안해도 되는거라 그렇게 얘기 하셨을수도 있구요. 지켜보면서 관리하자라는 쪽으로 말해주는 곳도 있거든요.

• 7. 저도
    '24.7.18 3:43 AM (39.7.xxx.100)

저도 안한다에 한표이지만
    혹시 하게된다면 지아이로 하는 곳 찾아가세요
    보험 적용되서 싸고 튼튼하고
    치아색이라 좋습니다
    공덕역 가까우시면 여건봉 치과 강추해요
    여기서 지아이라는거 처음 알았어요

• 8. 지아이는
    '24.7.18 6:33 AM (211.234.xxx.136)

레진보다 강도가 약해서 유치에만 사용합니다
    어차피 갈이니까요
    레진보다 치아의 삭제량도 많고 수명도 짧고
    영구치에는 비추죠
    모르고 사시는게 좋았던겁니다

• 9.
    '24.7.20 6:13 AM (220.71.xxx.176)

최근에 어금니용 지아이가 개발되었답니다