82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알약 못삼키는 분들 약 어떻게 드시나요?

.... 조회수 : 1,164

알약을 못삼키시는 분들

약 어떻게 드시나요?

큰알약이나 영양제를 삼킬려고 하면

물만 몇잔씩 마시게 되고

약은 그대로 입안에 있고

힘들게 삼켰는데 식도에 몇번 걸린적이 있어서 알약 공포증이에요

영양제도 먹어야 하는데

미치겠네요 ㅠㅠ

어떻게 드시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.16 1:56 PM (61.32.xxx.245)

넘기는 법을 연습해서 먹었어요.
    물을 많이 머금고 물을 한꺼번에 넘긴다 목구멍을 넓힌다는 생각을 하지고 ㅠ.ㅠ
    절대 안될 줄 알았는데 연습하니 되더라구요

• 2. 글고
    '24.7.16 1:59 PM (218.153.xxx.57)

입안에서 약표면 전체에 물을 묻혀야 돼요

• 3. 흑흑
    '24.7.16 2:01 PM (211.60.xxx.178)

물을 엄청 먹으면서 운좋게 넘기거나
    송곳니로 씹어 먹습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 맹연습
    '24.7.16 2:03 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

미리 연습하세요.
    늙으면 자식들이 고생입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.16 2:10 PM (118.235.xxx.203)

물만 머금고 꿀꺽 해 보세요 . 목구멍이 열리지요?
    연습해보세요.

• 6. 지나가다
    '24.7.16 2:23 PM (112.153.xxx.242)

연하장애생기면 너무 고생해요
    건강하실때 식도 근육운동 하세요
    혀를 최대한 말아서 목젖근체에 올려붙이고 혀끝으로 목젖앞 근육을 미세요
    목구멍이 벌어지는 느낌나요
    나이들수록 연하근육이 퇴행된다니 미리 운동시키세요

• 7. ..
    '24.7.16 2:27 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

약을 넣고 물을 마셔 약과 물이 입안에 섞이게 한 후 약이 입 안에서 물 한가운데 있는 느낌이 드는 순간꿀꺽

• 8. ...
    '24.7.16 2:31 PM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

반으로 쪼개 먹어요.
    절단면 날카롭지 않은지 확인 먼저 하고..

• 9. ...
    '24.7.16 2:32 PM (118.37.xxx.213)

반으로 쪼개서 2번에 나눠 먹어요.
    절단면 날카롭지 않은지 확인 먼저 하고..

• 10. ㅁㅁ
    '24.7.16 2:32 PM (112.187.xxx.168)

영양제는 일생 관심밖이고

전 빵이나 바나나 안매온 반찬 나물같은거
    우물 우물하다가 넘어갈즈음
    거기에 짱박아 꿀꺽
    그리고 물 잔득 마십니다

• 11. ...
    '24.7.16 2:38 PM (14.51.xxx.138)

친정엄마가 젊은시절부터 알약을 못 삼켰어요 되도록 작은 알약로 처방해달라고하고 물이랑은 절대 못 삼켜서 요플레랑 같이 드세요 요플레랑 약이랑 같이 먹으면 좋지 않다고하는데 할수없이 같이 먹어요

• 12. ...
    '24.7.16 3:58 PM (125.133.xxx.231)

싹 갈아서 먹어요

• 13. ..
    '24.7.16 4:06 PM (59.27.xxx.92)

약 자르는 기구같은거 어디선가 본듯 해요
    근데 자르면 너무 쓴맛이 강할거같고
    저는 헤라에서 나오는 비타민과미네랄이 알이 작아서
    잘 넘어가길래 그거 먹고있어요

• 14. 우리 딸 성공방법
    '24.7.16 4:19 PM (175.192.xxx.94)

알약 못 삼키던 7세 우리 딸 성공 방법 인데요
    약을 먼저 입에 넣고
    1.빨대로 물을 마신다
    또는
    2.생수병을 바로 입에 대고 마신다

여기서 중요한 건 약 없이 물 마실 때처럼 해야 한다는 거예요.
    알약 못 먹는 사람은 입안에 약이 있다는 걸 너무 의식하니까 물을 마셨을 때 입에 한 껏 물을 머금어서 약과 함께 꿀꺽 삼키려고 하는데 그러면 안돼요.
    그냥 물만 마시는 것 처럼 물에 쓸려 약이 넘어가게 해야 해요.

• 15. m&m 초콜릿으로
    '24.7.16 4:57 PM (121.165.xxx.112)

삼키는 연습을 하세요.
    쪼개거나 갈아서 먹어도 되는 약도 있지만
    약을 삼켜서 특정부위까지 내려가서 녹아야
    약효가 제대로 발휘되는 약들도 많아요

• 16. ···
    '24.7.16 5:58 PM (210.91.xxx.146)

자르거나 부수면 안되는 약들이 있어요 천천히 흡수되어 하루종일
    효과를 내야하는것들요
    저도 엄청큰 알약 먹는데 입안에 약넣고 물 머금고 약이 세로가되게 움직여서 꿀꺽 삼켜요

• 17.
    '24.7.16 6:04 PM (121.167.xxx.120)

턱을 쇠골(목)쪽으로 당기고 물을 한모금머금고 넘겨 보세요
    목구멍이 확장되서 잘 넘겨요
    처음엔 작은 알약으로 시도해 보세요
    수입 영양제 큰 거는 알약 잘 넘기는 사람도 부담스러워요