82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손녀 맞을 준비하시는 글을 보니

... 조회수 : 4,678

참 부럽네요

저희 외가에는 남자 사촌들이 많고 여자는 저 한명이거든요

그러면 좀 예뻐해줄만도 하지 않나요?

초등학생때부터 저만 이모랑 외숙모들과 함께 일을 도왔어요 도왔다기보다는 시킨거죠 저한테만

저 그렇게 옛날 사람도 아니예요 삼십대 후반이니까 그럭저럭 요즘 사람? ㅋㅋ

중고등학생도 아니고 초등학생때부터 참 알뜰히도 부려먹었어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '24.7.14 7:36 PM (118.235.xxx.164)

엄마 잘못 아닌가요?

• 2.
    '24.7.14 7:38 PM (175.193.xxx.23)

좋게 생각하면
    사촌 남자애들 사이에 여자애만 두기
    그래서 부엌으로 오라고 한걸수도 있어요
    남아 선호 강한 집이면 무수리지만요
    저도 초등학생인데 친척이 제사 음식 배우라 했어요
    엄마가 말려서 안했어요

• 3. 에고
    '24.7.14 7:39 PM (211.235.xxx.22)

집안 분위기가 ㅜㅜ
    저희집안은 요즘 아들 손주들만 태어나다보니
    제발 딸좀 태어났음 좋겠다고 엄청 이뻐해줄것 같다고
    노래를 부른답니다. 손녀가 진짜 귀해요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.14 7:39 PM (106.101.xxx.253)

사랑 못받고 자라서 그래요.
    그냥 초등생도 여자는 일꾼

• 5. ..
    '24.7.14 7:51 PM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

30대 중반 딸, 아들 있어요
    명절에 대식구에 나혼자 동동거리니 아이 둘이 부엌에 와서 엄마 돕고 있는데 시어머니 들어와서 아들 아이에게 화 내시더라구요
    남자가 부엌에 왜 들어오냐고 나가라고 하셔서.. 딸도 나가라고 하고 혼자 했어요.
    그 후로 아이들이 조부모집에 잘 안갔어요

• 6. 이건
    '24.7.14 7:52 PM (112.154.xxx.66)

원글 엄마 잘못이죠

• 7. ..
    '24.7.14 7:52 PM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

30대 중반 딸, 아들 있어요
    그 아이들 대학 다닐때 명절에 대식구에 나혼자 동동거리니 아이 둘이 부엌에 와서 엄마 돕고 있는데 시어머니 들어와서 아들 아이에게 화 내시더라구요
    남자가 부엌에 왜 들어오냐고 나가라고 하셔서.. 딸도 나가라고 하고 혼자 했어요.
    그 후로 아이들이 조부모집에 잘 안갔어요

• 8. 친손주만 예뻐
    '24.7.14 7:56 PM (110.10.xxx.120)

하던 외할머니도 있어요
    외손주한테는 무관심하고 친손주만 예뻐하셨죠

• 9. 원글님엄마
    '24.7.14 7:57 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

가 서열이 낮았나보네요
    용기 좀 내셔서 커버해주시지ㅜ

• 10. ..
    '24.7.14 7:57 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

여자사촌들이 흔해빠져도 말도안되는 환경인것 같은데요 ..이건 진짜 엄마 잘못 맞는것 같은데요 .. 저희 사촌여동생들 30대 중후반에도 여러명있는데... 솔직히 친척들 만나서 일을 할일이 뭔가 있나 싶네요..그것도 초등학생이요

• 11. ..
    '24.7.14 7:59 PM (114.200.xxx.129)

여자사촌들이 흔해빠져도 말도안되는 환경인것 같은데요 ..이건 진짜 엄마 잘못 맞는것 같은데요 .. 저희 사촌여동생들 30대 중후반에도 여러명있는데... 솔직히 친척들 만나서 일을 할일이 뭐가 있나 싶네요..그것도 초등학생이요.. 지금30대나 지금 10대나 솔직히 자라는 환경은 비슷한것 같거든요.. 전 40대초반인데 저희때도 딱히 부모님이 뭐 집안일 시키는 환경은 아니었구요

• 12. 34vitnara78
    '24.7.14 7:59 PM (125.129.xxx.3)

전 그 글 읽을 때 손녀에 초점이 맞춰지지 않았어요 그 할머니는 손자라도 똑 같이 했을 거로 노껴져요

• 13. ㄱㄴ
    '24.7.14 8:33 PM (211.112.xxx.130)

님 외할머니나 엄마나 참...
    저희 엄마도(40년생) 아들아들 하시는분이었는데
    명절이나 친척모임 있음 저 심부름 시키는척하면서
    절대 일 못하게 했어요.

• 14.
    '24.7.14 8:47 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

초경 시작하던 날 엄마랑 외할머니가 저한테 화내고 짜증냈어요.
    어린 나이에 불결한 창녀 취급 받는 느낌이었어요.
    며칠 뒤에 친할머니가 케이크랑 꽃다발 주시면서 꼭 안아주며 축하한다고 하셨는데 생리하면 창피하고 안좋은 거니까 다른 사람한테 밍하지도 말고 티도 내지 말라던 엄마 말이 떠율라서 할머니를 밀어낶던 기억이 나네요.

• 15.
    '24.7.14 8:48 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

초경 시작하던 날 엄마랑 외할머니가 저한테 화내고 짜증냈어요.
    어린 나이에 불결한 창녀 취급 받는 느낌이었어요.
    며칠 뒤에 친할머니가 케이크랑 꽃다발 주시면서 꼭 안아주며 축하한다고 하셨는데 생리하면 창피하고 안좋은 거니까 다른 사람한테 말하지도 말고 티도 내지 말라던 엄마 말이 떠율라서 할머니를 밀어냈던 기억이 나네요.