82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔금일전에 입주청소 문열어줘도 될까요

송파 조회수 : 3,175

전세는 처음줍니다.

서울 구축 아파트고요

저희가 살다가 이사나왔고 두달간 비어있다 전세계약 했어요 

다음달이 잔금일인데 잔금일 이틀전에 입주청소하게 문열어달라하셔서요 들어오실분이 일가족이라 괜찮지않을까 싶다가도 경험이 없어서 혹시 주의할게 있는지 여쭙고싶어서요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '24.7.16 4:55 PM (211.114.xxx.77)

똑같은 경우인데요. 문열어 줬어요.. ㅎㅎ 어차피 그들도 잔금을 저쪽에서든 어디에서든 받아야 줄것이고 청소를 해놔야 할듯 해서 부동산에 물어보니 거의 그렇게 한다고 해서 잔금일 1주전 문열어서 청소하게 해줬어요 ㅎㅎ

• 2.
    '24.7.16 4:55 PM (218.37.xxx.225)

절대 안된다는 댓글 줄줄이 달리겠지만
    해주는 집주인도 많아요

• 3. ditto
    '24.7.16 4:56 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그러면 그때부터 관리비 내셔야 한다고(물 전기 사용하잖아요 ) 이 점이 잘 합의되면 그 정도는 해줘도 되지 않을까요

• 4. 해주면
    '24.7.16 4:56 PM (118.235.xxx.252)

컴플레인 받을거에요.
    단서달고 해주시던지요

• 5.
    '24.7.16 4:57 PM (223.38.xxx.152)

입주청소는 열어줘야하지않나요?

• 6. 원글
    '24.7.16 4:57 PM (211.234.xxx.248)

아 윗님 혹시 관리비정산은 하셨나요?
    물쓰고 전기쓰는거니 관리비는 정산하라는 얘기도 들어서요
    지금은 당연히 제가 내고 있고요
    관리비 얘기하면 너무 쪼잔한건지..문의드려요

• 7. 하루이틀정도는..
    '24.7.16 4:57 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 신축아파트 반전세.
    이틀전으로 부탁하길래 비번 알려 줬습니다.

• 8.
    '24.7.16 5:00 PM (211.109.xxx.17) - 삭제된댓글

청소당일 아침에 입주청소 업체에 비번을 알려주고
    업체가 청소했어요.
    들어올 세입자는 비번 모름.

• 9. ..
    '24.7.16 5:00 PM (223.39.xxx.3) - 삭제된댓글

저희는 매매였는데
    그날부터 관리비 전부 내기로 하고
    리모델링 공사 허락해줬어요.

입주청소때 물과 전기 사용하고 이틀후 이사니까
    당연히 그쪽에서 부담하는게 맞아요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.16 5:01 PM (223.39.xxx.3)

저희는 매매였는데
    그날부터 관리비 전부 내기로 하고
    리모델링 공사 허락해줬어요.

입주청소때 물과 전기 사용하고 이틀후 이사니까
    당연히 그쪽에서 부담하는게 맞아요.

• 11. 나비
    '24.7.16 5:09 PM (124.28.xxx.236)

임차인이 입주 청소하신다고 해서
    편의 봐드렸어요.

부동산에서 임차인에게 그렇게 말해주던데요.
    그날부터 관리비 정산하는 거라고...
    물 쓰고 전기 사용하니까

• 12. 입주
    '24.7.16 5:13 PM (119.66.xxx.136)

저희도 입주청소 이틀전에 하고 들어갔어요.
    대신 부동산에서 문 열어줬어요.
    비번은 이사당일 알려주시고, 부동산에 문 열어주라고 부탁해 놓으세요

• 13. 여기는
    '24.7.16 5:17 PM (203.142.xxx.241)

절대안된다는 댓글 많겠지만 보통은 그정도는 배려해주죠. 물론 부동산중개업자의 중재하에요.

• 14. 대부분
    '24.7.16 5:27 PM (1.237.xxx.181)

2일이나 3일전 입주청소는 문 열어주죠
    대신 그때부터 관리비 정산한다는거 동의하에 합니다

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.16 5:31 PM (39.7.xxx.241)

부동산에서 와서 문열어주던데요

• 16. ..
    '24.7.16 5:37 PM (211.176.xxx.21)

저 입주청소 미리 하고 이사 들어왔고, 청소하는 날 부터 관리비 카운트했어요.

• 17. ...
    '24.7.16 5:43 PM (59.12.xxx.29)

당연 청소날부터 관리비 정산 해야죠

• 18. 매번
    '24.7.16 5:45 PM (211.209.xxx.160)

해줬어요.
    관리비 그날부터 내겠다는 세입자 1명 있었고
    아무말 없이 입주 청소 하겠다는 세입자가 3명..
    걍 해줍니다.

• 19. 운나쁘면
    '24.7.16 5:54 PM (112.157.xxx.189)

진상을 만날수도 있어서 저는 매사
    원칙대로 하겠네요.

• 20. 청소날 아침에
    '24.7.16 5:54 PM (220.85.xxx.165)

관리비 정산하시고 그닐부터 세입자가 관리비 부담히도록 하시고 편의 뵈주세요.

• 21. ....
    '24.7.16 6:25 PM (116.38.xxx.45)

저희 그런 경우 있었는데 청소한 그날부터 관리비 부담은 저희가 했어요.

• 22. 청소전날까지
    '24.7.16 7:22 PM (211.215.xxx.144)

관리비정산하고 입주청소하게 해주시는게 좋을거같아요

• 23. 저도
    '24.7.16 9:44 PM (14.55.xxx.141)

이사 1주일전 입주청소 했어요
    물론 그날부터 관리비 저희가 부담하구요
    대부분 편의 봐 주시던데요?

• 24. ....
    '24.7.16 11:02 PM (110.13.xxx.200)

그정도는 봐주죠. 보통.,