82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방대 병원의 몰락

ㅡㅡ 조회수 : 7,379

https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1159680&ref=naverpc

지방대 병원 이런 식으로 가다가는 망하겠네요.

반 년도 안 되어서 의료 체계를 완전히 망가뜨리네요 ㅠ

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.15 2:55 PM (39.7.xxx.39) - 삭제된댓글

민영화 급물살 타겠죠.
    피부.성형외과 폭발할 듯.

• 2. 지금
    '24.7.15 2:57 PM (61.101.xxx.163)

충대세종병원은 당장 지원받지못하면 문닫아야한대요.
    진짜 증원에 박수치던 분들 리스펙합니다.
    걔가 제대로 할거라고 믿고 그거 하나는 잘한다던 분들..진짜 대단해요..
    지금 속터지는게 한둘이 아닌데... 정부는 대책이 전공의 돌아오는게 다예요... 이제는 당장 사직처리해라..지방수련의들도 9윌에 빅5 지원할수있다.. 이게 지방의료 살리기고 의료개혁일까요..돈을 1조3천억을 넘게 썼다는데...이게 무슨 날벼락인지...저도 이제 병원찾아다닐 나이인데...

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.15 2:59 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

말도 안되는 소리죠. 수도권으로 다 몰리면 수도권 월급은 뭐 화수분이게요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:01 PM (59.16.xxx.238)

말도 안되는 소리죠. 수도권으로 다 몰리면 수도권 월급은 뭐 화수분이게요?

수도권이 빨아들이는 것도 한계가 있습니다.

• 5. 이게
    '24.7.15 3:02 PM (112.216.xxx.66)

이찍이들은 이게 의료 정상화 시킨거라고..TT 댓글팀도 절대 댓글안달죠? 정말 멀쩡한 의료계까지 몰락시키고 유급되 의대생까지 내년은 더 걱정입니다.

• 6. ㄱㄹㄱ언론들이
    '24.7.15 3:02 PM (115.164.xxx.124)

또 어디로 몰고가려나요?
    민영화수순인가요? 언론들 기사는 믿지못하겠네요.

• 7. ...
    '24.7.15 3:09 PM (211.196.xxx.134) - 삭제된댓글

의료 민영화의 향기가...? 짜고치는 고스톱....?..
    의료 민영화 되면 사골 어르신들 병원비 비싸져서 xxxxxxx어려우실 낀데..?..ㅉㅉ

• 8. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:11 PM (116.89.xxx.136)

멍청하고 사악한 리더가 초래한 망쪼의 길....
    앞으로가 더 끔찍하겠네요...

• 9. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:15 PM (114.203.xxx.133)

맨날 국민이 승리했다던 그 분 어디 갔어요??

• 10. ...
    '24.7.15 3:16 PM (223.52.xxx.11)

야당대표부터 지방의료 못 믿고
    헬기런 하는 판에.
    생각이라는게 있었으면 그렇게 처신했을까요.
    지방의료 망하던말던 나만 살면 그만.

• 11. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:17 PM (114.203.xxx.133)

대법 “의대 증원, 공익이 더 크다”…집행정지 최종 기각
    ㅇㅇ 조회수 : 1,949
    https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/1145609.html

모든 대한민국 국민의 위대한 승리를 환영합니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:17 PM (59.16.xxx.238)

맨날 몇 명 퇴직한거 하나 가져와서 큰일났다 망했다 이런다고 국민들 안속죠..

• 13. 윗님
    '24.7.15 3:20 PM (114.203.xxx.133)

저 기사 읽어보고 국민들이 스스로 판단한 거예요
    속기는 누가 속아요?
    몇 명 퇴직 수준이 아닙니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:22 PM (59.16.xxx.238)

메디컬타임즈가 무슨 국민이예요? 의사기관지 하나 딸랑 가져와놓고 망했네 염불외운다고 그게 망해요?

6월에 대학병원 파산한다!!
    이제는 8월에 파산한다!! 연말에 파산한다!! 내년에 파산한다!!

으휴..

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:24 PM (59.16.xxx.238)

의료체계가 뭘 망해요? 지금 역대급으로 잘 돌아가는구만
    전공의나 의사들조차 지금 의료구조 잘 돌아가는건 인정하고 있어요.

2차병원에 환자 몰아주고 3차병원에서는 중증 커버하고.

그래서 가져오는게 대학병원 망한다 망한다 이건데, 6월에 망한다 해놓고 이제는 안망하니 말을 쓱 바꾸죠. 아무튼 내년에 망할꺼다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 3:25 PM (223.38.xxx.14)

저 대학병원 교수들이 사표 쓰고 그럼 진료 안 하나요?
    국내 어디론가 가서 또 진료하잖아요.
    저번에 뭐 지방대학 병원 유명한 교수도 사표 써서 다 놀랐는데 종합병원에 취직해서 진료중이라면서요
    저 사표 쓴 대학 교수들이 대한민국에서 환자를 아예 안 본다는 기사가 나오면 가져오세요.
    진료하는 의사가 장소만 바꿔서 진료하겠다는 거잖아요. 국민들에겐 별 일 없습니다.
    대학병원 갈 환자가 다른 종합병원으로 갈 뿐이지요.

• 17. 엥?
    '24.7.15 3:25 PM (61.101.xxx.163)

안망해서 화닜어요?
    대학병원들이 기를 쓰고 버텨서 안망해서 화났나보네요.
    난 망할까봐 조마조마한데...

• 18. 냅둬요
    '24.7.15 3:28 PM (14.5.xxx.71)

의사 미워서 박수치는 국민들
    어쩔수 없어요.
    냅둬요.

• 19. 대학병원에서
    '24.7.15 3:29 PM (61.101.xxx.163)

교수들이 나가면 의대교육이 안되니끼 걱정하는거잖아요.
    종합병원가서 환자보면 학생들 교육은요?
    복지부안대로 동네 망한 개원의들이 교수로 가서 논문 하나없이 학생들 가르치는 상황은 걱정이 안되나봐요.
    ㅎㅎ 의사들이 환자 잘 보니까? 돈미새니뭐니 욕을욕을 하더니..그런 돈미새들한테 진료받기 자존심 안상해요? ㅎㅎ

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 3:30 PM (203.251.xxx.119)

의대도 분리해서 모집해야할듯
    입학때부터 분리해 소아의대, 정형외과의대 등
    그렇지 않고서는 죄다 성형외과,피부과로 다 빠짐

• 21. 헐..
    '24.7.15 3:31 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

메디칼타임즈는 의려 전문 매체구요
    그 안의 기사를 국민들이 읽고 판단한다는 건데
    이게 이해하기 어려운 말인가??!!

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:33 PM (59.16.xxx.238)

의사 입장 대변하는 기관지잖아요. 누가 뭐래요?

• 23. 보복부 발표
    '24.7.15 3:33 PM (114.203.xxx.133)

전공의는 교수 지도 못 받게 되니 개원의한테 가서 수련해도 인정해 준다고 하고
    개원의는 임상 외에 연구 논문 하나 안 써도 교수로 임용시켜 준자고 하고..
    에헤라 디여~~ K의료 잘 돌아가네요.

• 24.
    '24.7.15 3:34 PM (114.203.xxx.133)

메디칼타임즈는 의료 전문 매체죠. 누가 매체가 국민이래요?
    그 안의 기사를 국민들이 읽고 내용을 판단한다는 건데
    이게 이해하기 어려운 말인가??!!

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 3:35 PM (223.38.xxx.62)

걱정 마세요. 아깝게 교수 못 된 논문 빵빵한 의사들 많습니다. 그들한테 기회죠. 의대교수들은 나가서 대학병원에서 했던 진료 그대로 하면 되고요.
    이대로 쭉 가면 대한민국 환자들은 크게 불편함이 없을 거예요.
    그리고 의대 교수들도 본인들 살길 찾아서 사표쓰고 저렇게 다른 병원 가서 돈 버는데 전공의들도 정신 차리라고 하세요.
    개원의고 의대교수고 아무도 전공의들 불쌍하게 안 봐요.

• 26. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:35 PM (114.203.xxx.133)

충남대 망한다고 세금 쏟아부어 달라는데요

https://naver.me/FgHMEhsb

충남대뿐일까요??

• 27. 충남대병원
    '24.7.15 3:36 PM (223.38.xxx.62)

망해도 의사들이 지금 2차 1차 병원에서 열심히 진료 중이라 타격이 없다니깐요.
    이해가 안 되세요?

• 28. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:40 PM (114.203.xxx.133)

조선일보도 돌아섰네요
    윤통이 의료 망쳤다고.

https://naver.me/xq3SobpH

• 29. ㅡㅡ
    '24.7.15 3:43 PM (114.203.xxx.133)

저 기사는 1,2차가 아니라 지역의료를 망쳐놨다는 이야기인데
    이해를 못 하시나?? 아니먄 안 읽으셨나요?

충남대병원은 3차병원인데
    충남대병원 나온 의사들이 수도권 1,2차 병원에 취직하면
    지역의료는 망하겠지요.

• 30. 윗기사는
    '24.7.15 3:43 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

서강대 화학과 명예교수님이 쓴 글을 조선일보에 실어줬을 뿐이네요.
    그런데 복지부 행시합격자들에게 비전문가라 빠지라면서
    화학과 교수님은 더더 비전문가 아닌가요?
    이해가 안 되네요

• 31. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:43 PM (106.102.xxx.29)

수도권 1차 2차 자리가 무한대가 아니예요. 걱정 뚝.

• 32. ..
    '24.7.15 3:46 PM (116.125.xxx.12)

이와중에 걱정뚝이라는분은 서울살죠?
    지들일 아니라고 걱정 뚝이래

• 33. 윗기사는
    '24.7.15 3:46 PM (223.38.xxx.159)

서강대 화학과 명예교수님이 쓴 글을 조선일보에 실어줬을 뿐이네요.
    그런데 복지부 행시합격자들에게 비전문가라 빠지라더니,
    화학과 교수님말은 철석같이 믿는거에요?
    화학과 의료 복지가 무슨 상관이 있나요

이해가 안 되네요

• 34. 원글님
    '24.7.15 3:47 PM (61.101.xxx.163)

애쓰지마세요.
    지금 대학병원이 무너져서 의대교육자체가 위기인데..
    동네병원,종합병원 잘돌아가니 걱정없다는 사람들한테 기운쓰지마세요.ㅎㅎ
    날도 더운데...내비둬요.
    어치피 지금 전공의,학생들이 싸우고 있는거고..교수들도 욕먹어가면서 환자 보느라 애쓰지만 누가 알아주는 상황도 아니고..
    지금 당장 내가 안불편하니 괜찮은 사람들을 뭐하러 설득해요.
    다들 서울 사람들인가보네요.
    저는 지방민이라..좀 걱정되는데...서울은 끄덕없을테니..부럽네요.

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:47 PM (59.16.xxx.238)

서울 사는거랑 상관이 없고, 수요공급 이론을 이해하고 있는 거죠.

서울 수도권 1차 2차병원으로만 쏠릴 수가 없어요. 자리가 무한대가 아니니까요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:48 PM (59.16.xxx.238)

대학병원 안 무너졌어요. 대학병원 멀쩡합니다.

오히려 적당히 2차병원으로 토스하는 중이라 이상적인 의료구조 완성시켰어요.

한국은 대학병원 너무 많이 이용하고 있는데, 딱 적절하게 이용하는 중입니다.

• 37. ㅎㅎ
    '24.7.15 3:49 PM (61.101.xxx.163)

여기서도 낙수이론이 나오네요.
    서울에 병원이 무한대가 아니니 결국 지방으로 갈거다?
    에라이..지방이 떨거지 집합소인겨? ㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:51 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

지방에는 그 님이 비하하시는 떨거지 의사라도 좀 와야해요 ㅠㅠㅠ 지방 비하좀 그만하세요

• 39. 그리고
    '24.7.15 3:51 PM (223.38.xxx.159)

국민들은 지금 전공의들 빈자리 채우는 교수님들과 pa들에게
    감사해 한답니다.

• 40. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:51 PM (59.16.xxx.238)

지방에는 그 님이 비하하시는 떨거지 의사라도 좀 와야해요 ㅠㅠㅠ 지방 비하, 의사 비하 좀 그만하세요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:52 PM (59.16.xxx.238)

다 국가에서 실력 인정해줘서 면허 줬는데 82쿡에서는 떨거지라고 비하하는거 보면 의사들이 얼마나 마음이 아플까요.. 참 잔인한 인간들입니다.

• 42. 그리고
    '24.7.15 3:53 PM (61.101.xxx.163)

환자들이 대학병원 가고싶어서 가는건데 ㅎㅎ
    왜 남이 대학병원 너무 많이 이용하니 덜가야한다말아야한다 그런댜? ㅎㅎ
    대학병원 쏠림이 걱정되는 사람들이나 알아서 2차병원 이용하세요.. 대학병원 가고싶은 사람들까지 못가서 짜증나는 상황에..ㅎㅎ 진짜 웃겨요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:53 PM (59.16.xxx.238)

글쓴이도 선동은 그만. 대학병원 멀쩡히 살아있고, 교수 몇 명 나간다고 안 무너져요. pa들이 단단히 지키고 있어요.

세금 1조 썼다고 하지만 사실 그 돈은 그냥 2차병원으로 토스해서 의료수가 절약해서 생긴 돈입니다. 뭐 국민 주머니 털어서 엄청난 돈 쓰는게 아니예요.

이제 전공의들이 gp시장 공급됩니다. 그러면 그야말로 박살이 나죠. 전공의들이 알아서 찾아옵니다. 걱정 뚝 하고 정부 믿고 갑시다.

• 44. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:54 PM (59.16.xxx.238)

3차병원은 가고싶다고 가는 곳이 아니예요.

중증 의료를 위해 설립된 기관이지.. 이런 사람과 대화하는 내가 한심..

• 45. ㅎㅎ
    '24.7.15 3:55 PM (61.101.xxx.163)

의사들 욕하고 비하하고 조롱하던건 찬성자들 아니었나요?
    이제와서 의사들 맘 아픈거까지 걱정해준댜 ㅎㅎ

• 46. ㅇㅇ
    '24.7.15 3:55 PM (59.16.xxx.238)

못된 짓 하니까 조롱받는거죠. 님처럼 그냥 아무 의사들이나 비하하는게 아니라요.

• 47.
    '24.7.15 3:57 PM (61.101.xxx.163)

이제 전공의들 자동 사직처리됐다니...
    어떤 결과든 조만간 나오겠지요.
    복지부 화이팅.

• 48. ㅇㅇ
    '24.7.15 4:03 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

전공의 없어도 지금 이만큼 버텼어요. 이제 시장에 사직 전공의 만삼천명 공급됩니다. 다들 걱정은 좀 놓으세요.

충남대병원 빚은 어떻게 된거냐구요? 저거 병원 새로 크게 지어서 생긴겁니다~ 이번 전공의사태는 별 영향 없어요. 정부가 충분히 감당 가능한 수치입니다.

• 49. ^^
    '24.7.15 4:06 PM (49.165.xxx.158)

병원에 의사만 있는것도 아니고 간호사 의료기사 행정직등 실업자로 내몰리고 병원근처 상권이 다 죽어요 ㅠㅠ

• 50. 복지부
    '24.7.15 4:09 PM (121.162.xxx.234)

화이팅 하죠 뭐
    개인 병원에서 수련한 의사, pa 간호사
    좋잖아요?
    의전 출신은 거르지만 개인병원 수련의는 화타죠 뭐

• 51. 의대교수들이
    '24.7.15 4:15 PM (223.38.xxx.159)

2차 병원으로 옮겨가면 2차 병원 직원들도 더 뽑아요. 어차피 경력직으로 다들 옮겨 갑니다.
    대학병원 근처 상가는 좀 가라 앉더라도 의사들이 옮겨가는 곳 근처 상가는 또 활성화가 되겠죠.
    그리고이 걱정은 굳이 안 하셔도 되는 게 이제 전공의들이 그렇게 바라던 사직처리가 됐고
    이들이 일부는 일반의로도 취업을 할테니까
    그와 관련된 간호사 기사 행정직들 더 많이 뽑겠죠.
    그리고 9월부터 새로 전공의 모집하니까
    대학병원 그렇게 쉽게 안 망해요.
    그런데
    원글님과 원글 옹호하는 일부 댓글러님들 지방 대학병원 망하기를 너무 간절히 바라셔서 좀 그러네요.

• 52. 헬기런
    '24.7.15 4:19 PM (93.177.xxx.198)

야당대표부터 지방의료 못 믿고
    헬기런 하는 판에.
    생각이라는게 있었으면 그렇게 처신했을까요.
    지방의료 망하던말던 나만 살면 그만.22222222222222
    야당 당대표부터 황제특권으로 헬기타고 서울대병원으로 가니

• 53. 참 교육부에서
    '24.7.15 4:21 PM (61.101.xxx.163)

지방 사립대 지원 못한다고 한건 다들 아시지요?
    그리고 대학병원이 망할리없지요.,망하게 둘리가요.
    돈이 얼마가 들어갈지..그게 문제지요.
    안망할테니 걱정마라?
    그냥 내비뒀으면 돌아갔을 대학병원을 내몰고 돈먹는 하마로 만든 정책을 만들고 지지하는게 웃긴거지요.
    왜 쓸데없이 돈쓰고 힘들게 하지?
    머리좋은 행시출신 장차관님들이라 어렵게 일하는건가?

• 54. 대학병원
    '24.7.15 4:28 PM (223.38.xxx.145)

망해야 하는데 안 망해서 미치겠나봐요.
    그런데 안 망할것 같은데 어째요

• 55. ㅇㄴㅇ
    '24.7.15 4:31 PM (124.155.xxx.250)

지방대학병원은 망하는게 수순이에요
    인구 보세요
    서서히 무너지는걸 애써 지탱하고 있었는데
    그 모든 걸 초고속 스피드로 초토화 시키는게 현정권이에요
    현정부를 믿으라고요? ㅎㅎㅎ

• 56. ...........
    '24.7.15 4:32 PM (183.97.xxx.26)

모두 서울로 올라오니 차라리 교통편이나 더 만드는게 나을지도 모르겠네요. 비행기라도 띄우던가. 이런걸 예측 못한 정부는 정말 엉터리 정권. 뭐든 잘하는게 없으면서 설쳐대고 다 말아드시네요.

• 57. 그니까
    '24.7.15 4:32 PM (61.101.xxx.163)

안망해요 안망한다구요.
    망하게 둘리가요. 돈이 얼마가 들지 몰라서 그렇지요.

• 58. 돌팔이이천명
    '24.7.15 4:36 PM (219.249.xxx.96)

실력 있는 충분히 준비된 의사를 원하지 속성교육 받은 돌팔이 이천명은 싫다
    아파 보면 이 사태가 정치판이 의료를 주무른 것인지 알텐데
    쥴리가 한씨에게 보낸 문자
    "내가 사괴하면 들개처럼 달려들어 물어뜯을 것이다"
    그래서 의사를 던져 줬지 대신 물어뜯으라고

• 59. ㅇㅇ
    '24.7.15 4:52 PM (211.218.xxx.125)

메디컬타임즈가 무슨 국민이예요? 의사기관지 하나 딸랑 가져와놓고 망했네 염불외운다고 그게 망해요?

6월에 대학병원 파산한다!!
    이제는 8월에 파산한다!! 연말에 파산한다!! 내년에 파산한다!!

으휴..2222222

• 60. 망하든말든
    '24.7.15 5:03 PM (219.249.xxx.96)

쥴리가 더 급하지 병원이 망하든 말든
    돈만 알고 불친절한 의새들 아몰랑 내책임도 아닌데 고소하다~~
    배아픈건 불치병
    2천명 집어 넣으면 만사형통인가?
    쥴리 댓글부대 특검 한다던데. . 아마 여기도. .

• 61. ㅇㅇ
    '24.7.15 5:07 PM (118.235.xxx.141)

원글님아
    여긴 단세포에 본인이 단세포인지도 모르는 사람들이
    댓글 다는 곳이라
    정신건강에 해로워요
    누가 국평오 아니고 국평칠같은 곳이라고..

• 62. ...
    '24.7.15 5:56 PM (118.235.xxx.124)

의사 망해라 염불외면서 의료글만 올려대는 인간들 있죠.
    지들이 무슨 의료 걱정하는척. 그냥 의사가 싫은거지ㅋ
    니들이 대병 안망한다고 걱정말라면 그런거임??

• 63. ...
    '24.7.15 6:00 PM (118.235.xxx.124)

돈없다고 적자라고 sos요청하는데 걱정마래 잘돌아간대ㅋㅋ
    환자의료형태의 변화말고 구조조정으로 인한 직원들 피해는?

• 64. ...
    '24.7.15 6:17 PM (222.117.xxx.65)

얼마 전 복지부에서 돈 더 달라고 했는데
    기재부에서 손절 쳤잖아요.
    왜냐하면 그거 잘못되면
    돈 허락해 준 사람이 책임져야 하거든요.
    이제 저 인건비며 약품비 등
    엄청나게 모자라는 돈을
    누가 어떻게 주느냐가 관전 포인트

• 65. ...
    '24.7.15 6:18 PM (222.117.xxx.65)

여기도 정부 댓글팀 보이네요.ㅎㅎ