82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페마감시간

마감 조회수 : 1,305

아래 카페마감 시간이야기가 있어서 궁금합니다

50대인데 처음으로 카페 알바를 하고 있어요

혼자 평일 하루 근무하는데 문 닫는 시간이 8시30분

오후시간은 5시부터 7시30분정도 까지만 바빠요

쇼핑센터안에 있는 매장이라 쇼핑센터 문닫는 시간에 맞춰 주변 가게들도 전부 문을 닫아요

7시30분이후엔 정말 한가해요

그시간부터 마감 정리하는데 그전시간부터 한가하면

설거지같은건 미리 해둘수 있는건 전부 다 해놓고

바닥 쓸고 닦고 쇼케이스외 유리창 닦고..

휴지 ,재활용 버리고 등등 마감때 신경쓰고 청소해야 할게 의외로 많아요

마감 임박해서 오는 매장손님에게 미리 양해구하고 시간알려줘도 조금 늦게 나가는 손님들이 있으면

매일 하던 루틴으로 청소를 못해요

설거지후 쇼케이스 미니 냉장고 청소 그외 탁자 의자 

닦고..닦을수 있는건 전부 닦은후에 바닥 청소하는데

닦을곳이 매장안 손님 앉아있는곳 쪽에 많이 있는데

손님이 앉아 있는데 여길 청소하면 기분나빠할수도

쫓아내는걸로 오해살까 청소를 못해요

닦을곳 전부 닦고 걸레 행주 싹 소독처리해 널어야 하는데 그럼 이것도 못하게 되고 

저같은 경우 바닥 대걸레질이 제일 힘든데 이것도 모든곳 닦은후 빗자루질후 닦는데 못하게 되죠

정리 싹한후 마지막에 쓰레기 버리고 포스기 마감하는데 매장에 손님 있으면 아무래도 매장안쪽만 정리하게 되서 시간이 늦어져요

커피머신기 마감하려면 분해해서 씻고 약품처리한후

정리하면 기계동작 20분정도 청소 돌아가서 못쓰거든요 그 20분 동안 바닥청소하고 쓰레기 버리는데

루틴들이 싹 꼬여버려요

마감 청소 1시간정도로 잡지만 그동안 청소만 해도 빠듯한데 중간에 배달이라도 들어오면 ㅠㅠ

머신 청소중에 배달 커피라도 있음 멘붕

저녁시간이라 라이더 기사분이  빨리 안와요 

라이더분 물건 전달해주고 처리해야 포스기마감 하는데 어떤날은 40분만에 와서 퇴근을 1시간 가량 늦게 

한적도 있어요  

초기에 마감시간 20분전 머신기 청소중이라 커피 주문건 취소했다 사장님께 엄청 한소리 들었거든요

포스기는 매장 끝나는시간인 8시30분 정각에 꺼야해요 포스기도 마감정산 처리하는게 있는데 이것도 5분정도 걸려요 모든걸 다 해놓고 끄기전에 사진찍는데

마감시간전에 사진찍히면 절대 안되고 딱 맞추거나 더 늦거나.. 그전까지 배달주문 무조건 다 받아야해요

머신 청소 마감후에도 끄면 안되고 켜놓은 상태에서 

포스마감이후 머신기 전원 끄기

마감시간 30분전에  배달 들어오면 그날은 정각 퇴근 어렵다는거예요

빨리 배달건 처리해도 라이더기사가 대부분 그시간엔 늦게와요 ㅠㅠ 한달에 한번이나 두세달에 한번정도

그래서 30분에서 1시간정도 늦게 가는일이 발생하는데 마감 정리하면서도 그시간에 혹시라도 배달들어

올까 조마조마 합니다

늦게 퇴근해도 시급 더 안줘요

옆에 다른 카페들도 있는데 그쪽 알바생이 한번은 마감시간에 저희 매장 잠깐 왔다가 마감 20분전 배달주문 처리하는걸 보곤 깜짝 놀라더라구요

그쪽 매장은 끝나는시간 30분전부터 배달 안받는다배달을 퇴근시간까지 받으면 그건 말이 안되는거래요 포스마감을 먼저 20분전에 해놓고 배달이건 매장손님이건 주문 막고 청소 마감처리해야지  청소하면서 계속 배달 들어오는지 확인해가며 어찌 청소하냐구요

포스기에서만 배달주문 떠서 포스기 보기전엔 배달 확인도 못해요 소리라도 나오면 좋은데 소리 안나오게 막았어요

배달 들어오면 사장 핸드폰으로 가나봐요

가끔 바빠서 포스기 못보고 있는데 배달 들어오면 

사장에게 연락와요  카페일 처음이고 알바도 20년만에 처음인지라 그런줄 알고 계속 일했는데 다른것보다 마감때 저렇게 일처리 하는것 좀 짜증나고 스트레스일때 있거든요  배달 때문에 10분-20분정도 늦게 가는건 괜찮아요 그런데 더 늦어지는건 솔직히 최저시급 받는 입장에서 30분이상 늦어지면 시급 더 줘야하는거 아닌지 싶어요

그리고 옆 매장처럼 20분전에 포스기 먼저 끈후 매장이든 배달이든 주문 막고 청소마감하면 진짜 편할것 같아요 머신기도 청소 싹 해놓은 상태에서 주문 들어오면 포스 끄기전까지 다 주문 받아야하니 커피 찌거기 포터필터 청소 등등 또 한번 손가야하구요

다른 카페매장에서는 마감전 배달 주문 어찌  처리하세요? 혼자 일하다 보니 사장이랑은 거의 대화도 없고 간혹 전달사항 카톡만 합니다 

그래서 더욱 말하기가 껄끄러워요 

마감시간 임박해  배달주문이 많은건 아니라 더더욱간혹 한건정도 있는건데 30분 정도 시간 넘겼다고 30분만큼 시급 달라 하기도 참 애매하고요

오픈시간도 유니폼 머리정리 때문에 30분 일찍가요 오픈시간에 배달 들어오면 힘들어져 이건 제가 여유있으려 일찍가는건데요

내가 너무 아무말 안해서 만만하게 보이는건가 싶기도 합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.13 8:57 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

원글님은 바보멍청입니다.
    당장 그만두세요.
    오버시간 계산해서 노동청에 신고하시고 다 받으세요.

• 2. @@
    '24.7.13 9:02 PM (222.104.xxx.4) - 삭제된댓글

사장이 좀 어이가 없네요 . 하는 게 맞으신거 같은 데 늦게 간 만큼 시급은 쳐 줘야 한다고 생각합니다
    주휴는 주나요? 야간수당은요 .
    보통 마감전후 15분은 시급 안 쳐주긴 하던데 , 그외에는 더 줘야 해요

• 3. @@
    '24.7.13 9:03 PM (222.104.xxx.4)

사장이 좀 어이가 없네요 . 옆가게처럼 하는 게 융통성 있는가 같은 데 , 늦게 간 만큼 시급은 쳐 줘야 한다고 생각합니다
    주휴는 주나요? 야간수당은요 .
    보통 마감전후 15분은 시급 안 쳐주긴 하던데 , 그외에는 더 줘야 해요.
    포스기 마감시간 매일 캡춰 하세요 .
    근로시간 증빙 될겁니다 .

• 4. 00
    '24.7.13 9:05 PM (123.215.xxx.241)

정리, 마감 시간까지 다 포함해서 근무시간이죠.
    주문은 정리하는 시간까지 생각해서 받아야 하니, 정리시간이 한시간 걸리면 한시간 전에 주문은 끊어야죠.

• 5. 무슨
    '24.7.13 9:06 PM (58.236.xxx.72)

그런억지가 있나요?
    시간 오버되는거까지는 어쩔수 없다면 당연 계산 해야죠
    그건 사장한테 당당히 말씀하시고
    그게 수용안된다면 그만두세요

• 6. 이글
    '24.7.13 9:12 PM (59.8.xxx.68)

이글보고 느낀점
    알바가 마감을 하는 일자리 가면 안된다
    아예 그 시간 아무도 안가면
    사장 본인이 30분을 더하건 2시간을 더하던 하겠네요
    다른 아바 찾겠어요

• 7. ...
    '24.7.13 9:13 PM (211.215.xxx.112)

말하지 않으면 감당하는줄 알아요.
    그시간 알바 구하기 쉽지않은데
    저자세로 한다고 좋게 봐주지 않아요.
    감정 빼고 깔끔하게 상황을 설명하고
    30분 시급을 더 주던지 주문을 끊어주던지
    말을 하세욧!

• 8. ......
    '24.7.13 9:26 PM (106.101.xxx.107)

보통 이거땜에.주문마감시간이있어요 주문마감시간 설정해달라고하세요 그리고 오버타임 시급을안주는알바가어딨나요

• 9.
    '24.7.13 9:56 PM (14.45.xxx.208)

저 51 카페 마감 알바해요
    10시10분 카페 마감 퇴근 10:30분
    배민은 9:50분 마감 이에요

청소는 늦게 매장 이용하시는분께 마감시간 알려주고 이전에 청소는 한다고 미리 얘기하고 10시 10분까지 미리 청소할것 다하고 10시10분 되면 바로 머신기 청소 합니다
    (저는 바쁜 매장이라 2명근무)

딸도 카페 알바하는데
    배민 마감은 먼저 하고 가게 문 닫고 청소해요

그리고 알바가 30분 일찍은 오바하시는거에요

빨라도 10분이지요
    시간 맞춰 가세요
    알아주지도 않는데 무슨 30분이나 일찍 가나요
    호구 되시는 거에요

• 10. 호구
    '24.7.13 10:23 PM (211.246.xxx.56)

그동안 너무 저자세로 일해 호구로 보였나봐요
    다른요일 알바들이 다 빨리와서 오픈을 일찍 시작해요
    오픈준비 끝나면 단톡에 사진올리는데 시간들이 오픈시간보다 20분은 빨라요
    저만 손이 느린건지 제시간에 가면 절대 저시간에 못맞춰요
    유니폼 갈아입고 헤어핀 모자 쓰고 앞치마입고
    매장이 더워 에어컨 먼저 켜는데 천장에어컨을 천장이 높아 사다리를 창고쪽에서 가져와 올라가 켜야합니다
    디저트류가 많아 쇼케이스에 진열하는데 15분쯤 걸려요
    에어컨까지 켜놓고 물마시고 한숨 쉬고 디저트류 진열하면
    대충 여유있게 포스켜고 다른 오픈준비하고 시간 여유있어
    걸어 10분거리가 그렇게 하고 있어요
    배달문제는 한번 말했는데 1시간 넘으면 시급 준다고 말하라고는 했어요 그런데 1시간 넘긴적은 없어요
    30분에서 1시간사이 한두갈에 한두번
    말하자니 쫌 ㅠㅠ 30분에서 1시간 사이는 시급으로 주긴 그렇다는데 한달 여러번이면 모아서 시급 달라하겠는데 그게 아니라서.. 50대초라 다른곳 여러번 지원해도 카페같은곳은 열람조차 안하네요
    마감 배달 문제 빼곤 한가해서 안바쯔고 혼자해서 눈치 볼사람 없고 일도 선에 익어 힘든점도 없어 계속 일하고 있는데 정령 바보였나요?

• 11. @@
    '24.7.13 11:02 PM (222.104.xxx.4)

천정 에어컨을 사다리
    타고 올라가요????? 리모컨 없구요?
    규정상 30분이상이면 시급 달라고 하셔요