82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국사람들이 환장하는 한국 인프라들은 대부분

ㅇㅇㅇ 조회수 : 16,602

서울경우는 거의 대부분 박원순때 만들어진 것들 아닌가요?

청계천 하나 빼고는.

오세후니는 요즘 뭐하나요?

92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박원순 시장님
    '24.7.15 1:25 AM (39.125.xxx.100)

나에게는 유일한 서울시장님

• 2. 짜짜로닝
    '24.7.15 1:25 AM (104.28.xxx.32)

저도 정말 그립습니다.. ㅠㅠ

• 3. 후니
    '24.7.15 1:25 AM (175.121.xxx.86)

백미터 높이의 큰 태극기 만든데요

망한 수상택시 대신 수상버스도 운영 한다고 하고 ..
    대갈빡에 뭐가 들었는지

• 4. 짜짜로닝
    '24.7.15 1:27 AM (172.224.xxx.17)

후니 사주에 물이 없나요? 미신 믿어서 물에 집착하는가 싶어요.
    예전에 82쿡 올라왔었죠, 창신동에 이음피음박물관
    재봉공장 관련한 박물관 너무 깨끗하고 좋게 잘 지어서 운영중이었는데 없앤다고 해서 폐관 며칠전 방문..
    그 멀쩡한 걸 왜 없애냐구요..
    있는 것도 없애는 미친놈(주어없음)
    원순시장님 업적 지우기에 미틴건지

• 5. 예를들면요
    '24.7.15 1:28 AM (27.117.xxx.155) - 삭제된댓글

뭐가 있는데요? 박원순이 만든 외국인들이 환장하는 인프라가요?

1000억 쓰고 아무도 이용 안 하는 세운상가 공중보행로요?

아니면....도시재생한다고 수백억 들인 창신동 벽화요?

• 6. 후니
    '24.7.15 1:34 AM (175.121.xxx.86)

짜짜로닝 님 맞습니다
    오세훈이가 정수기 광고로 떴거든요

모두 물에 관련된 공사를 하고 있어요
    더구나 서울링이라고 한강변 대 관람차는
    멀리서 보면 '오' 라는 모양이 나온다고 하네요

• 7. 오세훈
    '24.7.15 1:35 AM (211.234.xxx.47)

수상버스
    이승만 기념관
    대형 태극기 계양대

뭐 이런 기사 봤어요

• 8. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 1:41 AM (1.234.xxx.148) - 삭제된댓글

외국인들이 환장하는
    썩은내 악취 진동하던
    대형 슈즈트리 말하는건가
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    단 9일만에 철거한 흉물.

• 9. ㅋㅋ
    '24.7.15 1:42 AM (1.234.xxx.148)

박원순 희대의 미적감각.

외국인들이 환장하는
    썩은내 악취 진동하던
    대형 슈즈트리 말하는건가
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    단 9일만에 철거한 흉물.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.15 1:45 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

경험을 했죠 서울시민들이
    세운상가 데크도 다같이 참여했고

오씨가 하드웨어만 한다면
    박은 문화와 인프라까지 커버했죠
    그렇게 케이문화 나온 거고요

오씨는 협의놔 절차가 없어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.15 1:46 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

오씨는 협의와 절차가 없어요
    박의 민주주의를 경험한 서울시민들로서는
    이건 차원이 다른 겁니다

박의 미투는 비판하고요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 1:48 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

이건 차원이 다른 겁ㄴ다

박의 부적절한 행동은 전 비판하고요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.15 1:49 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

흉물 운운하는 트리도 오처럼 탑다운으로 결정한 게
    아니라 디 아이디어 낸 그룹들이 있고
    그들에게 도전할 기회를 준 겁니다
    이해가 안되겠죠
    또라이들은

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 1:50 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

박 재임동안
    민주적인 경험을 했죠 서울시민들이

이해가 안되겠죠
    또라이들은

• 15. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.15 1:50 AM (175.121.xxx.86)

ㅋㅋ
    '24.7.15 1:42 AM (1.234.xxx.148)

오세훈 시장의 업적좀 알려주세요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 1:51 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

박 재임동안

이해가 안되겠죠
    또라이들은

세운상가 데크 문화공간 지원 다 오가 끊으니
    사람 안가죠
    그래도 예전 흉물보다 낫고
    귀중한 근대 유산입니다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 1:53 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

박 재임동안

아니라 다 아이디어 낸 그룹들이 있고
    이해가 안되겠죠
    권위주의자들은

세운상가 데크 문화공간
    지원 다 오씨가 끊으니
    사람 안가죠
    그래도 예전 흉물보다 낫고
    귀중한 근대 유산입니다

물론 박의 부적절한 행동은 전 비판하고요
    별개로 평가할 건 해야죠

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 1:55 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

오세훈 시장의 업적좀 알려주세요

세빛둥둥섬
    동대문 ddp
    다 외제, 외국 선호해
    국내 실력자들 무시
    주변 조화 무시

이번에도 또 물가지고 장난하나요?
    어디서 주술 시정하나요?

• 19. Re:000
    '24.7.15 1:59 AM (27.117.xxx.155)

무슨 협의와 절차를 거쳤는지요....? 그리고 누구의 소리를 들었는지요.

세운상가 주민들이 원한 건 공중보행로가 아니었는데요.

창신동 주민들이 원한 것도 역시 봉재 박물관이나 꽃밭이 아니었어요.

꺠끗하게 작업할 수 있는 아파트형 공장과 최소한 소방차라도 진입할 수 있는

확장된 도로였어요. 혹시 세운상가나 창신동 실제로 가보셨는지요?

가보셨으면 거기가 하드웨어를 개선하지 않고 그냥 소프트웨어나 컨텐츠

넣는다고 도시재생이 될 곳이 아니라는 걸 금방 아실 겁니다.

박원순의 가장 큰 실패는 하드웨어를 건드리는 건 재생이 아니다라는 고정관념에

지나치게 매몰된 겁니다. 그리고 공청회나 협의 과정에서 지역 주민보다

소위 전문가와 NGO 의 입김이 반영된 거죠. 박원순 재임동안 서울시 도시재생에

쓴 돈이 수천억입니다. 무슨무슨 박물관, 디지털 아카이브 만들기, 마을 역사보존이라는

그럴 듯한 컨텐츠 포장사업으로 그 돈이 소위 도시재생 전문가라는 문화기획사들

주머니와 NGO 들 주머니로 들어갔습니다. 이전에는 건설토건족이 문제였다면

박원순떄는 문화토건족이라는 새로운 단체가 나타난 차이 밖에 없었고.

도시재생을 한다는 지역주민들은 여전히 위험하고 불편한 주거 환경에 살고 있죠.

그걸 컨설팅 한 사람들 보고 한 번 그 도시재생 지역에 살라고 해보세요.

한달도 못 버틸 거에요.

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.15 2:00 AM (210.126.xxx.111)

부산 쫄딱 망해가는거 보세요
    내리 국짐당쪽 인간만 시장으로 뽑은 결과 어떻게 되었나요?
    지금도 아파트만 때리 짓는다고 하잖아요
    해운대 엘시티 그 비리덩어리 언젠가는 거대한 흉물이 되겠죠
    서울도 부산같이 국짐당 인간이 주구장창 시장해먹었으면 그 결과야 안봐도 뻔할테죠

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 2:01 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

주민은 다 돈있는 사람들이고
    그거야 사유지는 본인들이 알아서 할 일이죠
    소유권도 불투명하고

데크야 서울시 땅이니 세금 투여된 겁니다

서울시가 주민들 이해만 대변하나요??????

오씨보고 해달라 하세요
    재개발

해주나 ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 2:02 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

주민은 다 돈있는 사람들이고
    그거야 사유지는 본인들이 알아서 할 일이죠
    소유권도 불투명하고

데크야 서울시 땅이니 세금 투여된 겁니다

서울시가 특정 아파트 주민들 이해만 대변하나요??????

오씨보고 해달라 하세요
    재개발

해주나 ㅎㅎ

• 23. ㅋㅋ
    '24.7.15 2:04 AM (1.234.xxx.148)

주민들이 결사반대해도 재건축할때
    구건물을 1~2동씩 철거하지 말고 무조건 남기라고 했지 ㅋ
    미래문화유산 타령 재생.재생.재생. 타령
    사유재산 침해지 그게 무슨 민주주의?
    반포 잠실 개포 주민들 다 반대해도 강압적 시행하다가
    지금 찐"민주주의"에 의해 다 철회됨.

• 24. 저기요
    '24.7.15 2:07 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

소유자 불명한 세운상가 내 점포와 거주지가
    꽤 되어서 재건축 어려워요
    그 옛날 중국인들도 있었겠고

정신 차리세요
    몬리가 통해야 말이지

좋아하는 오씨에게 해달라고 하라니까요
    못해줄 걸요?

• 25. 저기요
    '24.7.15 2:08 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

소유자 불명한 세운상가 내 점포와 거주지가
    꽤 되어서 재건축 어려워요
    그 옛날 중국인들도 있었겠고

정신 차리세요
    논리가 통해야 말이지

좋아하는 오씨에게 해달라고 하라니까요
    못해줄 걸요?

• 26. 그니까
    '24.7.15 2:09 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

요게 케이문화 엣지를 민들어낸 겁니다

어르신

시데기 비뀌었어요

• 27. 그니까
    '24.7.15 2:09 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

요게 케이문화 바이브와 엣지를 민들어낸 겁니다

어르신

시대가 비뀌었디고요

• 28. Re: 000
    '24.7.15 2:11 AM (27.117.xxx.155)

진짜 웃긴 답변이네요.

박원순은 주민의 소리에 귀를 기울이고 지역주민들의 의향을 물어본다면서요

주민들이 원하는 걸 무시하고 그 지역에 살지도 않는

소위 "문화전문가" 라는 사람들 의견이 더 중요한 게 박원순식 민주주의에요?

정작 그 전문가라는 사람들은 그 동네에 일년에 한두번 올까 말까 한 사람들이구만.

• 29. ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 2:13 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

주민과 수 백번 수 천번 대화 했죠
    주민과만 한 건 아니란 겁니다
    이익단체가 아니니까요 서울시는

다 찬성하는 사람들 있으니 재생으로 간 겁니다

암만 말해도 우기시겠죠?

• 30. Re: ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 2:17 AM (27.117.xxx.155)

구체적으로 어느 동네에서 "우리는 주거개선보다

동네에 꽃밭과 벽화가 더 중요해요" 라고 도시 재생에 찬성을 했나요.

동네 이름을 한 번 대보세요. 구체적으로 어느 동네에서 그렇게 찬성했는지.

그리고 그렇게 도시 재생해서 지금 성공한 서울 동네가 어디가 있는지

한 번 말해보세요. 나도 구경 좀 해보고 싶네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

꼭 알려주세요. 알았죠? 꼭이요 ~~

• 31. ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 2:18 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

다 홈피에 나외 있어요

그리고 세운상가 주민 운운하는데
    실 소유주들 재량이에요 결국

그들은 거기 안 살고요

윗분은 누구실까? ㅋ

• 32. Re: ㅎㅎㅎ
    '24.7.15 2:21 AM (27.117.xxx.155)

무슨 홈피요? 그냥 동네 이름을 얘기해보라니까요?

성공한 서울도시 재생 동네 이름 졸 알려달라는데 그게 그렇게 어려워요?

혹시 한국에 없는 동네에요? 스페인 빌바오인가? ㅎㅎㅎ

• 33. 빙다리 핫바지인가?
    '24.7.15 2:22 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인스티 기보세요
    서울 핫플 몰라요? ㅋㅋㅋ

• 34. 빙다리 핫바지인가?
    '24.7.15 2:22 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인스타 가보세요

원글 제목이 곧 내용입니다

• 35. 어르신 모르실텐데?
    '24.7.15 2:30 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인스타 가보세요

• 36. ㅋㅋ
    '24.7.15 2:30 AM (1.234.xxx.148)

'24.7.15 2:22 AM (118.235.xxx.175)
    인스타 가보세요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울 핫플
    명동 이태원 성수동 북촌 연남동 가로수길
    이 섹스 잘 가르쳐주는 박원순 작품이라고??

증거는? 풉.

• 37. 아시려나?
    '24.7.15 2:31 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인스타 가보세요

• 38. 1.234.xxx.148
    '24.7.15 2:32 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

어익후

1.234.xxx.148
    할말없으니 입이 거칠어지시네?

비닥을 드러내는군요

그럼 오씨 재임 때 생긴 지역들이에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 진짜웃긴다.
    '24.7.15 2:32 AM (27.117.xxx.155)

지역주민을 위한 도시재생 성공사례 얘기해보라니까 무슨 핫플레이스 ㅋㅋ

지금까지 전혀 기본 개념도 못 잡는 바보랑 얘기하고 있었네,

자야겠네요, 아호 시간만 버렸네요. ㅎㅎㅎㅎ

이후 반박시 님 말이 다 맞는 걸로 해줄게요. 그러세요. ㅎㅎ

• 40. 1.234.xxx.148
    '24.7.15 2:34 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

명동 이태원 성수동 북촌 연남동 가로수길

핫플 검색하고 오셨쎄요? ㅋㅋㅋ

여기가 재건축이 아니라 재생과 문화 인프라로
    더 유명해진 곳입니다만 ^^

• 41. 1.234.xxx.148
    '24.7.15 2:35 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

할 말 앖우니 튀네? ㅋ

• 42. 1.234.xxx.148
    '24.7.15 2:35 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

할 말 앖으니 튀네? ㅋ

• 43. ㅋㅋ
    '24.7.15 2:39 AM (1.234.xxx.148)

아니.
    박원순이 인스타 핫플로 만든 증거를 대보라고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자러갑니다.
    답변 달아두세요.

• 44.
    '24.7.15 2:42 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

인 튀었네? ㅋ

• 45.
    '24.7.15 2:43 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

아직도 이러고 있네? ㅋ

• 46.
    '24.7.15 2:43 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

아직도 이러고 있네? ㅋ

그럼 세빛둥둥이 만들었겠니? ㅋㅋㅋ

• 47. ㅋㅋ
    '24.7.15 2:46 AM (1.234.xxx.148)

그러니까 원글님 주장은
    박원순이 외국인이 환장하는
    인스타 핫플을 만들었다면서요.
    궁금하니까 뇌피셜 말고 팩트 부탁드려요.

그리고
    빙다리핫바지라고 먼저 비아냥거렸잖아요.
    메세지를 반박 못하니까
    메신저를 먼저 물어뜯었잖아요.
    더이상 대꾸할 가치가 없네.

• 48. ㅠㅠ
    '24.7.15 2:54 AM (197.140.xxx.46)

이제는 입에도 올리기도 힘든 이태원 헬로윈 축제가
    박원순 시장 덕에 세계적 축제가 되었었는데
    윤정부 오세훈 시장 덕분에 국제적 망신 거리가 되었네요
    서울 시 한가운데서 전쟁도 아니고 159명이나 사망 할거라곤 어떤 상상력으로도 그리기 어려웠습니다

• 49. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 3:04 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

그리고

많이 억울하셨나 보다
    아직도 안 가고 있었어요?

타짜 대사 ㅋㅋ
    주어 안썼는데 본인이 덥썩 무네? ㅋㅋㅋㅋ

섹스니 뭐니 저렴한 용어 써가면서 우기려니
    본인도 찔렸나? ㅋㅋㅋㅋ

• 50. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 3:05 AM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

그리고

많이 억울하셨나 보다

타짜 대사 ㅋㅋ
    주어 안썼는데 자발적으로 덥썩 무네? ㅋㅋㅋㅋ

본인도 찔렸나? ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 3:06 AM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

그리고

많이 약올랐나 보다

타짜 대사 ㅋㅋ

본인도 찔리긴 하겠지 ㅋㅋㅋㅋ

• 52. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 3:10 AM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

그리고

많이 약올랐나 보다~ ㅋ

타짜 대사 ㅋ

본인도 찔리긴 하겠지 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. ㅋㅋ
    '24.7.15 3:15 AM (1.234.xxx.148)

'24.7.15 2:54 AM (197.140.xxx.46)
    이제는 입에도 올리기도 힘든 이태원 헬로윈 축제가
    박원순 시장 덕에 세계적 축제가 되었었는데
    윤정부 오세훈 시장 덕분에 국제적 망신 거리가 되었네요
    서울 시 한가운데서 전쟁도 아니고 159명이나 사망 할거라곤 어떤 상상력으로도 그리기 어려웠습니다

이태원 헬로윈 축제가
    언제부터 세계적 축제였나요?
    외국인들이 자기나라 정통 헬로윈 문화 대신
    동양에서 흉내내는 서양 사대주의 짭 버전 헬로윈에 열광 환장했다고요?.
    외국인들이 환장하는 건 K문화이지
    시민이 동의하지 않는
    창의력없는 재생은
    K컬쳐 아닙니다.

• 54. 어르신~~~
    '24.7.15 3:30 AM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

언능 들어가 주무셔

아직도 여기서 뭐해요? ㅋㅋㅋ

한국에서 핫하면 세계적입니다

시대가 바꿔었어요 ㅋㅋㅋ

• 55. 세운상가옆에
    '24.7.15 6:27 AM (118.235.xxx.61)

그 공중 길...하...
    돈지랄이에요. 오세후니도 한숨이지만
    박시장님 찬양은 글쎄요.

• 56. ..
    '24.7.15 7:32 AM (175.114.xxx.123)

네 컫기 좋은 서울
    육교 고가도로 없애고 건널목으로 대체
    성곽복원
    지역 소규모 도서관 설립
    역사테마 기념관
    둘레길
    재거축 분쟁 생기면 시장이 나서서 해결

• 57. 서울사람 맞니
    '24.7.15 7:34 AM (114.203.xxx.205)

눈비올때 젤 생각난다. 폭설 내려도 담날 출근 각정 안했고 지하철, 버스 파업하면 밤새 협상하고 타결해 시민 불편 없이 했다. 개인 치적위해 헛돈 쓰는일 안했고 시민 세금 둥둥 띄워 날리는 짓 안했다.서울 시민으로 살면서 다른 수많은 시장들 재임 기간 지났지만 박시장 만큼 만족했던 시장은 없었다.

• 58. ...
    '24.7.15 8:17 AM (223.62.xxx.131)

할러윈을 세계적 축제로 만들었다니 ㅍㅎㅎㅎ
    차라리 교통 환승시스템 도입하고 청계천 만든 쥐박이가 백배 나았어요..

• 59. 박원순이
    '24.7.15 8:31 AM (58.227.xxx.23)

재개발 재건축 막아 서울 집값 역대 최고로 오르게 하는데
    더불어 일조한 사람이예요. ㅉ

• 60. 아질도
    '24.7.15 8:40 AM (182.221.xxx.29)

박원순찬양자가 있네요
    어휴 절래절래

• 61.
    '24.7.15 8:45 AM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

당시로서는 철근 값도 절대 안 오르는 10년이었고 누구도 예측은 못했지만 지나고보니 그때가 태평성대 재건축 많이 했었어야 했죠
    지금은 원자재도 문제지만 인건비가 올라 진짜 서울에 신축을 지을수가 없어요(1인당 최소 5억 이렇게 낼수 있는 압구정 같은곳 말고는요)

• 62. dd
    '24.7.15 9:01 AM (218.156.xxx.121)

국힘은 정말 싫은 사람인데요 오세훈은 정말 최악.
    그래도 서울시장으로서의 박원순은 글쎄요?
    3선을 내리했는데 도대체 뭘 한게 있는지
    그 최악의 미적감각은 덤.
    그 조악한 청계천 장식들은 뭐고
    화분 몇개 올려놓은 공중 육교는 도대체 뭐여
    대단한 미술작품도 아닌 오래된 아파트 한동은 왜 남기라 한거며
    재생도 자연친화도 아닌 어정쩡한 괴랄한 행정은 또 어쩌라고
    저는 박원순은 서울시장감 아니었다고 봅니다

• 63. 허걱
    '24.7.15 9:18 AM (61.84.xxx.145)

박원순때문에 서울이 잃어버린 시간이 엄청나죠.
    도시발전을 저해하는 정책들로 강북은 슬럼화가 엄청납니다. 진짜 쌍욕이 나오는 수준~
    박원순 찬양자들은 정신병자들 같아요.

• 64. 웃기네
    '24.7.15 9:44 AM (58.29.xxx.185)

외국인들이 열광하는 인프라들은 대부분 이명박 업적이죠
    왠 박원순? 서울 개발 못 하게 막기나 했지 뭘 했나요 대체?

• 65. .....
    '24.7.15 9:53 AM (220.65.xxx.160) - 삭제된댓글

서울로 실망
    뭔 동그라미 시멘트화분
    창의성 좋아하는 박원순이 낸 미적감각 지루하다..

• 66.
    '24.7.15 10:16 AM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

삼표시멘트 철거도 진짜 문제에요
    박원순이 시작하고 오세훈이 마무리했죠
    오세훈이라도 엎어주길 바랬는데

• 67. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 11:32 AM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

다들 연로해서인지
    부동산업자인지
    문화와 인프리를 못보고
    하드웨어 건설만 이야기하네? ㅎㅎㅎ

그러니 엠비가 나오고 재개빌이 나오지ㅎㅎ

• 68. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 11:33 AM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

다들 연로해서인지
    부동산업자인지

공을 말하면 무조건 찬양이래 ㅋㅋㅋ
    지들인 줄 아나

• 69. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 11:36 AM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

다들 연로해서인지
    부동산업자인지

지들인 줄 아나

케이문화가 건설이냐
    무슨 중동붐이야? ㅋㅋㅋㅋ

• 70. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 11:37 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

다들 연로해서인지
    부동산업자인지
    문화와 인프라를못보고

지들인 줄 아나

케이문화가 건설이냐?

• 71. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 11:38 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

다들 연로해서인지
    부동산업자인지
    문화와 인프라를 못보고

지들인 줄 아나

케이문화가 건설이냐?

• 72. 케이문화
    '24.7.15 12:05 PM (210.2.xxx.31)

케이문화는 엔터사와 영화계가 만든 거지, 박원순이 한 게 뭐가 있다고. ㅋㅋㅋ

숟가락을 올리려고 해도 양심이 좀 있어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 슬럼화된 곳에 벽화 그려놓고 그게 케이문화냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 73.
    '24.7.15 1:00 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

건설처럼 못박으면 뚝딱인 게 문화가 아니지~~ ㅋㅋ

그럼 뭐 쫑궈런이 세계 문화 다 장악했게?

영화, 음악… 그냥 나오냐?ㅋㅋㅋ

그니저나 세빛둥둥, 동대문 디디피
    오씨가 맡긴 그 건축가도 이슬람 출신인 거 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 74. 피식
    '24.7.15 1:01 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

오씨가 맡긴 그 건축가도 이슬람 출신인 거 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거기 들어간 돈은 안 따져? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    벽화에 감히 비할까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 피식
    '24.7.15 1:09 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

바이브는 그렇게 나오는 게 아니야~~

오씨가 맡긴 그 건축가도
    이슬람 출신인 거 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세운상가 데크, 벽화에 감히 비할까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

거기 지금 문화가 있어?
    건물은 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 76. 피식
    '24.7.15 1:10 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

그나저나 세빛둥둥, 동대문 디디피
    이슬람 출신인 건 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 건물은 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. 피식
    '24.7.15 1:35 PM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

그나저나 동대문 디디피
    이슬람 출신인 건 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 건물은 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78. 윗님
    '24.7.15 1:39 PM (118.235.xxx.240)

창신동 주민들한테 맞아요. 작작하세요.

• 79.
    '24.7.15 2:44 PM (118.235.xxx.139) - 삭제된댓글

주민을 폭력배 취급하네? 별~

• 80. 창신동
    '24.7.15 3:48 PM (210.2.xxx.31)

박원순이 창신동 2013년에 도시재생한다고 지정해서 10년 허송세월하고

돌고 돌아 이제야 재개발 추진.

10년 전에 했으면 현재 재개발 사업비 1/4 수준에 가능했음.

그건 아무도 부정못하는 팩트임.

그리고 동대문디자인플라자 건축가가 이슬람인 건 뭐가 문제인데?

종교나 성으로 차별하지 말라는게 박원순 쪽이 늘 강조하던 거 아니었남? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 그 건축가는 종교만 이슬람이고 영국 국적이여....

외국인들이 DDP 에 가서 사진 찍겠냐, 창신동 슬럼가 가서 사진찍겠냐. ㅋㅋㅋㅋ

• 81. ㅋㅋㅋ
    '24.7.15 4:01 PM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

이민자 다문화 욕하니 니온 소리지~ ㅋㅋ

돌고 돌아 재개발이래
    박이 했니?

디디피, 가보기나 했나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 82. 118.235
    '24.7.15 8:21 PM (223.48.xxx.131)

박이 무슨 케이문화를 만들어 증거를 대보슈?
    데크, 벽화놀이가 뭔 대단한 문화라고? ㅉㅉㅉ

• 83.
    '24.7.15 8:35 PM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

에휴 아는 만큼 보이겠지

말하면 아나? ㅋㅋㅋ

• 84. ㄱㄷ
    '24.7.15 8:50 PM (211.117.xxx.159)

박원순은 오세훈이 벌려놓은 서울시빚 갚았수.
    그것만도 대단..

• 85. 2찍도 병
    '24.7.15 9:07 PM (59.15.xxx.62)

나에게는 유일한 서울시장님22222222222

그립습니다 ㅠㅠ

• 86. ..
    '24.7.15 9:49 PM (172.226.xxx.45)

굳이 박원순까지 미화할필요가 있을까.. ㅡ.ㅡ

• 87.
    '24.7.15 10:55 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

미화가 아니라 현 시장이 너무 못하니
    절로 이런 글도 올라오는 것임

생각 안나게 잘 해보던가

• 88. ...
    '24.7.15 11:03 PM (211.176.xxx.248)

서울숲 ddp 세빛둥둥섬..
    오시장 작품이죠.

• 89. ㅇㅇㅇ
    '24.7.15 11:14 PM (120.142.xxx.14)

최소한 박시장은 인문학적 소양이 가득한 분이었어요. 천박한 천민 자본주의에 매몰되진 았았어요. 그래서 무식하고 돈독오른 사람들이 싫어했죠. 시간이 가면 알겁니다.

• 90. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:20 AM (106.102.xxx.30) - 삭제된댓글

대부분 이명박 오세훈 라인때 만든거 아닌가요? 한강공원들 청계천 제2롯데월드 DDP 그리고 교통환승.. 솔직히 외국인들 관광할 인프라는 그때 만든거죠. 예전 오세훈은 그래도 일을 좀 했어요.

• 91. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:21 AM (106.102.xxx.44)

대부분 이명박 오세훈 라인때 만든거 아닌가요? 한강공원들 청계천 제2롯데월드 DDP 그리고 교통환승.. 솔직히 외국인들 관광할 인프라는 그때 만든거죠. 예전 오세훈은 그래도 일을 좀 했어요. 지금 오세훈은... 뒷처리하고 있죠.

• 92. 오세훈반대
    '24.7.16 12:52 AM (58.233.xxx.138)

수상버스
    이승만 기념관
    대형 태극기 계양대

뭐 이런 기사 봤어요33333333333333333