82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브에선 지금 의대보내면..

...... 조회수 : 2,925

지금 의대보내면 막차 타는거라는둥...

현직의사들 의대생 엄마가 올리는데요.

이게 맞는말인가요?

아무리 그래도 하방튼튼한거 아닌가요?

지금같은 수입이 없을뿐인거지..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.14 4:09 PM (103.241.xxx.215)

지금 같은 수입이 없다는게 막차타는거죠

• 2. 하방이
    '24.7.14 4:55 PM (223.38.xxx.55)

무너지는게 포인트.
    앞으로 좋은 직업은 국회의원 연예인 2개뿐일 것 같아요.

• 3. 막차 맞아요
    '24.7.14 4:58 PM (119.71.xxx.160)

다만 막차가 빨리 와서 다행이네요
    인재들이 골고루 여러분야에서 능력
    발휘하게 되겠죠.

• 4. ...
    '24.7.14 5:21 PM (114.204.xxx.203)

그럼 다른 직업은 굶어죽죠

• 5. 인재가
    '24.7.14 5:31 PM (175.208.xxx.213)

골고루 흩어지기만 하면 되나요?
    인재를 성장시킬 역량도 시스템도 없는데
    머 엄청 나라 생각하는 척, 인재쏠림때매 증원하라는 인간들이 젤 웃김.
    뭐가 먼저인지 몰라서 저러는지, 알면서 저러는지
    인제 인재 유출만 남았어요.
    흩어지긴 뭘 흩어져

• 6. ㄱㄱ
    '24.7.14 6:00 PM (58.29.xxx.46)

큰애가 의대 다녀요...
    하방이 무너진다는것이 무슨뜻이냐면요,
    상위대학과 하위대학의 격차가 앞으론 많이 벌어질거에요.
    로스쿨이 그렇잖아요. 서연고 로스쿨 출신하고 지방 로스쿨하고 변시 합격률 차이나는거 아시죠? 로스쿨 나와도 변시 합격 못하고 낙동강 오리알 되는 비율이 높고, 심지어는 변시 합격후에도 명문로스쿨 출신이 대형로펌 가는것과 달리 네임벨류 떨어지는 로스쿨 출신은 갈곳이 별로 없다는... 뭐 그런 얘기 비슷한 거에요.
    지금 각 의대가 갖고 있는 대학병원의 전공의 티오라는것이 있는데, A병원의 전공의는 100명 뽑는데, 이번 증원으로 그 대학병원 의대 정원을 200으로 늘렸다면 나중에 이 100명은 본인 모교 병원에서 전공의를 못하게 됩니다.
    이 애들이 다른 병원을 찾아가야 해요. 말로는 병상 얼마짜리 대형병원을 몇개를 만든다 어쩐다 말이 많지만, 실제 증원되는 인원과 앞으로 필요한 전공의 포함 전문의 숫자가 과연 맞나 따져봐야 해요.
    또 각 새로 짓는 병원도 기왕이면 우수한 인력을 뽑고 싶을거고, 그동안 종합병원에 못 남고 교수가 못되서 개업을 하던 명문 인서울 의대 출신들은 교수자리도 더 쉽게 날 가능성이 있죠.(개업도 자본이 있어야 해요. 중산층 집안 출신이 수십억 빚져서 개업하는건 리스크가 커서 그걸 꺼리고 그냥 월급의 하는 경우도 많아요.)
    하지만 앞으론 지방의대 출신은 전공의 뽑아줄 병원 찾기도 어려워지고 더우기 빅5병원에서 수련 후 업그레이드 해서 큰 병원으로 취업하는길은 더욱 좁아지겠죠. 그나마 미니 의대였더 빅5 성대와 울산대가 증원을 통해 본교출신 외에 타고 출신 전공의 뽑기 어려워졌고요.
    개업을 해도 마찬가지 겠죠. 환자들은 앞으로 의사들 출신 학교를 더 많이 볼거에요. 그럼 아무래도 지방 의대 출신들 설자리가 지금처럼 안정적이진 않을거란 얘기.

• 7. 당연히
    '24.7.14 7:14 PM (110.70.xxx.154)

원래 그랬어요. 지금 50대들 학력고사 250따리들 의대 갔잖아요. 20년 전까지 그런 병원 돌파리라고 안갔어요. 근데 걔들이 의대 교수하고 있더라고요. 20세기에 인서울의대도 허접한 의대는 대도시에서 취급 안했어요.

• 8. ...
    '24.7.14 9:51 PM (124.60.xxx.9)

하방든든한건도 건보가 받쳐줘야되는거고
    건보재정 바닥나면 별로죠.
    일단 기회비용이 너무 들어가는데 .(딴걸해도 될 수재들이니까)

가령 치과는 폐업많이한다더군요.

• 9. ...
    '24.7.14 10:00 PM (124.60.xxx.9)

Oecd기준보다많다고. 치과는ㅋㅋ

예전에도 의사는 ai대체된다했는데
    박리다매 한국의사가 다매를 못한다면..ㅎ.
    빅5는 이제 전공의 300주고 밤샘시키는 노동력못쓰면 경증 원격진료말곤 살길이없죠.

기술도. 학문도 퇴보할수있을듯.