82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트럼프때문에 불안한 2차전지 주주분들 보세요

ㅇㅇ 조회수 : 4,633

저 2차전지주식들, SK이노만 빼고 다 가지구 있어요

안그래도 심하게 물려서 길게 가져갈 각오하는 와중에 트럼프 당선가능성이 치솟자 오늘도 또 꽤 하락했는데 그나마 희망이 있는 기사가 있어서 퍼옵니다.

쭉 가져가실분들은 읽어보세요.

https://n.news.naver.com/mnews/article/293/0000056350?sid=101

트럼프 당선되면 'K배터리' 미래 어떻게 될까

지난 3월 트럼프는 미시간주 그래드래피즈 유세에서 "미국인들이 내연기관 자동차를 더 많이 소비하기 바란다"며 "나는 취임 첫날 전기차 보조금 제도를 폐지할 것"이라고 목소리를 높였다. 그는 "전기차는 내가 들어본 것 중 가장 멍청한 물건"이라며 조 바이든 행정부의 전기차 확대 정책을 거세게 비판하기도 했다. 

바이든 대통령의 IRA 정책이 폐지된다면 그동안 IRA 혜택을 받기 위해 미국에 수조원 규모의 생산공장을 지은 배터리 업체로서는 타격이 클 수밖에 없다. 실제로 트럼프 피격 사건 이후 LG엔솔, 삼성SDI, SK이노베이션(SK온 모회사) 주가는 모두 하락했다. 

IRA 원점귀 가능성? 사실상 '제로'

하지만 트럼프가 당선되더라도 IRA가 폐지될 가능성은 사실상 '제로'에 가깝다는 게 전문가들의 의견이다. IRA가 실제로 철폐되려면 '트럼프 재선 성공→공화당의 상하원 장악→공화당 내 이탈표 미발생'이라는 세 가지 조건이 모두 충족돼야 하기 때문이다.

트럼프가 재집권 이후 IRA 폐지 법안을 입법한다고 가정했을 때, 실제로 폐기되려면 동일한 법안이 상하원에서 모두 통과돼야 한다. 올 11월 치러지는 미국 상하원 의회 선거 결과에 배터리 업계가 주목하는 이유다. 공화당이 상하원 모두에서 다수당이 된다면 트럼프 재선 이후 IRA가 폐기될 가능성이 커지지만, 이를 위해서는 공화당 내 이탈표가 생기면 안 된다는 조건이 전제돼야 한다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴~~
    '24.7.16 9:35 PM (49.163.xxx.180)

저도 2차전지 주식들만 있는터라 스트레스로 죽겠어요. 오늘같은날 테슬라 오르고 하는데 결국 우리나라 주식은 기관 공매세력 쓰레기 언론들 의도적 누르기 하며 주가 하락을 유발시키는게 문제죠.
    테슬라 올라도 국장 2차전지 내리고 테슬라 내릴때 같이 낼고...

• 2. ...
    '24.7.16 9:40 PM (114.204.xxx.120)

전 오늘도 조금 더 담았어요. Lg화학.
    물안타고는 답이 읎어요 ㅠㅠ
    하반기는 나아질거라 믿어볼랍니다.

• 3. 그냥
    '24.7.16 9:42 PM (210.100.xxx.74)

많이 떨어지길래 몇개 더 샀습니다.
    삼성도 기다리니 회복하는데 이차전지주도 기술력이 있으니 회복할거라 생각합니다.
    올린 내용 보니 조금 더 기대치를 올리게 됩니다^^

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.16 9:43 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

2차전지는 투매까지 나와야 해요.

• 5. 추매하고 싶어요
    '24.7.16 9:48 PM (124.56.xxx.95)

추매 기회 아닌가요? 배터리아저씨한테 열광하던 때가 엊그제 같은데..휴

• 6.
    '24.7.16 9:48 PM (49.170.xxx.128)

저도 비중 많이 실려있는데 시간이 걸리겠지만 좋아질거라 믿고싶어요. 물은 안타고 기다리려구요. 노후자금이라 생각하면서요

• 7. 2차전지
    '24.7.16 9:49 PM (119.71.xxx.160)

이대로 끝일 수도 있어요
    언제든지 2차 전지를 대체할 새로운 물질 발견될 수도 있구요
    첨단소재에 관련한 주식은 오래 갖고 있지 않는 게 답이죠.

• 8. ㅠㅠ
    '24.7.16 9:50 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

물타기는 하지 마시고 상승전환되면 사세요
    요새 한국사람들도 중국산 테슬라 많이 사잖아요
    테슬라 요새 판매부진하지민
    테슬라코리아는 역대급 판매같더군요

• 9. 가격이
    '24.7.16 9:54 PM (115.41.xxx.53)

가격이 너무 좋다. 이 가격서는 더 떨어지더라도 복구될 가격

• 10.
    '24.7.16 9:56 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

물타기는 하지 마시고 혹시 상승전환되면 사세요
    요새 한국사람들도 중국산 테슬라 많이 사잖아요(보조금도 국산차 비해서 줄었어요)
    테슬라 요새 세계적으로 판매부진하지민
    테슬라코리아는 역대급 판매같더군요
    다들 중국산 catl이고 lfp라 겨울에 안좋고 하더니 사더라고요. 가격이 진짜 중요해요

• 11. 힘을내요
    '24.7.16 9:57 PM (27.117.xxx.110)

엘론 머스크 !!! 트럼프 잘 설득해주세요~

• 12. 어제 오늘
    '24.7.16 10:00 PM (59.6.xxx.211)

줍줍했어요.

• 13.
    '24.7.16 10:04 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

머스크는 이제껏 보조금 때메 커 놓고 지금은 보조금 전면폐지 주장하고 있어요. 자기가 중국산 많이 써서 그런지

캘리포니아 새로지은 공장 ess도 다 catl
    Catl 장비들어왔는데 사실상 catl인데 교모하게 보조금은 또
    받나봐요. 미국내 ess 1위고 제일 싸다고;;

• 14. .....
    '24.7.16 10:07 PM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

저기 위에 언제든 새로운 물질이 발견될수 있다는 분.
    언제든 발견된다는 것부터가 말이 안되지만
    설시 발견돼도 그 새로운 물질로 고성능 신배터리 만들수 있는 곳이 우리나라에요.

• 15. .....
    '24.7.16 10:08 PM (118.235.xxx.98)

저기 위에 언제든 새로운 물질이 발견될수 있다는 분.
    언제든 발견된다는 것부터가 말이 안되지만
    설시 발견돼도 그 새로운 물질로 고성능 신배터리를 제일 잘 만들수 있는 곳이 우리나라 배터리 회사들이에요

• 16. ...
    '24.7.16 10:09 PM (211.234.xxx.187)

전고체배터리 상용화가
    리튬이온배테리에겐 큰 위협
    곧 상용화 될거같음

• 17. 이차전지는
    '24.7.16 10:10 PM (59.6.xxx.211)

우리 나라가 세계 최고에요.
    이런 기업에 투자 안할 수가 없죠.

• 18. .....
    '24.7.16 10:25 PM (118.235.xxx.206)

전고체 배터리 기술은 아직 멀었구요
    그거 나온다해도 우리나라 회사들에서 제일 먼저 나올 가능성이 커요

• 19. ...
    '24.7.16 10:40 PM (222.108.xxx.149)

기사내용은 이미 예전부터 떠들던 말들이나
    문제는 계속 흔들어댈거라는거죠
    언제까지 흔들리지 모르니 답답

• 20. 전고체배터리
    '24.7.17 12:31 AM (27.117.xxx.110)

전고체 배터리도 기본적으로 리튬이온 배터리에요 ---;;;;

전해액 대신에 고체전해질을 사용하는 것일 뿐이에요.

• 21. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.17 9:20 AM (103.241.xxx.82)

지금은 사모아갈 때입니다

기존 주주들이힘들죠
    신규진입 주주들에겐 기회입니다