82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 정년 이후 재고용

공무원 조회수 : 3,575

이거 국민적 저항이 셀거 같은데 

공무원 조직에서는 기정사실로 받아들이고 있거든요. 

아마 내년부터 시작할 모양이던데 

가뜩이나 젊은애들 공무원 티오 줄어서 애먹는데 

정년자들 재고용해서 일자리 더 줄어 드는건 아닌가 

걱정도 되고 

그분들 거의 연봉 6000넘는 고임금자들이잖아요(호봉제라)

그 조건 그대로 재고용되는거면 그것도 다 세금이구요. 

근데 제가 또 중립적인건 

연금개혁으로 갑자기 60세 받기로 했던(입사당시) 연금이 65세로 밀린거라 

일반회사처럼 퇴직금 받는것도 아니라서

대책이 없기도 없겠다 싶구요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '24.7.15 9:44 AM (211.234.xxx.189)

정년을 늘려야하는거 아니에요?
    연령제한없이 재고용인가요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.15 9:48 AM (116.32.xxx.100)

차라리 정년을 늘리죠
    연금은 65세에 준다 그런데 60세에 그만두고 나가라 그럼 5년동안 어쩌라고요

• 3. 교사들은
    '24.7.15 9:48 AM (118.235.xxx.102)

이미 한지 오래됐어요. 저희애 초등교사 퇴직후 다시 다른학교에서 계약직으로 일하시던데요
    그리고 그연봉으로 계약 안해요

• 4. 지하철
    '24.7.15 9:49 AM (175.211.xxx.92)

젊은애들이 공무원 셤 붙어도 다니다 그만두는 경우가 많아서요. 그래서 재고용을 하는 겁니다.
    잘못 알고 계심.

• 5. ...
    '24.7.15 9:49 AM (211.46.xxx.53)

교사들은 호봉이 14호봉이 최고로 정해져있어요.

• 6. 해도
    '24.7.15 9:50 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

받았던 고임금으로는 안해요
    계약직 임금 체계에 맞춰서 합니다.

• 7. ...
    '24.7.15 9:50 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

일반 직장인들도 마찬가지예요
    퇴직하자맞자 연금 못탑니다
    고인물들은 좀 빠져 나가줘야해요
    나이든 공무원들 특히 경찰직 진짜..수준 처참 놀먹 ㅜ

• 8. 망조
    '24.7.15 9:53 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

국개위원들이나 좀 어떻게 했음 좋겠네요...

• 9. 보니까
    '24.7.15 9:55 AM (125.137.xxx.77)

사람이 없어서 어쩔 수 없어 보여요
    제가 다니는 기관에서도 사람이 모자라요
    젊은 사람이 없으니...

• 10. 이미
    '24.7.15 9:57 AM (122.42.xxx.1)

곳곳에서 퇴직자들 그대로 근무하던데요
    시청 민원실ㆍ대기업 기술직들 퇴직후 그대로 근무
    이거 문제많아요
    젊은애들을 쓰야지 늙은 사람들 그대로 쓰고 월급주고 뭐하는짓인지

• 11. ..
    '24.7.15 10:08 AM (121.145.xxx.187)

젊은,,공무원들 다 나가잖아요.

• 12. 글쎄다
    '24.7.15 10:08 AM (118.235.xxx.158)

같은직종 업무유관성 경력 사기업출신들을 계약직고용이 낫지 퇴직재고용은 효율성 떨어지겠죠

• 13. 에휴
    '24.7.15 10:15 AM (121.121.xxx.210)

이래저래 젊은애들만 더 어려워지는 세대군요.

• 14. ㅎㅎ
    '24.7.15 10:16 AM (175.210.xxx.64)

젊은 애들 들어와서 금방 나가는 경우도 많아요. 일년도 안하고 나가는 애들 보면 공무원으로 들어와서 얼마나 대단한 일을 생각하고 들어왔나 싶더라구요.
    정년공무원 재임용 된다 해도 계약직 임금으로 받는거죠.

• 15. 연금주기
    '24.7.15 10:39 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

싫어서 그러는건데 공무원도 안좋아해요. 퇴직하자마자 바로 연금나오면 공무원도 불만없습니다. 그리고 젊은 공무원들 쉽게 그만두고 한참 일해야할 30대후반 40대 직원들 출산관련 휴가(하루 2시간 일찍가는거) 다 쓰고, 지금 늙은 직원들 때문에 그나마 버티는 경우도 많아요

• 16. ...
    '24.7.15 10:39 AM (223.38.xxx.218)

나이든 사람들이 그 월급으로 그대로 일하는 거 아니고. 월급 줄이고 계약직으로 들어가는 거고요. 젊은 사람 뽑고 싶어도 괜찮은 사람이 없어요. 기업이라고 젊은 사람 뽑고 싶지 않은게 아니라 뽑아도 1 ~ 2년해보고 그만두는 일이 계속 반복되니 저렇게라도 인력 충원하는 거에요.

저출산 때문에 인력은 점점 줄어드니 추세가 되겠죠.

• 17. ..
    '24.7.15 11:07 AM (1.225.xxx.102)

젊은사람들 공무원지원히ㅡ면 다 채용하세요
    그럼 인력부족 얘기 안나오죠.
    노인네들 재고용이요?
    나이든공무원들이 얼마나 근무태만인지 압니까?
    머리도 안돌아가는데 태도까지
    타성에젖어서 일진짜못해요
    그러니 울나라가 발전이 없는겁니다.
    젊은애들ㄴ 빠릿빠릿 머리도 잘돌이가는데
    걔네두고 노인네 재고용?
    미쳤네
    국민들 대규모시위 벌일 일만 남았네요

• 18. 벛꽃비
    '24.7.15 11:16 AM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

똑같은 조건이 아니구 기간제입니다
    임시 계약직이요
    자기들이 하던일이까 생판 모르는 사람들 쓰느니 저임금 고효율적인거예요
    사람들 선동하기도 당하기도 참 쉽네요

• 19. 비비
    '24.7.15 11:17 AM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

똑같은 조건이 아니구 기간제입니다
    임시 계약직이요
    자기들이 하던일 하니까 생판 모르는 사람들 쓰느니 그편이 훨 낫죠
    저임금 고효율이요
    사람들 선동하기도 당하기도 참 쉽네요

• 20.
    '24.7.15 11:27 AM (210.205.xxx.40)

뭘 모르시는말씀
    지금젊은 공무원들 없어서 나오는거에요
    그걸 새로 뽑겠다는게 아니라 기존인원 싼값에
    계약제로 써서 뽑아먹겠다는걸 관철시키려는거에요

• 21. 젊은
    '24.7.15 11:35 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

사람이 공무원지원하면 다 채용하라는 분은 뇌가 있는분이에요? 아무리 공무원인기가 예전같지않아도 기본 인성과 지식이 되는 사람이 되어야지 무조건 나이만 어리면 다 채용해서, 결국은 그 이후 뒷일은 누가 감당해요?? 진짜 황당. 내가 82를 끊어야지

• 22. 영통
    '24.7.15 12:07 PM (211.114.xxx.32)

재계약 하더라도 연봉은 맞아집니다.

그러나 반대합니다.

연금 받고 월급도 많고 퇴직 공무원 수입이 아주 많아지죠.

• 23. ..
    '24.7.15 12:21 PM (1.225.xxx.102)

그래서 지금 나이든공무원들이 인성 실력 됩니까?
    중간 심사해가면서 고용여부결정하는것도 아닌데.
    나이든 공무원들 심각합니다매너리즘에 일안하고 떠넘기기 머리안돌아가는데 더심각.
    차라리 신입공무원정원 증원하라고요.
    정년은 60세로하고요.
    더늘러봤자 국가경쟁력만 하락합니다

• 24. dd
    '24.7.15 3:02 PM (211.218.xxx.125)

나이든 공무원 실력없는 건 맞죠. 제가 90년대 학번인데도 공무원 인기가 없긴 했거든요. 그 이전에는 진짜 실력없는 공무원들 천지였어요.