82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 J 아닌 거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,079

저는 사람들이 10개월 전에 항공권 끊어놓고

숙소 예약해놓은 거 보면 넘 존경스러워요

10개월 뒤에 어떻게 될지 몰라서 저는 차마 예약을

못하겠어요.

고작 한 달 전에나 생각나서 예약하려고 보면

좋은 곳 이미 마감이고요.

MBTI 하면 J로 나오는데 잘 못 나온 거 같아요

계획 없이 사는 인생 같거든요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.23 4:55 PM (125.132.xxx.53)

10개월 뒤에 어떻게 될지 몰라서... 이게 j 의 특징이예요
    계획을 잘 한다기보다 계획이 틀어지면 화가나고 불안하다

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.23 4:56 PM (59.17.xxx.179)

와 10개월을 어찌해요
    저는 2달도 뭔가 불안

• 3. 완전 J
    '24.8.23 4:57 PM (175.192.xxx.94)

계획을 잘 한다기보다 계획이 틀어지면 화가나고 불안하다

이거예요.

• 4. ...
    '24.8.23 4:57 PM (121.128.xxx.250)

저는... 해외여행 갈 때 숙소 이틀전, 삼일전 예약해요. 현지에서의 일정은 그날 아침 눈떠서 정해요. 대문자 P에요.

• 5. ...
    '24.8.23 4:58 PM (121.128.xxx.250)

대문자 P인 저는 계획이 틀어져도 화가 안나요. 살짝 짜증은 나지만 그럴 수 도 있지..

• 6. ...
    '24.8.23 5:03 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

저는 j인데 10개월후에 갈수 있을수있는 가능성으로 예약
    무슨일이 생겨서 못갈수 있는 가능성으로 환불시점 체크
    이렇게 계획세워요

• 7. ...
    '24.8.23 5:03 PM (218.155.xxx.202)

저는 j인데 10개월후에 갈수 있을수있는 가능성으로 예약
    무슨일이 생겨서 못갈수 있는 가능성으로 환불액과 환불시점 체크
    이렇게 계획세워요

• 8.
    '24.8.23 5:04 PM (115.138.xxx.158)

P도 예약 하기도 못 하기도 합니다
    J도 마찬가지
    예약 계획의 유무가 아님

• 9. ...
    '24.8.23 5:05 PM (211.234.xxx.121)

모처럼 2주휴가 가능하다고 몇년만에 남편이 본인이 시간이 안나니 유럽여행 계획을 저보러 짜라고 두 달전에 이야기를 했는데 계획은 커녕 국가도 못정해서 여행 파토난 infp입네다
    유럽 여행계획을 저보고 짜라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 여행계획을 못짜는 사람이더라구요...
    야무지게 코스짜서 가성비까지 따져가며 여행 잘다니는
    J들 정말 신기해요..

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.8.23 5:06 PM (182.215.xxx.32)

계획대로 안될까봐 못하는 J일수도 있죠
    P는 일단 던져보고 아님말고~~하면서 예약할수도

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:44 PM (125.130.xxx.146)

J가 아닐까봐 불안했었어요 ㅎㅎ

• 12. ..
    '24.8.23 5:46 PM (124.56.xxx.47)

저 파워 j인데요 통제성향이 강해요. 내가 통제할 수 없는 상황이 싫어서 플랜 b.c까지 세우는거고 계획대로 안 되는 돌발상황에서 스트레스를 많이 받아요.
    물론 여행은 최소 4~5개월 전부터 플랜 다 짜 놓고요 ㅋㅋ

• 13. 저도
    '24.8.23 5:51 PM (1.235.xxx.154)

J인데 범불안장애이지싶어요

• 14. ...
    '24.8.23 6:02 PM (106.101.xxx.23)

책상 꼬라지는 분명 P인데
    통제 안되는 외국은 불안해서 못 나가면
    J도 좀 있는건가요.

• 15. 선택적J
    '24.8.23 6:37 PM (125.142.xxx.31)

MBTI 과몰입 금지요

• 16. ...
    '24.8.23 9:03 PM (180.70.xxx.60)

마일리지로 항공권 결제는 어려우시겠네요 ㅎㅎ

• 17. J성향
    '24.8.24 9:40 AM (39.122.xxx.3)

6개월전에는 무슨일 터질까 못하고 최소 몇달전에는 예약해놔야 안심이죠 임박해서 알아보면 계획 틀어질 확률 높기 때문에요 계획이 틀어지고 변수가 생기는걸 극도오 싫어해요
    알바가며 짧은거리 더워서 버스를 몇달간 타고 다니는데 늘 정해진 시간 나오는데 버스가 몇분정도 늦기도 빨리 오기도 하더라구요 빨리오는건 상관없는데 몇분 늦게 오면 참기 힘들어요
    딱 정해진 시간에 내려 정해진 시간에 알바하는곳 문열고 들어가 그시간에 해놓아야할 일을 해놓고 시작해야 마음의 안심이 되거든요 정해진 루틴이 흐트러지거아 계획에서 틀어지면 마음이 조급해지고 힘들어져요
    어디서나 j로 나오는데 약간의 강박이 있는것 같아요
    국내 여행갈때도 한글워드로 표작성해 숙소 관광지 맛집
    거리 동선 시간 고려해 요일별 시간대별로 계획 짜고
    플랜b c까지 정리해놔야 안심됩니다
    숙소나 관광지 최소 이동시간 까지 고려해 동선 짜구요
    식당 브레이크타임 꼭 추가로 확인
    여행계획은 무조건 제가 계획하는데 이렇게 안하면 불안하고
    현지가서 헤매거나 검색해 찾거나 동선고려 안해 여기저기 왔다갔다 절대 못해요
    변수까지 고려해 계획 세우기