82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버지가 지관이였거든요

... 조회수 : 5,787

매일 산에서 사셨어요

강의도 하고 다른 사람 이장일도 많이하고

집안 몇대조까지 다 이장하고 

마지막 시할머니가 93세 돌아가셨는데

묘자리 못찾아 선산에 잠깐 자리 마련했다

5년후 다시 이장하고

이젠 내자리만 찾으면 되겠다고

온 산을 다누벼도 자리가 없다고 하시더니

어느날 뇌경색 오시고 누워서 6-7년 지내시다

돌아가시고 납골당으로 가셨어요.

평소 풍수가가 본인 자리 못구하고 죽는다 하시더니

정말 그렇더라고요.

아버님 말론 화장하면 자손이 좋은 땅 기운받아  복을 받지는 못해도 땅으로 인한 화도 없다고 하시더라고요.  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ ㆍ
    '24.7.16 4:36 PM (118.235.xxx.28)

저두 비슷한말 들었어요 화장하면
    좋은 기운을 받지못하지만 화는 없다고 그 비슷한
    말이요

• 2. ..
    '24.7.16 4:36 PM (183.96.xxx.175)

맞어요 화장이 그래도 깔끔하다고 하더라고요

• 3. 맞아요
    '24.7.16 4:47 PM (223.39.xxx.186) - 삭제된댓글

저도 그런 이유로 선산이 있어도
    부친 선산으로 모시지 않았고
    공원묘지 분양받아 모셨습니다.

화장해서 공원묘지에 모신 집에서는
    산소탈이 났다던지,,그런말은 못 들어 봤어서
    그런 결정을 했지만.

가끔씩
    아버지와 선산을 함께 묶어 생각은 들어요.
    아쉬워서요.

그런데
    명당자리 찾기도 보통 금전과 시간이 드는것도 아니고
    좁은 국토에 남아있을 명당이 있을까? 싶기도 합니다.

• 4. ...
    '24.7.16 5:16 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

시어머니를 시에서 운영하는 공동묘지에 모셨거든요
    그리고 시누이가 좋은 곳에 가시라고 천도제도 여러 번 모시고 옷을 해서 드리는 의식도 치루고 했는데 꿈에 자꾸만 춥다고 하면서 나타나시더라고요

그리고 시아버님 돌아가셔서 화장하기로 하면서 시어머님도 다시 화장을 하자 해서 묘를 팠더니 물에 잠겨서 계시더라고요
    시신이 부패하지도 않았고요

그 광경을 보고 난 다음에 돌아가신 시부모님 두 분 다 화장하니까 마음이 개운해요

• 5. ...
    '24.7.16 5:26 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

시어머니 돌아가시고 시에서 운영하는 공동묘지에 모셨거든요
    그리고 시누이가 좋은 곳에 가시라고
    천도제도 여러 번 모시고, 옷을 해서 드리는 의식도 여러 번 치루고 했는데
    꿈에 자꾸만 춥다고 하면서 나타나시더라고요

그리고는 시아버님 돌아가셔서 화장하기로 했거든요
    시어머님도 같이 화장을 하자고 의견을 모아서 묘를 팠더니 시신이 물에 잠겨있더라고요

그 광경을 보고 난 다음에 두 분 다 화장하고 나니까 마음이 개운해요

• 6. ...
    '24.7.16 5:30 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

시어머니 돌아가시고 시에서 운영하는 공동묘지에 모셨거든요
    그리고 시누이가 좋은 곳에 가시라고
    천도제도 여러 번 모시고, 옷을 해서 드리는 의식도 여러 번 치루고 했는데
    꿈에 자꾸만 춥다고 하면서 나타나셔서 이상하다 그러고 있었는데

그후에 시아버님 돌아가셔서 화장을 하기로 형제가 의견을 모았거든요
    시어머님도 아버님과 함께 화장하려고
    시어머니 묘를 팠더니 시신이 물에 잠겨있더라고요

그 광경을 보고 너무 놀래서 두 분 다 화장으로 마무리하고 나니까 개운해요

• 7. ..
    '24.7.16 6:23 PM (106.101.xxx.220)

화장이 그래서 더 깔끔하죠. 뒷끝도 없고 ㅜ