82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌동생 축의금은 어느정도일까요?

푸르른물결 조회수 : 1,659

오늘인데 급 맞는지 궁금해서요.

사촌남동생은 연락처도 없고 저랑은 왕래없어요.

이모아들인데 엄마와 이모는 서로 의좋은자매라서

자주 연락하시고 사세요.

저도 사는 형편도 빠듯해서 많이 하면 좋긴할텐데

일단20하려고 하거든요. 엄마는 물론 따로 하실거구요. 적절한건가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.13 11:32 AM (183.102.xxx.152)

연락도 없이 사는데 20 정도면 되었다 싶은데요.

• 2.
    '24.7.13 11:33 AM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

사촌간 20이면 적당합니다.

• 3. 굿
    '24.7.13 11:33 AM (175.120.xxx.173)

네 좋네요.

• 4. ..
    '24.7.13 11:34 AM (223.38.xxx.182)

엄마도 따로하면 10도 무방 혼자가는경우요

• 5. 그정도면
    '24.7.13 11:48 AM (122.46.xxx.45)

10만원요. 어머님이 하시잖아요

• 6. wii
    '24.7.13 12:05 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

10만원 해도 될 듯요. 서로 왕래도 연락도 없고 엄마가 하실 거니까요. 엄마가 적게 하면 더 해야 할 거고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.13 12:12 PM (58.29.xxx.148)

사촌이니 20이 좋겠네요

• 8. 울집안은
    '24.7.13 12:36 PM (122.254.xxx.180)

10만원 통일이예요ㆍ특히 왕래도 없는데무슨 ᆢ

• 9. ..
    '24.7.13 1:08 PM (61.254.xxx.115)

연락도 안하고 사는 사촌 10이면됨.님도 빠듯하담서 무슨20

• 10. ...
    '24.7.13 1:12 PM (222.111.xxx.27)

연락도 안하는 사촌 10이면 충분합니다
    엄마가 또 하시잖아요

• 11.
    '24.7.13 3:01 PM (210.95.xxx.58)

엄마가 하시고 아래항렬은 안해도 무방
    서운하면 10정도요

엄청 친하고 아끼는 사이가 아니잖아요

• 12. 결혼햇으면
    '24.7.13 3:52 PM (223.38.xxx.93)

부조해야죠 이삼십
    사촌산에 연락하며 사는집도 있나요 ㅎ
    이모 봐서 부조하는거죠

• 13. 저는
    '24.7.13 8:48 PM (1.243.xxx.162)

10합니다 부모님이 할거고 일단 동생들은 제 결혼식때 미혼이었어서인지 축의를 다들 안했어요
    지금 연락도 안하니 10도 과하다생각하지만 ㅋㅋㅋ
    부모님 생각해서 참석하고 10합니다