82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원 침치료.. 부작용 있을수있나요?

고비 조회수 : 2,053

저는 근골격제 질환이 많아서 그런건지 

살면서 아프면 한의원을 정말 많이 가는거 같아요 ㅠㅠ

아프면 정형외과 가서 별일 아닌거 같으면 그냥 한의원에서 통증 줄어들때까지 운동 병행하면서 침치료하다보면 일상으로 돌아오곤했는데

친구가 갑자기 저보고 이상하다고.

침맞고 부작용 있을수도 있는데 무슨 침을 그렇게 많이 많냐고 하네요

작년 올해 한의원 20군데는 다닌거 같아요. 효과가 없을수는 있어도 부작용은 잘 모르겠거든요.

잘 맞으면 금방 나은 적도 있구요.

침 자주 맞으면 문제 될게 있을까요. 약먹는거 너무 싫어해서요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.12 8:42 PM (58.236.xxx.168)

저도 침효과보려고 매일갔는데
    한의사샘한테 혼났어요 일주일에 한두번만 와도 된다고
    침이 생각보다 기력소모되는지
    어떨땐 3일정도 부작용이 오래가더라고요

• 2. 침이 그나마
    '24.7.12 8:45 PM (119.204.xxx.215)

부작용이 젤 적은걸로 알아요.
    심한 발목염좌로 한달 넘게 치료해도 잘 못 걸을때 사혈침 단 1방으로
    차차 낫기 시작해 완전히 나은적있고, 주변에도 심한 교통사고로 후유증이
    심했던 사람도 제대로 된 한의사 만나 침치료 오래 받고 많이 호전된 사람도 있어요
    검색해보면 절단위기 발 동상치료도 침으로 낫고, 아기 손가락 절단된 위기를 침치료로
    넘긴 짤 여러 커뮤에서 반복적으로 봤어요.
    침 효과짱인데 그 친구는 왜 그러시지요??

• 3. ....
    '24.7.12 8:48 PM (49.246.xxx.95)

침을 자주맞는다고 부작용있다는건 말도 안돼요. 무슨 항생제남용도 아니고.. 정형외과가서 몇십만원쓰고도 해결못해 눕지도 못했던거 한의원가서 8천원에 침맞고 바로 나은 경험이 있어서 여차하면 바로 한의원가요. 우리딸이 한의사쌤이 완전 화타라고..ㅎㅎㅎ 매일맞는다고 문제되는건 전혀 없어요.

• 4. ㅁㅁ
    '24.7.12 8:52 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

매일 매일 침을 놔주진 않아요
    침 몸살이란것도 있구요

저같은경우는 염증으로 고생하다가 한의원도 가보라기에
    가서 침맞고 염증이 더 난리가 나서
    아주 오래 고생한후 이젠 한의원도 무서워 안가지만요

• 5. 첫댓글님
    '24.7.12 8:57 PM (118.235.xxx.112)

혼난건 돈이 안되서일걸요.
    의보적용이 한달 15일인가 정도 되는데 매일 가면 10일은 한의원에서 무료 봉사하는거죠. 왜 병원가면 약 3일치 주는줄 아세요? 의료 수가 때문 입니다

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 9:08 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ매일가면 나머지는 비급여 아니에요? 급여가격으로 해준돠는거에요?

• 7. 공짜로
    '24.7.12 9:14 PM (118.235.xxx.50)

해주는거랑 같아요. 비급여로 받을순 없으니
    한의원 경쟁이 장난아니니 오지 말라 할수도 없고 잘되는곳은 이틀에 한번 삼일에 한번 오라고 돌려 말해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.12 9:42 PM (61.255.xxx.115)

전 한의원이 맞지 않았어요.
    관절마다 디스크여서 전국 한의원 다 갔을 거예요.
    돈욕심이 어찌나 많은 지..
    제가 들어오면 돈부터 계산했을 거예요.

이제 한의원쪽은 얼씬도 안해요.

• 9. ..
    '24.7.12 10:12 PM (118.235.xxx.156)

침몸살
    염증도 많이 생겨요
    주변에선 아무도 안가는데, 82에서 한방병원

많이 간다고 ㅜ

• 10. 부작용있죠
    '24.7.12 10:39 PM (220.122.xxx.137)

침몸살이란거
    염증도 많이 생겨요
    주변에선 아무도 안가는데, 82에서 한방병원
    많이 간다고 22222222

• 11. 그냥
    '24.7.12 10:49 PM (211.241.xxx.143)

1주일에 1번, 많으면 2번이라 했어요.
    침 맞고 이게 효과가 나는지 본인이 느끼는지 관찰 해야 하고, 반짝 좋아지는지 그러면 얼마나 지속되는지 그걸 피드백 하고 이런 과정이 필요하기 때문에 어느정도 시간을 둬야 한다고.

예전에 멋 모르고 이틀 연속 갔더니 이렇게 오지 말라고 하며 알려주셨어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.13 12:22 AM (118.45.xxx.228)

한의원 10년째 근무하는 사람인데요. 염증 생기는 사람 본적 없구요. 한달에 15번 제한있다는 말은 처음 듣네요. 그리고 증상에 따라 침 매일 맞아도 되요. 현대인들이 바빠서 그렇지 증상 심하고 시간 되면 매일 치료받아요.

다른 분들이 오해할까봐 글 씁니다.

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.13 12:24 AM (118.45.xxx.228)

다만 일주일에 침 맞는 횟수는 원장님 스타일 따라 다를수는 있다고 생각해요...

• 14. ....
    '24.7.13 7:34 AM (39.125.xxx.154)

침에 따라 다를 거 같아요.

어떤 분은 피부에 살짝 놓는 분도 있고 어떤 분은 근육 꽤 깊숙이 넣더라구요

• 15. 치료
    '24.7.13 1:34 PM (121.171.xxx.224)

침의 부작용은 거의 미미해요.
    다만 요새 약침이니 봉침이니 하는거 맞다가 호흡곤란을 겪어봐서 일반침만 맞아요.

요즘 젊은 한의사들 침을 깊이 놓지 못하고 그걸 커버할라고 이것저것 이름 붙여서
    비싸게 받는데 전부 별로예요.

그런데 근골격 질환으로 잠깐 맞는 것은 괜찮지만 내과적 질환..예로 갑상선 치료 받으시는 분은
    침이 기운을 떨어뜨린다고 한약으로 기력을 보충하면서 맞으라고 권하더라고요.
    완치되는거 봤어요.

• 16. 10년 고질병
    '24.7.13 3:10 PM (211.241.xxx.107)

질염으로 이병원 저병원 다니다 다니다
    한의원에서 약 먹고 나았어요
    재발 없었어요
    약값 15만원에 주1회 침 두달간 맞았어요
    병원이 좋은 점도 있지만 분명 한의원도 좋은 점이 많아요
    한의원은 병의 원인을 치료하고 양의는 증상을 치료한다고 하잖아요
    다만
    능력있는 한의사를 찾기 어렵고 능력이 하늘과 땅 만큼 차이가 있어요
    또 유명하다는 의사의 진료비는 터무니 없이 비싼것도 단점이긴한데
    전 너무 절실해서 내 병을 고쳐주면 천만원이라도 기꺼이 낼 의향이 있었죠