82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 의대, 직업도 결국 흥망성쇠 사이클이 있네요.

길게보면 조회수 : 2,083

지인분이 70년대 중반 학번이신데 그때만 해도 스카이 공대  이런데가 의대만큼 인기가 많았대요. 의외로 의대를 꺼리는 경우도 많았는데 그 이유가  당시 평균 수명이 60살전후였는데 의사들은 수련기간동안 고생은 고생대로 하고 받는 돈이 스카이 일반과 나와서 대기업 취업해서 받는것보다 훨 적었고 35살 넘어서 큰 돈을 벌게 되는데 그렇게 벌다가 60전후로 죽으니까 가성비가 떨어진다고 보고 성적 높아도 의대 몰빵하지 않고 적성 맞혀서 갔다고 하더라구요. 그리고 20대 중후반부터 돈 벌기 시작해서 10년쯤후에는 왠만한 서울 국평 샀고 조금 더 모으면 강남집 사는것도 무리가 없었다고 해요.

이게 90년대 초중반까지 유지가 된것 같아요. 

그러다 imf가 터지면서 스카이 출신들이 대기업에서 추풍낙엽 되는거 보고

의대로 몰린건데 이게 또 단순히 imf때문만은 아니고

그 사이 평균수명이 대폭 늘어나서 60세 은퇴후가 너무 막막해지니까

의대열풍이 분거죠. 

게다가 너도나도 고령화가 되니까 병원이용 횟수는 더 늘어나게 되는데

숫자로 면허갯수 통제도 가능하니 노다지판..

이 노다지판에 너도 나도 뛰어들겠다고 달려드니

이제 면허갯수 허들을 무너뜨리는 정책이 나오네요. 

결국 이렇게 모든 직업은 흥망성쇠가 있나봐요. 

그 사이 대기업은 조기퇴직 없어지고 60세 정년은 다 채우는 분위기로 바뀌고 있구요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 80년대초
    '24.7.16 2:40 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

강남 뜨지도 않았어요.
    그 때는 이촌동 여의도가 부촌이었어요.
    외벌이 직장 생활 5년만 해도 융자 조금 끼고 작은 아파트 사고
    아이들 둘 정도 낳고 집집마다 피아노 들여놓고
    참 좋은 시절이었던 거 같아요.

• 2. 저 75학번
    '24.7.16 2:42 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

그 땐 서울 공대가 좋았죠

• 3. 직업군
    '24.7.16 3:07 PM (27.117.xxx.110)

원래 국가경제가 한참 성장기에 있을 때는 엔지니어 직업군이 각광받고

이후 성장정체기로 넘어가고 1인당 GNI가 커지면

사람들이 건강관리와 의료수요가 증가하면서 의사가 각광받습니다.

p/s: 대기업은 여전히 정년 다 채우기 어렵습니다. 자기 동기나 후배가

위로 올라가거나 지방 좌천하면 알아서 옷 벗어요. 심지어 고위공무원도

그러는데, 민간기업은 더 심하지요. 그래서 요즘은 승진을 안 하려는 거구요.

• 4. 대기업 정책
    '24.7.16 3:14 PM (175.208.xxx.213)

도 언제 또 바뀔지 몰라요.
    보수는 고용유연화를 원하죠.

• 5. 그럼에도
    '24.7.16 3:23 PM (218.53.xxx.110)

그럼에도 아까 유튜브에 미래 사라지지 않을 직업에 사람 상대하는 직업을 언급하며 사람 고치는 의사가 나오더라고요.

• 6.
    '24.7.16 5:42 PM (14.32.xxx.227)

그 때는 대기업이 많지 않았을 거에요
    의사도 귀해서 돈 많이 벌었어요
    현금 받던 시절이라 성실신고 해야 하는 지금이랑 전혀 달랐구요
    대한민국이 개발되고 성장하던 시절이라 목돈만 있으면 뭘 해도 돈을 벌었다고 하더라구요
    그렇게 자산을 엄청나게 키웠던 세대죠
    강남이라고 이렇게 차이 나던 시절도 아니었구요
    그 당시에는 국가차원에서 공대뽕을 많이 넣었어요
    남학생들이 물리학과와 공대에 대한 환상이 컸고 지금처럼 현실적이지 않았어요
    국가가 성장하는 시기였으니 사회분위기가 그랬을 거고 대한민국이 그 덕에 많이 성장했죠