82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국과 김어준 호감도 상관관계

궁금해서 조회수 : 2,375

조국 대표는 좋은데 김어준 씨는 싫다거나 

김어준 씨는 좋은데 조국 대표는 싫다거나

이런 분 혹시 있으실까요? 

정치 성향 판단할 때 저 두 사람에 대한 태도로 판단하는데 무조건 셋트로 가더라고요. 안 그런 분들도 계신가 싶어서요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.13 1:48 PM (118.235.xxx.245)

조국은 호, 김어준은 윤석렬 깨끗하다고 옹호할때부터 불호. 한때 신뢰했었는데 애써 사인 받은 책 찢어버렸어요.

• 2. ㅡㅡ
    '24.7.13 1:48 PM (106.101.xxx.253)

김어준 불호
    조국 호

• 3. ㄴㅅ
    '24.7.13 1:50 PM (210.222.xxx.250)

김어준이 신도 아닌데..윤석열때는 다 속았지요

• 4. starship
    '24.7.13 1:51 PM (125.177.xxx.149)

조국은 호. 김어준은 사람은 살다보면 실수할 수도 있는데 자기 말 실수해놓고 사과 안하는거에 질려서 불호

• 5. ....
    '24.7.13 1:56 PM (121.137.xxx.225)

두분 다 호!!!

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.13 2:00 PM (211.218.xxx.125)

두분 다 호

• 7. 의견
    '24.7.13 2:02 PM (175.214.xxx.36)

조국ㅡ언어ㆍ행동 이런 거 보고 극호
    김어준ㅡ? ?? 더 지켜봐야될 듯

• 8. ca
    '24.7.13 2:08 PM (39.115.xxx.58)

조국 - 극호
    김어준 - 그의 위상과 역할에 대해서는 인정. 하지만 판단은 유보적. 살짝 비호감.

• 9.
    '24.7.13 2:08 PM (122.36.xxx.160)

두분 다 좋아요.그들이 지향하는 가치가 맘에 드는거죠.
    윤에게 속은 사람이 어디 한 둘인가요? 박근혜 수사로 인해 국민 모두가 속았죠. 정의로운줄 알았던 검찰조직이 이렇게 부패가 만연한줄을 윤이 대통령되면서 덕분에 깨달은거잖아요.

• 10. ...
    '24.7.13 2:12 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

김어준 덕에 이명박그네 시절 버틸 수 있었죠
    항상 감사합니다
    조국은 정치 입문 이후 호감도 급상승 중입니다

• 11. 조국호
    '24.7.13 2:23 PM (118.235.xxx.250)

김어준은 걍 기류에 편승해서
    정의로운 척 해서 돈 잘버는
    장사꾼같아요.

• 12. 노우
    '24.7.13 2:27 PM (123.212.xxx.149)

저는 세트 아니에요.
    조국은 호
    김어준은 판단보류.. 언젠가부터 잘 안보거든요. 그래서 판단 못하겠습니다.
    그래ㅛ

• 13. ...
    '24.7.13 2:32 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

털순실 장사꾼

• 14. ㅁㅁ
    '24.7.13 2:38 PM (118.220.xxx.171)

둘 다 좋아요.

• 15. ....
    '24.7.13 2:40 PM (116.42.xxx.186)

김어준 싫어요
    방송본적도 없어요

조국은 호감

• 16.
    '24.7.13 2:41 PM (175.223.xxx.74)

김어준은 문재인 대통령으로도 욕 먹고
    이재명 대표로도 적이 되었으며
    요즘은 조국 대표로 세트취급돼 제외되길 원하죠
    김어준이 잠깐이라도 내가 미는 그 사람 편만 아닌 것 같으면 못견뎌들 하잖아요
    생물인 정치에 각자 판단력을 기르세요
    시기와 징징거림이 지나쳐 민주진영을 죽이는데 일조들 하지 마시고

• 17. Oo
    '24.7.13 2:48 PM (223.39.xxx.159)

두분 다 호호

• 18. 강물처럼
    '24.7.13 2:48 PM (175.207.xxx.216)

둘 다 호.
    근데 둘을 좋아하고 응원하는 마음이 좀 다름.
    굳이 비교하자면,
    조국은 문재인 대통령, 김어준은 노무현 대통령에 대한 내 마음과 살짝 유사하다고 해야할까요.
    조-문은 옳은 방향을 향한 행보가 늘 든든하고 믿음직스럽고,
    김-노는 살짝 불안불안하지만 그 따뜻하고 바른 시선을 알기에 마음이 가고 사랑스러운 느낌.

• 19.
    '24.7.13 2:52 PM (218.37.xxx.225)

윤석열땜에 김어준 불호라는 사람들은 문재인 대통령도 불호인거죠?
    윤석열 제일 싸고돈게 문재인 대통령이잖아요?

• 20. 진심으로
    '24.7.13 2:53 PM (36.39.xxx.62)

10년이상 둘 다의 행보를 지켜본 입장에서 두 사람 다 극호!!!
    특히 김어준은 무조건 믿고 감!

• 21.
    '24.7.13 2:53 PM (223.39.xxx.119)

김어준 호 조국 중간...

• 22. 010
    '24.7.13 2:58 PM (211.231.xxx.125) - 삭제된댓글

김어준 호호호
    조국 호호

김어준 연애상담때부터 팬인데
    사람 마인드가 저는 너무 부러워요

• 23. 정치자영업자
    '24.7.13 2:59 PM (61.105.xxx.113)

김어준 극혐, 이재명급으로 싫어요. 김어준-이재명 콤비가 윤석렬 당선 1등 공신. 민주당 딩내 정치 말아먹은 핵심.

조국은 독립적일까? 의문.
    혁신당은 지금까지 잘하고 있다고 생각해요.

• 24. ..
    '24.7.13 3:03 PM (61.74.xxx.217)

둘다 싫어요

• 25. ..
    '24.7.13 3:28 PM (59.8.xxx.198)

둘다 극호
    김어준이 있어서 그래도 숨쉬고 버틸수 있어요.
    공중파뉴스 안본지 몇년 된거 같습니다.
    조국의원 기대가 큽니다.
    앞으로 승승장구해서 대통령까지 쭉~~

• 26. ...
    '24.7.13 3:31 PM (121.165.xxx.33)

조국은 호호. 응원하고 있어요.
    김어준은 싫었는데 "겸손은 힘들다" 만들고나서 모든 면에서 예전과 확 달라졌어요.
    요새같은 때 김어준 없으면 어쩔뻔 했는지 모르겠어요.
    그래서 김어준이 호호호로 바뀜.

• 27. ..
    '24.7.13 3:38 PM (222.106.xxx.79)

호호호호호

• 28. ..
    '24.7.13 3:46 PM (211.218.xxx.251)

이번 총선때 정치 홀릭되어 모든 시사유투브 보다가 정리하고 겸공 하나만 보고 있습니다. 김어준의 시각이 좋아요. 사람이니까 실수야 당연히 할 수 있다고 보구요. 실수에도 초심 유지하며 판을 만들어내는 김어준이 우리 편이라 너무 좋아요.
    조국대표는 앞으로가 더 기대됩니다. 어떤 멋짐을 보여주실지..
    암울하지만 암울하지만은 않은 기분입니다.

• 29. 그아침에가만히
    '24.7.13 4:19 PM (175.223.xxx.123)

이재명 대표가 테러를 당하고 회복 후였죠
    김어준 뉴스공장에 나온대서 정신없는 아침
    그렇게 듣다 너무 울었어요
    이재명 대표가 칼에 테러당하고
    바닥에 쓰러졌는데
    하늘이 너무 파랗더래요
    아 죽는구나 하늘이 참 파랗구나 라고
    김혜경씨가 스치고 가족이 스치고
    의식이 꺼져가는데 가족에겐 말을 해야지 하는 의지 내 말을 전해줘 라는 의지

생과 사의 기로에서
    이대표가 아픔을 담담하게 고백하듯 말할 수 있던 건
    그런데 듣는 이들은 너무 울게 했던 건
    그를 지켜주고 들어주던 김어준이라서 가능했다고 생각해요
    그 아침에 가만히

• 30. ..
    '24.7.13 4:50 PM (220.73.xxx.222)

김어준님 개인적으로 호감가질 스타일은 아니지만 그의 역할과 능력에 대해서는 확실히 인정합니다.
    조국님 아직 판단보류.정치인으로서의 행보를 좀 더 봐야할 듯..

• 31.
    '24.7.13 4:58 PM (49.163.xxx.161)

둘 다 호...극호...

• 32. ...
    '24.7.13 6:37 PM (223.62.xxx.153)

둘다 극호 입니다. 김어준 덕분에 이 기울어진 세상에서 속 안 터지고 버티고 있어요.

• 33. ㄴㄱㄷ
    '24.7.13 7:58 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

조국 극호
    김어준...필요에 따라 왔다갔다 하면서 그냥 자기 사업하는 사람이란 느낌이라 근본적으로 믿지 않음. 자기 영향력을 즐기는게 궁극적 목표 아닌가 생각되고..
    이상할 때도 있고 필요할 때도 있다 정도.
    이 아사리판에 김부선을 첨 데뷔시켰죠 딴지 통해서..
    ..

• 34. ㄴㄱㄷ
    '24.7.13 8:02 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

조국 극호
    김어준...필요에 따라 왔다갔다 하는 느낌이라 근본적으로 믿지 않음.
    공동체에 대한 헌신 보다는 자기 영향력을 즐기는게 궁극적 목표 아닌가 생각되고..
    애초에 이 아사리판에 김부선을 첨 데뷔시켰죠 딴지 통해서..
    그거에 대해 누명 쓴 이재명에게 사과는 했는지 참

• 35. ㄴㄱㄷ
    '24.7.13 8:04 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

조국 극호
    김어준...첨에는 신뢰했는데..
    필요에 따라 왔다갔다 하는 느낌이라 근본적으로 믿지 않음.
    공동체에 대한 헌신 보다는 자기 영향력을 즐기는게 궁극적 목표 아닌가 생각되고..
    애초에 이 아사리판에 김부선을 첨 데뷔시켰죠 딴지 통해서..
    그거에 대해 누명 쓴 이재명에게 사과는 했는지.

• 36. ㄴㄱㄷ
    '24.7.13 8:05 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

조국 극호
    김어준...첨에는 신뢰했는데..
    필요에 따라 왔다갔다 하는 느낌이라 근본적으로 믿지 않음.

• 37. ㄴㄱㄷ
    '24.7.13 8:06 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

조국 극호
    김어준...오래된 딴지 독자로서 첨에는 신뢰했는데..
    필요에 따라 왔다갔다 하는 느낌이라 석연치 않은 점이 많고..
    근본적으로 믿지 않음.

• 38. 굳이
    '24.7.13 10:08 PM (211.36.xxx.21)

답을 하자면,
    둘다 극혐입니다.
    사기꾼이거나 철면피이거나.

• 39. ㅏㅏ
    '24.7.13 11:00 PM (115.41.xxx.13)

둘다 극극호♡

• 40. 둘 다
    '24.7.13 11:36 PM (182.224.xxx.179) - 삭제된댓글

우리 시대의 천재라고 생각해요.

• 41. 둘 다
    '24.7.13 11:42 PM (182.224.xxx.179)

우리 시대의 천재라고 생각해요.
    특히 김어준은 너무 오래 봐와서인지
    50이 넘어서도 녹슬지않고 오히려 성장하고 있는 모습에
    매번 감탄합니다.
    요새 유툽 프리미엄 해제되서 광고에 시달리다
    (아마 카드 유효기간 때문인듯요..그런데 또 굳이 다른 카드 넣고 싶지는 않고;;;;)
    그나마 광고가 덜 방해하는 월말 김어준 처음으로 듣게 되었는데
    아무리 복잡한 이론도 간략하게 정리해버리는 그의 능력에 정말 혀를 내두릅니다.

• 42. ...
    '24.7.14 12:00 PM (124.111.xxx.163)

김어준 진짜 난 사람이죠.
    오세훈이 TBS 에서 쫓아내니까 기다린 듯이 유튜브에서 원래보다 더 성공해 버리고.
    여론조사 꽃 만들어서 여론조사로 더이상 조작선거 못하게 막아냈죠. 유시민작가 말대로 지난 총선에서의 김어준은 장판교의 장비 같았어요.

• 43. ...
    '24.7.14 12:01 PM (124.111.xxx.163)

조국도 그렇죠. 죽음에서 돌아온 레버넌트.
    복수의 화신 몬테크리스토 백작 같아요.