82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어휘력 증진 위한 필사

예전 조회수 : 1,854

예전 어느 다큐에서

박완서 선생의 일상을 보여줬는데

인상적이었던 장면이 있었어요

이미 대가이신 그분의 노년기에

매일 루틴처럼 하는 작업이 

우리말의 여러 단어를 종이에 직접 적는 것이었습니다

가령 비난 하는 단어 종류 여러가지 

인정하는 단어 여러가지 

그때 쓰시던 카테고리가 뭐였는지 도저히 머리에 떠오르지는 않지만 갈수록 기억력이 쇠퇴해져 노력하신다 했던가 ..

인상적인 느낌만 오래 기억납니다

자주 대화할때 단어가 떠오르지 않아

짜증내며 그거 있잖아 그거 !! 아우 알지 ? !! 를 반복하는

나를 보니

그 분을 본받아 뭐라도 필사해야지 않나 싶어요

언뜻 떠오르기로는 박경리의 토지입니다만

워낙 길고 사투리도 많지만 다양한 표현 익히기는 좋겠죠

더하여. 입문용으로 좋을 

한 권짜리 곱고 깔끔한 어휘 풍부한 우리 말 책

뭐가 있을까요 ? ~ 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기형도
    '24.7.16 9:02 AM (210.96.xxx.10)

기형도 시집 보세요

• 2.
    '24.7.16 10:55 AM (118.220.xxx.171)

권정생선생님의 강아지똥

• 3. 원글이
    '24.7.27 7:00 AM (211.246.xxx.247)

그냥 지나치지 않고 소중한 댓글 주신 님. 감사합니다
    덕분에 이름은 들어 알고 있었지만 잘 모르던
    기형도의 생애까지 찾아보았습니다
    권정생의 강아지똥 추천도 감사합니다 !!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1623575 휴가지 숙소인데요. 뭐가 자꾸 물어요. 23 .. 02:42:24 4,349
1623574 아무도 없는 숲속에서 14 02:37:17 4,103
1623573 모기놈들 활동시작한 듯 ㅜ 2 ..... 01:45:58 1,653
1623572 거니가 벌써 다 나라 팔았어요? 18 최은순 01:43:48 4,525
1623571 사진보고 혹시 딸의 방 구조인지 확인해보세요(불법합성포르노) 딥페이크 01:39:50 3,391
1623570 파리,독일 여행 5 01:36:41 1,482
1623569 폭력 성향이 있는 것 같은 전썸남 연락이 왔어요 28 ... 01:29:23 5,481
1623568 고3 아들이 국어국문과 가겠다고 하네요 30 국어국문 01:19:03 4,747
1623567 술자리 게이트 보도에 대하여 3 01:11:37 1,174
1623566 술 좋아하는 사람들 6 ........ 00:59:40 1,912
1623565 미테구청, 소녀상 비문 문구 수정 협상 겨우 한차례 열고 불가 .. light7.. 00:54:55 435
1623564 하루종일놀던중3 4 인생 00:52:04 1,752
1623563 최사라 사과하는 거 20 에잉 00:46:38 11,110
1623562 친구들과 여행 가면 방귀 문제... 12 ㅇㅇ 00:42:30 4,223
1623561 코로나 걸렸네요. 24 지나가다가 00:42:04 3,290
1623560 자주 가는 국내 여행지 있나요? 17 ㅇㅇ 00:40:19 4,215
1623559 손흥민 두 골 째~~~ 5 ㅇㅇ 00:38:57 2,086
1623558 그것이 알고싶다 진짜 짜증나네요 11 ... 00:19:41 11,728