82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학습능력 딸리는 7살 영어 수학 어찌시켜야 될까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,051
7살 학습능력이 
나중에 바뀔지몰라도 현시점으론 그렇습니다ㅠ

늦둥이라 제가 전혀 공부같은걸 봐주지 못했어요
지금 하기싫어하며 아소비 다닙니다

유치원에서 영 수 시간에 혼자 엎드려 있답니다 (선생님 말씀..학습식 유치원 아닙니다 많이 노는곳)

놀이시간엔 눈이 반짝반짝 날라다니고요
미술은 너무너무 좋아해서 좋아라 다녀요 ㅠ

adhd기질도 있어서 병원가니 약 먹어야 할거라 하네요ㅠ

곧 초등가는데 걱정이네요 게다가 학군지...

학습능력 처지는 애들은 영어 수학같은 학습적인 것은 어떻게 접근해야 할까요?
국어는 책읽어 준다치고
영어 수학은 어찌하죠ㅠ

집에 ort있는데 그거 매일 읽어줄까요?
아님 노부영 같은걸로 같이 노래부를까요?
솔직히 나이드니 너무 힘도 딸리고 의욕도 없네요

수학은 어찌하지요 아 감이 안잡힙니다

큰애들은 지 알아서 한글떼고 큰 걱정을 안해봐서..
어찌해야 할지 모르겠어요 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ort
    '24.7.16 5:25 PM (59.7.xxx.113)

3년접고 암기 시켜보세요. 기초 문법까지 다 익혀주는 정말 좋은 교재입니다. 수학은 엄마표할수있는 연산 및 기초학습교재들 많아요. 끼고 하셔야죠

• 2. ??????
    '24.7.16 6:00 PM (27.109.xxx.44)

약을 먹어야한다는데 학습이...문제인가요?

• 3. 하이고
    '24.7.16 6:20 PM (182.228.xxx.42)

어머님!!! 지금 공부가 문제입니까? 약먹어야할 수준이면 공부가 문제가 아니라 아이 마음 들여다보고 학습분위기 정도 잡아주면 돼요. 학교 가서 다른 친구들 공부 방해하고 이러면 매우 곤란해요.

• 4. 일단
    '24.7.16 6:53 PM (58.29.xxx.196)

놀이처럼 접근하셔야죠.
    수학은 기본이 연산이니 보수 개념 확실히 알게 하심 연산 확실해집니다. (사탕 5개 꺼내놓고 1개 4개로 나누고. 2개 3개로 나누고. 4개에서 하나 빼서 옮기는 식으로..)
    놀이처럼 계속 5.6.7.8.9.10 보수 개념 잡히게 하심 시간지나서 10은 1.9/2.8/3.7/4.6/5.5/6.4... 이런식으로 10을 이루는 수에 대한 게 확실해져요. 요새 연산방식이 보수개념이라 이거 모르면 손가락 발가락 다 꺼내는 우리때 옛날 식으로 하게 되요.
    요샌 8더하기 7은. 8.2 해서 10 만들고. 7을 2와 5로 나눠서 2는 8주고 10 만들었고. 5남았으니까 바로 15 나오는 방식으로 가르칩니다. 이래야 덧셈뺄셈 쉽게 가고 그뒤로 쉬워져요.
    곱셈이 더하기를 반복하는거거든요
    3을 6번 더하는거... 3+3+3+3+3+3... 이걸 짧게 쓰기 위해 더하기 표시를 살짝 비틀어서 곱셈이라고 하고 3을 6번 더하는걸로 약속한겁니다. (물론 성질 급한 한국사람들은 3을 6번 더한건 구구단이라 해서 그냥 외우는거죠. 3 6 18.. 이라고.)
    덧셈뺄셈 떼고 나서 곱셈도 개념으로 3을 6번 계속 더하게 하는 식으로 해주고 구구단 외우게 하면 빨리 외우게되요.
    즉 개념을 재미있게 사탕으로 하시든 바둑돌로 하시던 개념을 확실히 머리와 몸에 넣어주셔야 그나마 수학을 싫어하지 않게 됩니다.
    애 스트레스 받게 하지마세요. 공부라면 치떨리게 하지 마시고 산만한 아이일수록 재밌고 놀이처럼 접근하셔야해요. (공부머리 타고나고 엉덩이 무거운애들은 5살부터 공부처럼 하셔도 되지만...)

• 5. ...
    '24.7.16 9:11 PM (183.102.xxx.5)

윗님 보석같은 댓글이네요~저희아이가 6세부터 이렇게 공부했는데 너무 즐겁게 수개념익혀가고 있어요. 82쿡 ????

• 6.
    '24.7.16 10:28 PM (39.7.xxx.133)

국어는 책 읽어주기 스스로 책읽기, 영어는 리틀팍스 틀어주기(힘들다기에)수학은 연산 문제집 풀기. 더 나가면 문제집 한권 풀기

• 7. ㅇㅁ
    '24.7.17 9:22 PM (122.43.xxx.233)

글 감사합니다 학원선생님 유치원선생님 공통적으로 하시는 말씀은 다른애들 방해하거나 폐끼치거나 하는건 절대아닌데
    대신 혼자서 학습적인게 나올때 엎드려 있거나 한답니다ㅠ
    유치원샘께서는 약먹는걸 반대하시네요. 좀있다먹이라고 ㅠ