82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수 vs 박사 둘 중에 호칭 어떤 게 낫나요?

호칭 조회수 : 2,702

지인인데 이젠 나이가 있어서요.

대학병원 의사이자 교수인데

김박사가 나을까요? 김교수가 나을까요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떻게
    '24.7.16 8:58 PM (121.142.xxx.203)

어떻게 아는 사이에요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.16 8:59 PM (175.121.xxx.86)

박사를 더 선호하지 않을까요??

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.16 9:00 PM (175.121.xxx.86)

아니 아니 박사가 똥값이 되었을려나??

• 4. ???
    '24.7.16 9:00 PM (211.58.xxx.161)

둘다 호칭은 아니잖아요

걍 선생님이 적당

• 5.
    '24.7.16 9:01 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

박사는 누구든 딸 수 있지만 교수는 아무나 되는게 아니니까 교수님이 낫지 않아요?

• 6. 원글
    '24.7.16 9:01 PM (122.46.xxx.124)

어릴 때부터 같은 동네에서 자란 1살 적은 동생이에요.

• 7. ..
    '24.7.16 9:01 PM (223.39.xxx.103)

네?
    드라마 찍는 것도 아니고, 그사람 직업이 아니라 나와의 관계에 따라 호칭해야죠~~

• 8.
    '24.7.16 9:02 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

교수요.

박사는 많아요.

• 9. 교수
    '24.7.16 9:02 PM (172.225.xxx.68)

박사는 아무나. 교수는 이무나 아니니 교수가
    나을 듯요

• 10. ㅋㅋ
    '24.7.16 9:02 PM (188.214.xxx.18)

제자도 아니고 지인간에 선생님이라고 호칭을 한다고요??

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.16 9:03 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

박사는 과정일 뿐
    교수 되기 위해 박사 공부한 거니까..

• 12. ???
    '24.7.16 9:03 PM (211.58.xxx.161)

동네에서 같이자란 동생이면 걍 친구뻘이란건데
    친구가 박사거나 교수면 그렇게 불러요??
    드라마에서 아들보고 김박사라고 하는거 그런건가

• 13. 그러면
    '24.7.16 9:04 PM (144.48.xxx.111)

교수는 다 박사인가요?

• 14. 원글
    '24.7.16 9:05 PM (122.46.xxx.124)

동성이면 이름 부르겠지만
    이성 동생이고 결혼도 했고 아이도 낳았고
    그리 친하지도 않는데
    언제까지 ㅇㅇ아! 이러기가 좀 뭔가 어색하네요.

• 15. 아리따운맘
    '24.7.16 9:05 PM (223.39.xxx.73)

교수죠

보통 교수하려면 박사는 기본이라 생각하니까요

• 16. ..
    '24.7.16 9:06 PM (183.99.xxx.230)

당연 교수죠

• 17. 아리따운맘
    '24.7.16 9:06 PM (223.39.xxx.73)

김씨면 김교수 이렇게 부르세요
    아님 그 지인분한테. 교수랑 박사중 뭐라 부르는게 좋겠냐 물어보세요

• 18. 원글
    '24.7.16 9:08 PM (122.46.xxx.124)

그럼 앞으로 김교수라고 해야겠어요.
    어릴 때부터 계속 이 동네 살고
    이 동네 사람들은 모두 그 대학병원에 다녀서
    친하진않아도 마주칠 일이 자주 있거든요.

• 19. 선생
    '24.7.16 9:11 PM (211.250.xxx.223) - 삭제된댓글

아이구 이제 나이 들었으니
    선생으로 부를게
    교수 박사
    너무 쫌

• 20. ..
    '24.7.16 9:12 PM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

그정도 사이면 사적으로 모임하거나 만나는 사이는 아닌거죠? 진료보거나 병원 방문해서 보는거면 선생님ㅡ이 맞죠. 교수라고 불러도 김교수가 아니라 교수님ㅡ이 맞고요.

• 21. 그런데
    '24.7.16 9:13 PM (223.38.xxx.131)

많이들 모르시는 게 있는데
    교수는 호칭이 될 수 없어요.
    교사와 같이 직업의 이름이거든요.

우리가 학생 때 선생님에게
    교사님~ 이라고 부르지 않잖아요. 선생님이라고 하지.
    그와 마찬가지로 원래는 대학에서도 선생님이라고 불러야 맞습니다. 저는 대학에서 그렇게 배웠고요.

초중고 교사가 직업인 사람에게
    김교사, 이렇게 부르는 게 맞다고 생각하시는 분만
    김교수, 부르게 되는 거죠.

그게 아니라고 생각하신다면 교수 말고 다른 호칭을 생각해 주세요.

• 22. ...
    '24.7.16 9:15 PM (221.151.xxx.109)

김선생이 좋겠네요

• 23. 원글
    '24.7.16 9:17 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

그죠.
    사실 대학에서도 교수님이라도 부르지만 선생님리라고 해야 옳죠.
    병원에선 김교수님 환자분 이런 식으로 하거든요.
    환자분들은 김교수님 또는 김박사님 이렇게 부르고요.
    그럼 김선생이라고 해볼게요.

• 24. 원글
    '24.7.16 9:18 PM (122.46.xxx.124)

그죠.
    사실 대학에서도 교수님이라고 부르지만 선생님이라고 해야 옳죠.
    병원에선 김교수님 환자분 이런 식으로 하거든요.
    환자분들은 김교수님 또는 김박사님 이렇게 부르고요.
    그럼 김선생이라고 해볼게요.

• 25. 교수 호칭
    '24.7.16 9:30 PM (121.168.xxx.246)

대부분 사람들은 교수 호칭이 더 듣기좋아해요.
    호칭법에 맞지 않더라도 듣는 입장에서는 그렇더군요.

김교수. 이런식으로 편히 부르세요.
    김박사는 좀 젊은 이미지에요.
    박사 학위 취득한 지 얼마 되지 않은거 같은 느낌.

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.16 9:33 PM (211.202.xxx.35)

선생님이라는 호칭은 개나소나 선생님 하던데요
    교수님은 되기도 힘드니까 교수님이 듣기 좋을듯해요

• 27. ...
    '24.7.16 9:50 PM (220.85.xxx.239)

김교수 라 부르죠. 보통
    김박사는 박사 취득하고 교수가 아닐때 부르구요.

• 28.
    '24.7.16 9:51 PM (61.43.xxx.188)

김선생 이상해요
    그냥 김교수라 부르세요.

• 29. 원글
    '24.7.16 9:55 PM (122.46.xxx.124)

네, 그럼 김교수로 부를게요.

• 30. 아 놔
    '24.7.16 9:58 PM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

너나 할 거 없이 선생이라
    대학병원 의사정도 되면
    선생보다 높여서 불러야 된다고요??
    그게 맞든 안맞든 듣기 좋을 듯 해서요????

하… 15년 전 캐나다 여행에서
    자기 남편 얘기하면서
    우리 교수님이 교수님이 하던 아줌마 생각나네요

잘난 사람들은
    알아서 대우해주는 호칭 써야하고
    알아주는 사람 없으면
    나서서라도 해야 되는군요

(원글님께 뭐라 한 건 아니에요!!
    진짜 82는 가식의 끝판 같아요)

• 31. ...
    '24.7.16 10:04 PM (118.129.xxx.2)

사실 교수는 직책명이지 호칭은 아닌데 그쵸?
    교사님이라고 부르지는 않잖아요.
    요상하게 학워 따는 개나소나 박사도 꽤 있어서
    교수로 불리면 더 뿌듯할 듯.
    그런데 요즘 이상한 교수도 많긴 해요.

• 32. 어우
    '24.7.16 10:06 PM (223.62.xxx.197)

이 글 나만 오글거리나요?
    시어머니들이 아들보고 우리 검사님,우리 김교수 하는 것 같아요.
    그 나이에 무슨 호칭 부를일 있나요?
    아우 교수 박사가 귀한 개천용집안 아니면요

• 33. 원글
    '24.7.16 10:46 PM (122.46.xxx.124)

근데 병원에선 병원에서 하는 호칭을 해야하는 건 맞죠.
    위에도 썼듯이 환자들은 박사님 혹은 교수님이라 호칭 및 지칭을 하고
    간호사들은 환자 앞에서 교수님이라고 지칭해요.
    안 친해서 병원에서 주로 만나는데 병원 호칭 따르는 게 맞다고 봐요.
    그래서 병원 호칭 둘 중에 하나 골라달라고 쓴 거고요.

• 34. oo
    '24.7.16 11:01 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

병원 가면
    의사 호칭을 선생님이라고 하지 않나요?
    의사 선생님을 줄여서
    그냥
    선생님.

• 35. 원글
    '24.7.16 11:02 PM (122.46.xxx.124)

개인 병원은 원장님,
    대학병원은 교수님이라고 간호사들이 지칭해요.
    환자들 앞에서요.

• 36. .....
    '24.7.16 11:36 PM (106.101.xxx.128)

지친구들 한정 박박 김박 일케불러요ㅋㅋ

• 37.
    '24.7.16 11:55 PM (124.49.xxx.188)

저도ㅠ교수
    . 박사는 어감이 좀. ㅋㅋ 홍박사 이런게 좀
    아무거나잘해도 박사라고하고

• 38. ...
    '24.7.17 9:32 AM (203.128.xxx.150)

교수란 호칭이 훨 편할거같네요