82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제대로된 통밀빵을 드시려면요

빵정보 조회수 : 4,551

통밀가루는 밀의 껍질과 배아가 온전히 남아 있고

식이섬유가 많아 입자가 거칠고,

빵을 만들면 글루텐이 적어 잘 부풀지 않아 밀도가 높은 특성을 지닙니다.

그래서 주로 식사용 빵에 적합하며

최근 건강빵 찾는 분들이 많다 보니

통밀빵 수요가 증가하고 있지요

하지만 우리나라 통밀로 만든 통밀빵은

이상하게도 잘 부풀고,

기공이 크며 부드럽습니다.

우리나라의 빵 기술이 뛰어나서 일까요?

아닙니다

식품기준이 모호하기 때문입니다

미국의 경우,

식품 의약국(FDA)의 통밀가루에 대한 정의와 기준은 명확합니다.

밀의 모든 부분(껍질, 배유, 배아)을 포함해야 하고

배아나 껍질이 일부라도 제거된 가루는 통밀가루로 간주되지 않으며,

"통밀가루"로 라벨링 하여 유통할 수도 없습니다.

이러한 명확한 기준 덕분에

미국에서는 소비자들의 선택권이 존중받으며

진짜 건강한 통밀가루 제품을 구매할 수 있습니다.

반면,

우리나라에서는 통밀가루의 정의와 기준이 상대적으로 모호합니다.

껍질과 배아가 일부 제거된 가루도 통밀가루란 명칭으로 유통될 수 있다 보니

제조사들은 당연히 소비자들이 선호하는

껍질을 깎고 깎고 마치 정제 밀가루 같은 부드러운 통밀가루를 생산합니다

이러한 모호한 기준 때문에 정작 피해는

건강을 위해 통밀빵을 찾는 소비자들의 몫입니다

물론, 일부 제분사 중에는 진짜 통밀가루를 만드는 곳이 있지만 가격대가 비싸서

빵 공장이나 매장에서는 부드러운 통밀가루를 선호하는 편입니다 

그럼 제대로 된 건강한 통밀빵을 드시려면

이거 하나만 명심하시면 됩니다

기공이 크고 부드러운 통밀빵은 거르세요~

밀도가 높고 퍽퍽한 게 진짜입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.17 5:05 PM (59.17.xxx.179)

그죠? 거칠고 맛이 없어야하죠?

• 2. 빵정보
    '24.7.17 5:07 PM (121.125.xxx.191)

ㅇㅇ/ 맞아요, 맛이 없으니 주로 식사빵으로 드시죠~

• 3. ...
    '24.7.17 5:11 PM (212.102.xxx.16)

유럽 식사빵은 묵직해요. 먹으면 배부르게요 거칠죠.
    우리야 간식개념이라 잡곡빵도 밀도가 성근 경우가 많더라고요
    그게 맛있거든요.
    진짜 통밀빵 찾을 경우 찾기가 쉽지 않죠
    찾는 사람도 아무래도 적고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.17 5:11 PM (218.147.xxx.59)

어디서 제대로 된 통밀빵 살 수 있을까요

• 5. 러시아
    '24.7.17 5:11 PM (121.133.xxx.137)

친구가 한국와서 뚜레쥬르 빵 몇 번 먹더니
    환장하고 좋아하는데
    한달만에 3킬로 쪘다고 안먹음ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 통밀빵
    '24.7.17 5:12 PM (114.199.xxx.197)

이라고 사서 먹어보면
    이게 통밀로 만든게 맞는지 아닌지 알쏭달쏭할 때가
    있더니 그런 이유가 있었군요
    좋은 정보 감사해요

• 7. 걍 맹그셔요
    '24.7.17 5:12 PM (59.7.xxx.113)

요즘 발효 엄청 잘됩니다. 반죽기 없어도 무반죽빵 레시피 참고해서 뒤지개 2개로 뒤적이면서 반죽하면 잘됩니다.

미지근한 우유에 이스트 발효시켜서 하니까 잘되네요

• 8. 의문이 풀렸네요
    '24.7.17 5:14 PM (118.235.xxx.127)

유럽에서 아침식사를 빵으로하면 배가 안고픈데
    우리나라에서는 금방배고픈이유 군요

• 9. ..
    '24.7.17 5:30 PM (223.38.xxx.219)

통밀 영양은 모르겠고
    통밀빵은 살충제,방부제 걱정 덜한 100%우리밀빵으로 먹어요
    그리고 과자는 인터넷으로 유럽통밀과자 사먹어요
    그나라들은 자국 밀가루 쓰니 해양운송 약품 처리 안할테니

근데 그건 집에서 키우는 앵무새들이 빵, 과자 가끔 잽싸게 뺏어가서 그렇게 하는거고
    밖에선 아무빵이나 먹어요

• 10. 혈당이
    '24.7.17 5:43 PM (116.41.xxx.141)

똑같이 일반빵이랑 ㅡ 오르더라고
    통밀빵의 배신이란 것도 봤는데
    한국통밀은 그냥 브라운 아웃백 빵수준 ㅜ

• 11. 코스트코
    '24.7.17 8:16 PM (211.205.xxx.145)

통밀빵 통만 함량보면 눈꼽만치 들어있더라고요.
    그냥 통밀이 들어갔으니 통밀빵이라고 하나보다 했어요.
    원글님은 백프로 통밀빵을 말씀하시는것 같은데 한번도 못봐서.어디서 파나요?