82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉 1억이 전체 월급쟁이 5% 정도네요?

.. 조회수 : 4,170

다들 억억 해서 그정도인줄 알았는데 

평균은 세전

20대는 2300 

40~50대 5천 얼마더라고요.

연말 정산 했을때 조사했더니 그렇다네요

이러니 다 맞벌이 하는것 같아요.

전연령 평균은 3천 약간 넘었어요.

월 200벌곳은 넘친다 그말도 틀린듯해요 

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.15 3:56 PM (223.39.xxx.171)

부부 합산 1억은 25%정도 될까요

• 2. 82에서는
    '24.7.15 4:07 PM (210.2.xxx.31)

연봉 1억은 우습다고들 하던데....

신기한 일이네요.

• 3. ㅎㅎ
    '24.7.15 4:07 PM (61.254.xxx.88)

저희집인데... 우리집이 한국 상위5%라공? ㅋㅋ
    웃고갑니다..
    이세상에 진짜 부자들은 사업하는 사람이죠 !

• 4. 현차
    '24.7.15 4:08 PM (119.66.xxx.136)

현차 신입연봉 성과급포함 9천이라던데..

• 5. 월급쟁이만
    '24.7.15 4:11 PM (118.235.xxx.158)

조사한거죠. 사업자 빼고
    그리고 현차 신입 9천 아닐걸요
    18년차 동생이 그정도 같던데

• 6. 흠흠
    '24.7.15 4:14 PM (118.33.xxx.228)

5프로가 적어 보여도
    인구수로 따지면 많은걸요

• 7. ...
    '24.7.15 4:16 PM (115.139.xxx.169)

https://www.youtube.com/watch?v=wZPpIxAoSPg

나는 중산층이다.(연봉 1억을 받으며....)

슈카월드에서 얘기하는 우리나라 중산층에 대한 착각이에요.
    여기 82가 얼마나 현실 모르는 소리를 하는지.
    왜 한국인들은 다들 위로위로만 가려고 하는지 잘 나와있어요.
    한번쯤 보시면 좋을 듯 한 영상이에요.

우리나라 상위 10퍼센트 중에 본인을 상위라고 생각하고 있는
    사람이 얼마나 없는지도 나오네요.

• 8. 무슨
    '24.7.15 4:18 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

무슨 82 들먹이며
    본인 능력부족을 정신승리하고 있어요?

연봉 1억 우습다고 한 사람들이 어디 있었다고
    20대는 기본급 수준이고 월급자 조사로 어지간히 부들하시네

• 9. 무슨
    '24.7.15 4:19 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

무슨 82 들먹이며

그리 받으니 받는다는걸
    딱봐도 20대는 기본급 수준이고 단순 월급자 조사로 어지간히 부들하시네

• 10. 무슨
    '24.7.15 4:21 PM (211.234.xxx.35)

무슨 82 들먹이며

그리 받으니 받는다는걸
    딱봐도 20대는 기본급 수준이고 수당 상여 다 빠진 세전
    단순 월급연봉 조사로 어지간히 부들하시네요

• 11. ,,,
    '24.7.15 4:23 PM (118.235.xxx.232)

현실은 40-50대도 세후 300대가 대부분이겠네요 인터넷에서는 다들 연봉 1억도 적다고 난리더만

• 12. Re: 무슨
    '24.7.15 4:23 PM (210.2.xxx.31)

왜 갑자기 흥분하고 난리에요.

82에서 그동안 연봉 1억은 많은 게 아니고 별거 아닌 것처럼 말한 건 사실인데요.

그리고 무슨 정신승리요? 전혀 헛다리 잡고 있네요.

맥락 파악도 못 하면서.

• 13. ...
    '24.7.15 4:25 PM (115.138.xxx.39)

많이 버는 사람은 많이 버는 사람들이 사는동네에 모여 살잖아요
    내 주변에 그런 사람들이 없는건 내가 그 수준이 안된다는 거죠

• 14.
    '24.7.15 4:27 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

여기서 연봉 일억 뭐 많냐고 월 천도 풍족하지 않다고
    방구석에 들어앉아 말하던 곳이에요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.15 4:30 PM (59.17.xxx.179)

5%면 많은거죠

• 16. 210.2 님
    '24.7.15 4:32 PM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

흥분은 본인이 하시고

본인이 그리 못버니깐
    연봉 1억은 많은 게 아니고 별거 아닌 것처럼 말한거에만
    꼽힌거죠. 여기 자영업 회사원 각양각색인데

맥락파악은 본인이나 하시지요

• 17.
    '24.7.15 4:32 PM (1.237.xxx.38)

여기서 연봉 일억 뭐 많냐고 월 천도 풍족하지 않다고
    방구석에 들어앉아 말하던 곳이에요

• 18. 210.2 님
    '24.7.15 4:32 PM (211.234.xxx.121)

흥분은 본인이 하시고

본인이 그리 못버니깐
    연봉 1억은 많은 게 아니고 별거 아닌 것처럼 말한거에만
    꼽힌거죠. 여기 자영업 회사원 각양각색인데
    82 싸잡아 놓고는

맥락파악은 본인이나 제대로 하시지요
    맘대로 피셜 펼치지 말고

• 19. gma
    '24.7.15 4:34 PM (221.145.xxx.192)

82는 원래 예전부터 중산층 이상 회원이 많았고 나이들이 이젠 제법이라 다들 보통의 경우보단 자산이 됩니다.
    방구석에 어쩌고 그러면 함부로 비하하진 마세요.

• 20.
    '24.7.15 4:36 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

내주변이 어쨌든 내가 벌든 어쨌든
    사회적으로 그연봉이 일반적 연봉이 아니라는건 알지않나요
    나이를 허투로 먹은 사람들 많은듯

• 21. ...
    '24.7.15 4:37 PM (1.229.xxx.180)

솔직히 잘나가는 사람들 커뮤니티 잘 안 함. 지인들끼리 SNS는 좀 하지만... 모르는 사람들하고 말 안 섞음.

• 22. ..
    '24.7.15 4:38 PM (112.169.xxx.76) - 삭제된댓글

82쿡을 평균 가지고 비아낭 대는거 정신승리 하고 있는 맞잖아요 하루이틀도 아니고 서울만해도 지방하고 편차가 얼마나 많이 나는데 평균이 그렇다고 없는것도 아닌 연봉 1억에 이렇게나 부들거릴 필요 있어요? 그런다고 사는게 좀 나아지나요?

• 23.
    '24.7.15 4:38 PM (1.237.xxx.38)

내주변이 어쨌든 내가 벌든 어쨌든
    사회적으로 그연봉이 일반적 연봉이 아니라는건 알지않나요
    나이를 허투로 먹은 사람들 많은듯
    애도 아니고 맨날 방구석에서 82만하는지

• 24. 그니까요
    '24.7.15 4:38 PM (112.145.xxx.70)

본인이
    다른 사람 옆집사람
    남편
    자식
    말고

진짜 본인이

1억 버는 사람이 아니면서

연봉 1억 우습게 생각하는게..

넌센스죠.

나가서 월 300벌기도 힘든 주제에..

• 25. ..
    '24.7.15 4:38 PM (112.169.xxx.76)

82쿡을 평균 가지고 비아낭 대는거 정신승리 하고 있는거 맞잖아요 하루 이틀도 아니고, 서울만해도 지방하고 편차가 얼마나 많이 나는데 평균이 그렇다고 없는것도 아닌 연봉 1억에 이렇게나 부들거릴 필요 있어요? 그런다고 사는게 좀 나아지나요?

• 26. ...
    '24.7.15 4:45 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

82쿡하는 사람들이 다들 월급쟁이 하는것도 아닐테고 자기 사업하는 사람들도 있는데 ..82쿡 운운하는것도 좀 웃기기는 하네요 ...
    그냥 주변만 봐도 돈잘버는 사람들은 헉소리 나게 잘벌고 아니면 통계처럼 벌고 하는거죠 ..

• 27. ooooo
    '24.7.15 4:46 PM (210.94.xxx.89)

맞아요, 통계상으로는 그런데요,

거기 급여생활자 중에서, 최저임금까지 싹 포함이라서 그렇고.
    0.1% 정도는 연봉이 수백억급이고 그래요.

• 28. 피씩
    '24.7.15 4:55 PM (175.112.xxx.163)

나가서 월 300벌기도 힘든 주제에?
    자기소개 하시나요? 쯧쯧

• 29. ,,,,,
    '24.7.15 5:07 PM (219.248.xxx.64)

https://www.kostat.go.kr/synap/skin/doc.html?fn=cb261d7a3b9df6bce0410631edb108...

자세히는 노동부 통계 보시고요
    월급쟁이 대충 2000 만명쯤 이라 치고 5% 면 100 만명 이지요 많은 숫자고요
    월 200 만원 월급쟁이가
    비정규직 포함 하면 1000 만명 넘어요.. 제 추산인데 아마 맞을 겁니다..
    82에서 공개하시는 분들이야
    대강 자신감 있고 약간은 자랑성 글이니 연봉 1억이 우습고
    월 몇천 버는 분도 많지요.. 고소득 분들 실제 계시고요..
    저 같이 3-4 백 벌고 해피한 분들도 계실거고...

자본주의 세상.. 아롱이 다롱이 ㅎㅎ

• 30. 82는
    '24.7.15 5:18 PM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

고소득자 상위 5프로가 다 82에 있었네요.
    연봉 1억이상 건물주, 40프로 상속세도 우습게 내는 커뮤집단

• 31. ..
    '24.7.15 5:20 PM (58.29.xxx.18)

원글님! 현차 18년차가 무슨 9000이예요. 말이 안되요. 대졸아니고 현장직인가보지요.현차 대졸 작년신입 8000넘었으니 올해 성과급 더 많으니 9000이 틀린얘기 아닐듯요.가족 둘다 다님요.

• 32. 그래요?
    '24.7.15 6:00 PM (118.235.xxx.82)

대졸이고 현장직 아닙니다. 뻥친건가요? ㅋ

• 33. ..
    '24.7.15 7:45 PM (58.29.xxx.18)

원글님! 동생분이 계약연봉만 얘기한듯요. 거기다 성과급 더해야지 성과급 빼고 말한듯요~

• 34. 211.234님
    '24.7.15 9:15 PM (210.2.xxx.31)

아니, 무슨 자꾸 정신승리를 한다고 헛소리를 해요? 진짜 웃기는 분이네요.

내가 뭔가 자격지심이나 열등감을 느낀게 하나도 없는데 뭘 정신승리를 한다는 거에요?

아이고....ㅎㅎ

• 35. ㅡㅡ
    '24.7.15 10:14 PM (222.106.xxx.251)

똑같이 전부 다 돈 못벌어야 하는데 ㅋ
    통계의 오차, 편차는 무시하고 단순무식하게 결과 값으로

연봉 1억이 신기하다는게 신기한거죠
    이게 신기 할 일인가 싶은데 끼리끼리 모이나봐요