82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비설거지를 아시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,335

비가오면 생각나는 장면이 있어요.

어릴때 여름방학에 할머니네 놀러가면 

안내양언니가 있는

덜컹거리는 버스로 온양시내에서도 두시간쯤 떨어진곳에 할머니네가 있었어요.

일하시는 엄마가 방학때 저를 할머니네 집에 보내시면 제 세상이였어요. 신나게 놀아도 늦게까지놀아도 혼나는일이 없어서요

고기반찬없는 밥상이였지만 무짠지만으로도 맛난 할머니 맛을 실컷 먹을수 있어서 행복했어요

감자 옥수수는 항상 저를 기다리고 있어서 배꺼질일이 없었어요

여름에 비가오면 할머니가 비설거지해야한다며

큰 빨간 다라와 양동이를 처마밑에 가져다 놓으셨어요.

이렇게 비가 오는날에는 그당시 장면이 떠올라요.

저는 빨간다라를 놓는 일은 없지만

부드러운수건으로 방충망과 유리와 샷시를 닦으며 비설거지를 해요.

반질반질 툇마루에서 낮잠 자고싶네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.7.17 10:34 AM (112.187.xxx.168)

비설거지의 기억이 다르네요
    제 어릴적 비설거지란
    비 쏱아지려할때 비맞으면 안되는것들 단속하는걸 비설거지라했거든요

• 2. 모나리자
    '24.7.17 10:36 AM (14.53.xxx.2)

저도 그렇게압니다만..

• 3. ..
    '24.7.17 10:43 AM (49.186.xxx.63)

저희 할머니도 비설거지 하셨는데
    비에 대비해 배수구 막히지 않게 마당의 흙, 낙엽들 쓸고
    비맞으면 안되는거있나 살피는게 비설거지였어요.

• 4.
    '24.7.17 10:46 AM (112.149.xxx.140)

정말 다 다르게 생각하고 사시는게 신기하네요
    저흰
    장마기간 동안 귀해질 것들을 미리 준비해 놓는거로 알고 있었거든요
    예를 들면 장마김치 미리 담그고
    마늘 호박 감자 등등 귀해질 야채들 미리 준비 해두고 그렇게요

• 5. ..
    '24.7.17 10:50 AM (49.186.xxx.63)

“비가 오려고 할 때 비에 맞지 않도록 물건을 치우거나 덮어서 단속하는 일”
    이 비설거지의 사적적 의미라고 하네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:50 AM (106.102.xxx.11)

저도 첫댓글님과 같은 생각.
    어릴때 비오려고 하면 밖에 널어놓은 빨래라든가
    곡식이나 비 맞으면 안되는 것들 모두 찾아 들여놓는 것이요.
    요즘은 비설거지할 것이 없는 구조이지요.

• 7. 비설거지
    '24.7.17 10:53 AM (106.101.xxx.2)

저도 그렇게 알고 있어요.비설거지

• 8. 비설거지
    '24.7.17 10:55 AM (106.101.xxx.2)

비맞으면 안되는 것들.. 널어놓은 곡식 빨래...등등 안에다가 넣어놓기... 다라이등은 처마끝에서 내려오는 비를 머아서 걸레라도 빨려고 하셨던거 같아요.. 저희집은.빨래..장독위에 썰어서 말리는 호박 ㅎㅎ 할머니 보고 싶네요

• 9. 제 기억
    '24.7.17 11:01 AM (121.152.xxx.48)

집주변 하수구 막히지 않게 주변 쓰레기 정리
    하며 돌아보는 걸 비설거지로 알아요

• 10. ..
    '24.7.17 11:03 AM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

엄마가 장마오면 배추도 비싸고 맛없어진다고 김치 담그시던거 기억나요

• 11. 짜짜로닝
    '24.7.17 11:28 AM (172.225.xxx.234)

저도 아까 내리는 비가 너무 아깝다는 생각이 들더라구요.
    마당 있으면 다라이 꺼내놓고 싶은 마음