82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 친구 모임

가볍게 커피 한잔하거나 동네 산책 정도 하기로 하고 7명 모임.

만날 때마다 두 세명이  해외여행 얘기로 대화를 주도해서 

다녀온 곳 자랑으로 끝나는 모임. 매번 듣고있기 짜증나서 다른 얘기로 돌리면 다시..또 시작 

탈퇴해야 할까요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인원이
    '24.7.16 2:09 PM (61.101.xxx.163)

너무 많아요.
    여기서는 싫어하지만 저는 셋이 딱좋더라구요.ㅎㅎ
    둘은 대화에 집중해야하고 나도 대화소재 생각해야하는데 셋이면 적당히 딴짓도하고 그냥 듣고만 있어도 되고..뭐 내가 떠들어도 되고...ㅎㅎ

• 2. ...
    '24.7.16 2:14 PM (222.111.xxx.27)

사람이 넘 많네요.
    각자 자기 자랑하기 바쁜 모임 도기 쉽죠
    4명 정도의 모임이 최상이예요
    여행 다니기도 편하구요

• 3. 7명
    '24.7.16 2:16 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

무슨 모임을 7명이나ㅎㅎ
    담소는 2-3명이 하는거죠

• 4.
    '24.7.16 2:16 PM (220.125.xxx.37)

통계적으로 보면 6명 이상이면 안좋다고..ㅎ

• 5. 인원이
    '24.7.16 2:18 PM (175.120.xxx.173)

일단 너무 많아요.

• 6. ///
    '24.7.16 2:19 PM (218.54.xxx.75)

3,4명이 딱 좋아요.
    카페에 한테이블 앉기도 좋고 대화도 오손도손
    안끊기고 집중되고 재밌죠.

• 7.
    '24.7.16 2:19 PM (59.7.xxx.113)

자랑하기 좋아하는 사람은 싫어요

• 8.
    '24.7.16 2:22 PM (14.39.xxx.72) - 삭제된댓글

가벼운 모임에 주제가 안맞으면 패스죠
    그런데 그 나이대가 여행 얘기 많이해요
    왜그럴까? 생각해보니 그 나이때 자유롭게 다닐 나이예요
    저도 여러모임 있지만 여행얘기가 많구요
    미용얘기,재테크, 남편흉...
    그런갑다 해요
    그래도 한번씩 바람쐬고 좋죠
    그런데 진짜 여행갈형편이 안되는분이 그 모임에
    있으면 원글같은 반응 올거 같긴해요
    다른분들이 눈치가 없네요

• 9. ????
    '24.7.16 3:08 PM (211.58.xxx.161)

7명이면 같이 대화는 힘들겠어요
    세네명이 맥시멈이쥬
    맘맞는 두명만 섭외해서 따라만나요

• 10.
    '24.7.16 3:11 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

40대 이후부터는 도서관이나 기타 문화센타 수업시간에도 저런
    짓거리를 해요
    그것도 수업 시간마다요
    그래서 저렴하게 수업 들으러 온 젊은 층들은 진저리나서 다 그만두고 늙은 고인물들만 남아요

• 11. ..
    '24.7.16 3:16 PM (211.253.xxx.71)

너무 많아서 친밀도가 좀 떨어지기는 할거 같은데
    3-4명의 모임이라고 하면,
    저는 여행이야기 좋더라구요.
    동네친구들이라 뭐 할이야기가 신변잡기밖에 더 있나요?
    일행중 여행이나 일상에서 벗어난 이야기로 주도해 주면 덜 지루하고 좋더라구요.

그걸 자랑이라는 관점으로 봐지지 않긴하죠.

• 12. 저도 탈퇴했는데
    '24.7.16 3:21 PM (122.254.xxx.62)

저리 자랑질 비슷한 얘기 오가고
    제경우 저랑 해당안되는 골프얘기로 시간 다보내니
    대화자체가 안되더군요
    친목모임 7명이면 너무 많기도하고
    골프얘기로 3명이 똘똘 뭉치니 나머지 2명은
    대화에 끼지도 못하고 3:2로 나눠지고
    그래서 둘은 나와서 가끔 우리끼리 차한잔하는 사이가 됐네요
    싫더라구요ㆍ나랑 안맞는 대화주제가 계속되니
    그냥 나와버리세요 스트레스 받으면서 뭐하러 만나요

• 13. 원글
    '24.7.16 4:01 PM (223.62.xxx.200)

저도 여행 왠만큼 다녀서 다 아는 얘기를 주구장창 해대니 ...
    그냥 거기 가니 뭐가 좋더라 정도로 끝나면 될 것을...
    솔직히 너무 저러니 옶어보이고 좀 한심

• 14. 모임 인원
    '24.7.16 4:36 PM (211.168.xxx.61)

으로 4명이 딱 좋은듯요
    그이상 되면 잡음도 많고 파벌?이 생기는거 같아요
    저도 그런 모임 있는데 나오고 싶어요

• 15. 그 맨날
    '24.7.17 10:53 PM (180.71.xxx.112)

자랑하는 사람들 빼고 만나요