82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외벽 누수일때, 누수.업자는 언제 불러야하나요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,194

비 많이 올때만 누수가 있어요. 

뒷베란다 벽인데, 창가쪽 아니고 안쪽 벽 모서리에요.

비 조금 올때는 없고, 요즘처럼 집중 호우이거나 폭우내릴때요. 

관리실에서는 비 그치고 좀 마르면 옥상 손본다는데,

비와서 물 새는거 보일때 업자 불러야할까요?ᩚ 

저희집 고층이고.옥상에서 4층 아래에요.

(잘하는 업체 있으면 소개 부탁드립니다.)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원인파악을
    '24.7.17 1:58 PM (121.138.xxx.2)

해야 되니 비올때 불러서 누수원인 파악후 추후 공사는 장마 지난뒤 바짝 마른뒤에 시공하시면 됩니다

• 2. ..
    '24.7.17 2:02 PM (220.65.xxx.42)

그거 베란다틀 시공할때 방수실리콘이 오래 되서 새는거에요..외벽방수실리콘 작업으로 찾으심 됩니다.

• 3.
    '24.7.17 2:13 PM (211.250.xxx.102)

우리집은 새아파트인데 그렇습니다.
    아직 보증?기간인데
    누수가 아니라 겨울에 얼었던게 녹아서 그렇다네요.
    어이가 없어요

• 4.
    '24.7.17 2:15 PM (175.214.xxx.100)

비오면 계속 누수되는 것이 아니고 비가 많이 오거나 들이칠 때만 그런 거면 창틀 실리콘 코킹 때문일 확률이 있어요.

• 5. 아무래도
    '24.7.17 2:15 PM (122.36.xxx.85)

비 샐때 와야겠죠?ᩚ
    그런데 이거 비용은 어떻게 처리하나요?ᩚ
    외벽이면 공용부분인데 장마끝나면 옥상보수한다니.. 원인을.어떻게.찾겠다는건지 모르겠네요.

• 6. 음님.
    '24.7.17 2:18 PM (122.36.xxx.85)

그런데 이 위치가 창가쪽이 아니라, 뒷베란다에.냉장고 놓는 자리가 있는데. 그 냉장고 자리 뒤쪽.구석이에요.
    그러니까 뒷베란다 창문쪽이 아니라, 부엌으로.들어가는 문 쪽 벽이에요.
    이게 폭우거나 뒷쪽으로 심하게.내리칠때만 그러는데,
    윗집 창틀에세.새는게 저희집 벽으로 내려오는걸까요?ᩚ

• 7. 그래그래1
    '24.7.17 2:40 PM (39.7.xxx.106)

외벽이면 로프 타고 내려와서 볼텐데 비오면 로프 못 탈걸요
    맑은 날 업체 부르고 공용부 문제라고 하면 그 자리에서 관리 사무소 불러서 확인 받고 관리사무소에서 수리 해달라고 하면 되요

• 8. 그게
    '24.7.17 2:42 PM (182.227.xxx.251)

꼭 밖에서 타고 들어 오는거 아닐수도 있어요 창가쪽이 아니라면요.
    혹시 그 안쪽으로 우수관 지나가나요??

저희 경우엔 우수관 연결부?가 안에서 새는 거였어요.
    그걸 못잡아서 아주 몇번을 공사하고 이거랬다 저거랬다 난리 였는지 정말 끔찍 했어요.

• 9. 바람소리2
    '24.7.17 3:03 PM (114.204.xxx.203)

외벽은 관리실 몫
    줄타고 발라주는데
    웬만해선 인정 안하고 세대 책임으로 몰아요

• 10. 누수
    '24.7.17 3:06 PM (39.118.xxx.228)

저장합니다

• 11. 아.
    '24.7.17 4:24 PM (122.36.xxx.85)

우수관쪽은 아니에요. 베란다가 길쭉하게 직사각형이라면 저 끝 한 귀퉁이에요. 우수관은 한가운데 벽.
    비오는데 당연히 로프는 안돼죠. 저는 누수 탐지기가 있대서, 빗물 들어올때 탐지기같은걸로 봐야하는거 아닐까 하구요.

• 12. 아.
    '24.7.17 4:28 PM (122.36.xxx.85)

윗집 창틀 문제라면 좋겠네요. 그럼 실리콘 발라서 간단할텐데..
    그런데 보통 창틀에서 새는거면 천장쪽으로 누수 생기지 않나요? 천장 지나서 벽 모서리에서 누수가 생길수도 있을까요?

• 13. ....
    '24.7.17 4:56 PM (125.180.xxx.22)

우리집도 누수때문에 골치아픈데, 원인이 여러가지네요
    참고합니다