82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외모에 대한 관심?을 내려 놓는 과정

음.. 조회수 : 2,313

몇 년 전 

건강 때문에 음식과 운동으로 살을 좀 정리하고

식습관이랑 운동 습관을 건강 지향적으로 만들고

옷은 

입에서 편안~하고 몸에 끼지 않고 활동하기 좋고

땀흡수 잘 되는 

진짜 심플한 상의 , 하의로 버릴것은 다~버리고

매스매치가 가능한 색깔 맞춰서 구성해 놓고

(색상 구성을 정말 중요함, 나이 들수록 디자인 보다는 색상)

화장품은 

보습과 자외선 차단을 주 목적으로 해서

저에게 맞는 보습을 위한 로션? 1개

자외선 차단제 1개

두피에 맞는 샴푸 1개

얼굴과 몸의 세균제거를 주 목적으로 하는 비누 1개

딱 4가지로 줄이고

헤어 스타일은

운동하고 관리하기 편하게

봄, 여름에는 숏컷(시원하고 머리 말기기 편하게)

가을, 겨울에는 단발(귀를 막아야 덜 추우니까)

이런 식으로

목적에 충실한 패턴으로 바꾸고

이쁘게~보다는 편하게

로 삶의 지향점을 바꾸니까

외모에 대한 신경이 

생각보다 훨~~~씬 덜 쓰고

내 얼굴이 늙었니 안 늙었니~

이쁘니, 안 이쁘니~

이런 생각을 잘 안하게 되더라구요.

나이 들었으니 늙는거지~

나이 들어가니까 점점 이쁜 것과는 거리가 멀어지겠지~

이런식으로 마음이 점점 바뀌면서

뭔가 외모에 대해서 내려 놓는 상향으로 되더라구요.

그냥 갑자기 외모에 대해서 관심을 내려 놓는 것은

힘들고

이런 식으로 하나하나 외모와 관련된

생활 방식을 바꾸니까

외모에 대해서도 생각이 점점 바뀌더라구요.

혹시

외모에 대해 내려 놓고 싶은데

방법을 모르겠다~싶은 분들은

생활 방식을 하나하나 바꿔보는 것을 추천합니다.

아주 마음이 편안~해 집니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:03 AM (182.212.xxx.92)

전 일을 못하게 되어서
    공식적으로 바깥에 안 나가게 되니깐
    옷 구매도 필요성도 확 떨어지고
    그냥 최소한의 루틴만 하게 되니
    자동적으로 외모에 대한 관심이
    사그라드네요.

• 2. 인생무념
    '24.7.17 10:03 AM (211.215.xxx.235)

저랑 비슷하시네요. 자존감도 높아지더라구요.

• 3. 이 글 읽으니
    '24.7.17 10:10 AM (121.133.xxx.137)

머리 확 자르고 싶어지네요
    우짜지

• 4. ㅎㅎㅎ
    '24.7.17 10:12 AM (112.216.xxx.18)

맞음. 외모에 대한 관심도 낮아지고 옷도 덜 사게 되고.
    편하고 좋음

• 5. 음..
    '24.7.17 10:13 AM (121.141.xxx.68)

머리 자를 때
    마음 가짐을 확실히 해야 합니다.

내가 머리를 자르는 목적이 무엇인가?에 대해서
    곰곰이 생각을 하고
    내 목적에 맞게 잘라야 하거든요.

저는 머리 길러서 이쁘지도 않는데
    굳이~~~왜 길러야 하나?
    하는 생각을 좀 했고
    그렇다면
    머리 길러도 안 이쁘다면
    편하기라도 해야지~싶어서 잘랐거든요.

여기서 내 얼굴이 더 이뻐보일까? 아닐까?
    는 중요한 요인이 아니고
    편리함을 가~~장 중요한 요인으로 두고
    머리를 자른거거든요.

그래야 머리 자르고 후회 안하게 되거든요.

절대 아무 생각 없이 머리를 자르면
    스트레스 엄청 받으니까
    머리에 대해서 생각을 정리하고
    마음을 가다듬고 자르는 것을 추천합니다.

• 6. 야자수
    '24.7.17 11:18 AM (218.39.xxx.199)

거 왜 어렸을때는 남들이 다 나만 쳐다보는거 같잖아요.
    이제와 생각해 보니 다 자의식과잉이였음.
    인생에서 남들은 그냥 지나가는 행인 1,2,3 이였을뿐
    화무십일홍, 꽃이 붉기를 열흘을 못간다.
    외모가 주는 매력이 제일 짧더이다.

• 7. ...
    '24.7.17 1:08 PM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

성향상 편안한 것이 예쁜 것보다 훨씬 중요해서 큰 흐름에서는 바뀌지 않은 것 같은데,
    나이가 드니 내게 어울리는 스타일과 색을 좀 더 명확하게 알게 되서 실패가 좀 더 적지만
    편히 세탁하고 입다보니 옷과 신발 가방이 그리 오래 가질 않아요. 그래서 구입은 계속 하게 됩니다. 또 몸무게가 같아도 체형이 미묘하게 달라지기도 하고, 유행하는 스타일을 자꾸 보다 보면 또 예뻐 보여서 선호하는 스타일에 영향을 주기도 하더라고요.

머리는 매년 단발로 자르고 컬 넣고 쭉 기르다가 다시 자르기를 반복했는데 숏컷까지는 못하겠고 (너무 중성적으로 보이게 되는 것 같기도 하고 손질을 더 잘해줘야 할까봐.. 똥손이고 시간도 없어요 ㅋ) 운동을 하려면 머리 묶어야 해서.. 매번 가을에 잘라요. ㅎㅎ
    화장은 5-10분 내로 후다닥 하는데 점심시간 되면 다 지워져 있어서 다 생얼인 줄 아네요. -_-;; 배워보려고 해도 하루이틀이에요.
    외모에 관심이 없지 않아요. 단정하고 깔끔하게 보이고 싶습니다. ㅎ 그래서 운동도 열심히 하고 있죠.

• 8. 고수시다~
    '24.7.17 3:41 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

단발부분에서...확 느낌..^^

• 9.
    '24.7.17 10:06 PM (116.32.xxx.155)

어렸을때는 남들이 다 나만 쳐다보는거 같잖아요.
    이제와 생각해 보니 다 자의식과잉이였음.
    인생에서 남들은 그냥 지나가는 행인 1,2,3 이였을뿐22

외모가 주는 매력이 제일 짧더이다.
    _이 점은 동의 불가