82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에 건의해볼까요

.. 조회수 : 4,315

제가 인도, 쿠알라룸푸르랑 두바이 등에서 살다왔는데

식구가 둘이여서 매주 장볼때 마늘 한두알, 당근 3개, 파 한두줄기 생선도 원하는 만큼 심지어 견과류도 무게 달고 사는 등 

모두 제가 필요한 만큼 무게 달아서 샀어요

그래서 2인가족 일주일치 다양한 야채 과일

원하는 만큼 살수 있었는데 그게 참 합리적인 식비소비를 하게 했던것 같아요

우리나라는 이따만한 파 한단 당근 8개정도 든 한봉지 다 사야하고

1,2인가족이 일주일치 다 소비도 못할만큼의 양을 살수 밖에 없는게 너무 힘드네요

냉장고도 작은데 파한단 큰거 사고나면 별로 들어갈 곳도 없어요 ㅜ

딱 필요한 만큼 무게달아 살 수 없을까요

너무 낭비고 불편하고 심지어 야채를 사기가 꺼려져요

난 요정도만 필요한데 돈 더주고 훨씬더 구입해야하는 시스템 ㅜㅜ

근처가 이마트인데 한번 고객센터에 건의해보고 싶어요

앞으로 1-2인 가구가 늘어날텐데 소량 구입할수 있도록 무게달아 구입하는 시스템 정착 되었으면 정말 간절히 바랍니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.14 12:31 PM (112.152.xxx.33)

예전에 있었어요
    그럴려면 거기에 직원이 상주해있어야해서인지 어느 순간 없어졌더라구요

• 2. 이마트에
    '24.7.14 12:32 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

소량 구입할 수 있는 코너 있지 않나요?
    본 것 같은데

• 3. 요즙
    '24.7.14 12:32 PM (210.96.xxx.10)

그래도 1인가구가 늘어서 많이들 그렇게 파는 추세일텐데요

• 4. ,,
    '24.7.14 12:32 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

지금도 둘마트나 하나로 등소량 포장도 판매하고 있던데요
    매장도 쓱배송에서도 사봤어요

• 5. ㅡㅡ
    '24.7.14 12:33 PM (223.38.xxx.142) - 삭제된댓글

지금도 둘마트나 하나로 등 소량 포장도 판매하고 있던데요
    매장도 쓱배송에서도 사봤어요

• 6. ..
    '24.7.14 12:34 PM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

네 그런 소량구립 있어요
    그런데 품목이 한정적이고 질도 별로예요

• 7. ..
    '24.7.14 12:34 PM (175.119.xxx.68)

이마트에 하루야채 990원제품 있어요

• 8. ..
    '24.7.14 12:35 PM (58.148.xxx.217)

네 그런 소량구입 코너 있긴하지만 품목도 한정적이고 질도 별로예요

• 9. 원글님
    '24.7.14 12:36 PM (211.206.xxx.191)

의견의 1인 가구 소량이 아니고
    내가 원하는 양을 사고 싶은 거죠.
    저도 아쉬울 때 많아요.
    건의 해보세요!

• 10. 마트에
    '24.7.14 12:37 PM (116.125.xxx.12)

당근하나 양파하나 파소량 다 팔아요

• 11. ....
    '24.7.14 12:37 PM (180.69.xxx.82)

이마트 질좋아요

• 12.
    '24.7.14 12:38 PM (175.119.xxx.174)

1인 해서 소분 포장한거 있는데…모든 품목을 전부 그렇게 할순 없자나요..가장 많이 찾는것만 해두죠 글구 상태 좋던데요?
    잘 골라보셔요

• 13. ..
    '24.7.14 12:40 PM (223.39.xxx.69)

중국도 무조건 무게단위더라구요.
    그램당 가격이라 과일이든 야채든 필요한 만큼 살수있어요.
    사과도 1알, 대파도 1대 이런식
    제일 합리적인게 생선도 마찬가지
    마리당 가격이 아니라 큰거 고르면 무게 더 나오니 돈 더 나오는거라 더 큰거 가져가려고 뒤적거리지않아도 되는게 편했어요.
    사과를 1박스 샀는데 2알칸이 비어서 속은줄 알고 열받아서 주인한테 연락했더니 무게 재봐라 10키로 맞다고 해서 재니 10키로 맞더라구요.

• 14. 아니..
    '24.7.14 12:45 PM (112.154.xxx.63)

근데 두식구 살면서 매주 마늘을 2접씩이나 뭐해서 드셨어요?
    곰이 사람되려고 주식으로 먹어도 다 못먹을 것 같은 양이네요

• 15.
    '24.7.14 12:46 PM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 살던곳에서 랭선등 무든 품목이 다 그랬어요

그개 되게 다양한 품목을 합리적 쇼핑을 하게 하는데 우리나라는 왜 사라졌는지 모르겠어요

두바이 맡 에서는 아에 모든 제품을 다 그렇게 팔았었어요

심지어 견과륟ㅎ 무게 달구요

• 16. 죄송
    '24.7.14 12:48 PM (58.148.xxx.217)

두접이 아니아 두알요

• 17. ..
    '24.7.14 12:50 PM (58.79.xxx.33)

요즘 1인가구대상 소포장 많아요.

• 18. 집근처에
    '24.7.14 12:50 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

ck식자재마트 들어와서 좋은점이 당근 1개 감자 1개 무개 달아 구매할수 있는게 좋더라구요

• 19. 당당
    '24.7.14 12:54 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

당근, 감자 하나씩 집어 살 수 있어요.

파 한 뿌리까지 어떻게 님 기준에 맞추나요.
    소분해서 잘 얼려놓으세요.

• 20. jskzi
    '24.7.14 12:56 PM (58.230.xxx.177)

동네에 좀 큰마트,수퍼들은 예전부터 다 그렇게 팔아요
    케이마트 엘마트 이런ㅇㅇ마트요
    채소코너 다 한개씩도 살수있어요

• 21. ...
    '24.7.14 12:56 PM (180.69.xxx.82)

마늘두알 포장하느라 배보다 배꼽이 더 커지겠네요

• 22. 일부
    '24.7.14 12:57 PM (61.76.xxx.186)

대형마트에서는 포장 제품말고도 무게를 달아서 살 수 있는 것도 있고 소포장해서 천원씩 팔기도 해요.
    중형마트에서는 당연히 그램으로…비싸긴하지만 버리는 것보다 낫고 동네마트라 질이 좋진 않고 백화점은 품질은 좋은데
    제일 비싸고 그래요

• 23. 식자재
    '24.7.14 12:58 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

동네 마트나 식자재 마트들은 다 그렇게 팔던데요.
    동네 마트를 이용하세요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.14 1:01 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

동네 식자매 마트에서 무게 달아서 팔다가 어느날 부터 소포장 해서 팔더라구요.
    무게 달아서 팔았더니 고른다고 자꾸 주물럭거려 죄다 터뜨려 놓고
    조금이라도 무게 줄인다고 그 앞에서 손질한다고 껍데기 다 까서 쓰레기 쌓아 놓고
    알맹이만 사간대요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.14 1:02 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

동네 식자매 마트에서 무게 달아서 팔다가 어느날 부터 소포장 해서 팔더라구요.
    무게 달아서 팔았더니 고른다고 자꾸 주물럭거려 죄다 터뜨려 놓고
    조금이라도 무게 줄인다고 그 앞에서 껍데기 다 까서 쓰레기 쌓아 놓고
    알맹이만 사간대요.

• 26. 소량구매는
    '24.7.14 1:08 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

배민마트에 많은거 같아요.
    싸지않아서 그렇지...

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.14 1:08 PM (116.42.xxx.47)

원글님 방법대로하면 이것저것 헤비면서 좋은것만 골라가서
    파지 많이 생길겁니다
    마트 입장에서는 손해죠

• 28. 다른 나라들
    '24.7.14 1:10 PM (223.38.xxx.134)

거의 다 그래요.
    한국 마트들은 그러면 손햐본다고 생각하죠.
    우리나라가 좀 그런게 많죠.
    소지자 사용자보다는 공급자 위주 편의.
    아이엠에프 구제금융 신청도 국민탓, 장마가 40일 연속이어도 국민탓,
    국민들 가스라이팅이 일상인 나라라서.

• 29. ..
    '24.7.14 1:14 PM (182.228.xxx.119)

동네에 하나로 마트 있는데 감자 당근 같은거 제가 저울에 달아서 사올수 있어서 좋아요

• 30. ㅇㅇ
    '24.7.14 1:17 PM (223.38.xxx.134)

벌써 마트 입장에서 파지가 생기니마니하는 댓글 보세요.
    딸기니 복숭아니 맛 간건 눈에 안 보이는 아랫쪽에 넣고 포장해서 파는 소비자 등쳐먹는 마트식 사고 방식이죠.

• 31. 언젠가는
    '24.7.14 1:26 PM (112.152.xxx.66)

언젠가는 다 그렇게 되겠죠

• 32. 인건비 들어서
    '24.7.14 1:31 PM (211.234.xxx.179)

그렇게는 안 팔거예요.

• 33. 인건비가
    '24.7.14 1:34 PM (223.38.xxx.216)

왜 들죠?
    셀프 주문, 셀프 계산, 셀프 체크아웃하듯
    셀프로 무게 달고 스티커 붙이는건데
    미리 포장해서 판매할때 필요한 인력을 줄일 수 있죠.

• 34. 하나로먀트에
    '24.7.14 1:53 PM (59.7.xxx.113)

990원코너 있어요

• 35. ..
    '24.7.14 2:15 PM (223.39.xxx.245)

언젠가는 다 그렇게 되겠죠22222

• 36. ㅎㅎ
    '24.7.14 3:07 PM (122.36.xxx.75)

마늘 두알 은 쫌~
    수확기에 마늘 한두접씩 쟁여놓는 제가 좀 머쓱해지네요 ㅎ

• 37. ..
    '24.7.14 3:33 PM (115.140.xxx.42)

이미트 말고 농협이나 동네다른마트 가보세요
    저도 당근한개 감자한개 양파 한개는 무게다는 마트로 가요
    고추는 그런곳이 없어 아쉬워요

자전거타고 장날 시장가서 조심스럽게 많이 안필요하다니
    이해한다며 먹을만큼 챙기라해서 소량 산적 있고요
    시장할머니 무서워 하는 1인..

• 38. ㅇㅇ
    '24.7.14 3:50 PM (180.230.xxx.96)

외국사는 주부 유튜브 보니 그렇더라구요
    우리도 그런거 있었으면 좋겠네요

• 39. 인건비?
    '24.7.14 5:22 PM (94.2.xxx.138)

인건비 왜 들어요? 2222
    셀프포장 무게 재고 스티커 붙이는데..
    공급자 위주네요 정말
    울 나라 빼고 다른 나라 다 무게 재서 팔아요 ;;;
    당근 1 개 감자 1 개 등등

• 40.
    '24.7.14 11:36 PM (121.167.xxx.120)

편의점에서 소포장 팔아요
    품목은 다양하지 않아요