82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깉은값이면 아파트 vs 상가주택

어디가 니은가요?

서울이고요

같은값의 아파트가 나아요?

상가주택이 나아요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.15 8:14 PM (110.70.xxx.14)

아파트요

• 2. ㅁㅁ
    '24.7.15 8:17 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

상가주택이면 수입이있는건가요 ?
    단순 거주만일경우야 물을일도 아닌거같은데

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.15 8:18 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

나이들면 가외 수입이 있어야해서 상가주택

• 4. .....
    '24.7.15 8:19 PM (222.98.xxx.31)

상가건물이 독채라면
    상점에서 임대료가 발생한다면
    수익구조를 살펴봐야죠.
    아파트도 상승 가능성이 있는 곳인지?
    편리성과 쾌적함은 아파트겠지만요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.15 8:21 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

은퇴하고 보니 한 달 수입 연금 두부부 550 임대료 300 이래도 항상 빠듯해요.
    남들이 볼땐 배부른 흥정이지만요.
    무조건 수익이 나야해요

• 6. ㅅㅅ
    '24.7.15 8:23 PM (218.234.xxx.212)

윗님, 한달 수입 550+300= 850인데 어디에 주로 쓰시는거예요? 자녀 출가하고 두분이 쓰시는 것 같은데...

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.15 8:26 PM (61.98.xxx.233)

서울에서 같은 가격의 아파트랑 상가주택이면
    같은 동네는 아니겠죠.
    주거편의성, 수익, 세금, 투자가치 등등
    여러모로 따져 봐야할 거 같아요.

• 8. ..
    '24.7.15 8:26 PM (218.236.xxx.239)

같은 가격 아니지않아요? 상가주택이 더비쌀꺼같은데요. 임대료가 얼마나 나올까요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.15 8:32 PM (116.32.xxx.100)

월세때문이라면 상가주택일테고 가치를 본다면 아파트일 것 같은데
    상가주택은 세금이 어떻게 되는지 모르겠네요

• 10. 원글
    '24.7.15 8:33 PM (175.209.xxx.48)

반포아파트와 방배상가주택 비교중입니다ㅡ

• 11. Shdhd
    '24.7.15 8:41 PM (116.37.xxx.159)

당연 상가주택이죠. 근데 상가주택은 아래상가랑 세금이 별도라 세금계산 잘하셔야해요. 1가구1주택이라면 당연 상가주택이고요
    . 깔고앉아서 편하게 관리비내며 사느냐 대신 나중세 시세차익 실현 살면서 월세받으며 시세차익도 챙길수있냐 이게 가장 중요하지 않을까요? 아파트 오르면 다가구도 다 오르고요. 나이와 성향차이

• 12. 상가주택
    '24.7.15 8:42 PM (14.49.xxx.105)

사는데 이게 노후 대비용이예요
    아파트는 차후에 오른다해도 다달이 들어오는 수입이 없으니 속편하게 상가주택에 살아요
    관리비 거의 안나가고 입지 좋아서 아직은 마냥 좋아요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.15 8:47 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

방배동 상가주택이죠.
    은퇴시기가 먼 듯해도 금방이에요.
    다달이 월수입이 삶의 질을 얼마나 좌우하는데요

• 14. 세금
    '24.7.15 9:40 PM (116.121.xxx.10)

잘 알아보세요

• 15. 상가주택은
    '24.7.15 10:09 PM (122.46.xxx.124)

공기 나쁘지않나요?
    차가 계속 다니는 도로에 있잖아요.
    저는 건강을 생각할 듯요.

• 16.
    '24.7.15 10:16 PM (115.138.xxx.158)

집이 딱 한채 있고 이걸 자식 한명 물려줄거다-반포
    집이 한채 더 있는데 재산 증식이다-방배

• 17. .....
    '24.7.16 2:21 AM (119.149.xxx.248)

가격이 둘다 얼마정도 하는데요? 50억이하 꼬마건물이 강남에 있나요?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.7.16 6:09 AM (120.142.xxx.14)

저라면 상가건물요. 서울 안에 자기 땅이 있다는게 얼마나 든든한가요?
    상가 맨위층에 집과 정원 만들어 살고 싶어요.^^