82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안하고 운동해도 근육이 생기긴 하나요?

식사조절 조회수 : 3,333

피티 시작했는데 주1회인데요

제가 날씬하진 않은 중년이지만

그냥 그렇고 그런 보통 체격이라

다이어트보다는 늙어서 지장없는

정도의 근육과 체력을

좀 만들자싶어서요.

거의 한달 되어가는데

겉으로봐선 잘 모르겠어요

원래 다른덴 없어도 젊을땐

요가만으로도 복근 쪽은

타고나서 좋다고 11자 형태도

살짝 보이고  좀 티가 났는데

이젠 나잇살, 갱년기라서 그런가

아예 다 없어진지 오래되고

운동시작했어도 둥글기만 하네요.

주 2-3회 정도 퇴근후

한시간 정도 하는것만으로는

변화가 전혀 없나요?

진짜 식이도 병행해야 해요?ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모자람
    '24.7.13 10:41 PM (220.117.xxx.61)

많이 모자라신데요
    한시간가지고 되나요
    식이 물론 병행하셔야지요.

• 2. ㄴ추가질문
    '24.7.13 10:42 PM (175.117.xxx.137)

전 울퉁불퉁 운동한 티 나는 수준까진
    바라지도 않고 욕심도 없어요
    그냥 비포 에프터가 차이나는 정도?
    그 정도도 운동하면 안될까요?

• 3. 시크블랑
    '24.7.13 10:42 PM (220.116.xxx.73)

식이 안하고 먹는대로 웨이트하면
    건강한 뚱뚱이 된대요
    단백질 채소 잘 챙기시고
    탄수만 줄여보세요

• 4. ㄴ으아
    '24.7.13 10:43 PM (175.117.xxx.137)

건강한 뚱뚱이요?ㅜㅜㅜㅜ
    뼈 찔렸어요^^ 감사합니다

• 5.
    '24.7.13 10:45 PM (211.109.xxx.163)

피티를 주1회 하신다는건가요?
    그렇다면 너무 부족하죠
    적어도 주2회 아님 주 3회는 하셔야죠

• 6. ..
    '24.7.13 10:49 PM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

근육 만드는 가장 빠르고 쉬운 방법이 단백질 섭취...

• 7.
    '24.7.13 10:57 PM (211.109.xxx.163)

사람들은 피티를 받는다하면 굉장히 조바심을 내요
    도데체 언제? 왜 체중계가 그대로야? 흠ᆢ
    살을 빼던 몸을 만들던 가장 위험한게 조바심이예요
    그리고 내가 운동시작한걸 아는 주위사람들의 참견질ᆢ
    피티 받고 운동하면 살이 안찌는 체질로 바뀐다는데
    도데체 언제???
    운동하니 먹어도 바로 살이 안찐다 ᆢ라는 경지에 이르려면
    일반적인 두리뭉실한 갱년기즈음의 여성은
    하루도 빠지지않고 비가오나 눈이오나
    나 죽었소ᆢ 하는 마음으로 해도
    최하 2년이예요
    피티를 빡세게 받는다면 좀 빠르겠지만
    피티 주1회로는 어림도없어요
    헬스(보디빌딩)으로 몸을 만든다는건
    우리가 찰흙으로 뭔가를 빚듯이
    몸을 만들어가는거예요
    그것도 꾸~~~준히 성실하게 한다는 조건으로요
    남성호르몬 테스토스테론이 넘쳐나는
    20대 남자애들도 쉽게 만들질 못하는게 웨이트고
    보디빌딩이거든요
    꾸준~~~히 성실하게 했을때 그래도 나중에
    자아도취에 빠질수있는게 웨이트니까
    조바심 내지 마시고 일단 나죽었소ᆢ 하고 그냥 하세요 그냥
    이왕이면 주 3회 추천드립니다

• 8. 식이
    '24.7.13 11:12 PM (89.217.xxx.153)

제 경우 평생 말랐고 운동 안 했도 먹어도 안 찌는 체질였다 되게 아프고 나서
    40 중후반에서야 근력운동 시작 나름 탄탄한 몸매인데도 50되니 갑자기 뱃살에 몸무게가 늘더군요.
    말로만 듣던 나잇살 ㅠ.ㅠ
    그때부터 탄수화물 확 줄이고 밤에는 도도록 안 먹고
    다시 몸무게 정상 뱃살 들어 가더군요.
    20대부터 지금까지 몸무게 같아요. 운동 5~6년 만에 심져 키가 2센티나 컷구요 ㅎㅎ
    전 운동 많이도 않하고 격일로 30~60분 대신 땀나게. 조깅 종종 하고
    저 정도만 해도 뱃살도 거의 없고 몸은 탄탄합니다.
    어느 정도 나이들면 식이와 함께 하지 않는 이상 뱃살은 어쩌지 못하는듯

• 9.
    '24.7.13 11:30 PM (211.205.xxx.145)

한달째시라면서요.

• 10. 바람소리2
    '24.7.13 11:55 PM (114.204.xxx.203)

오래 했는데 다 먹고 운동하다가
    이번엔 식이조절하며 운동하니 좀 달라요
    인바디에서 차이가 확 나요

• 11.
    '24.7.14 3:48 AM (221.138.xxx.139)

운동하면서 더먹지만 않아도(단백질 섭취량이 부족하지 않고 전체적으로 건깅한 식단 구성) 사이즈가 줄겠죠.

운동하고 근육량이 늘었는데 체중이 동일하면
    살이(=지방) 빠진거니까