82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50넘어서 독심술이 더 생기는지

아고 조회수 : 2,745

다 그런건 아니겠지만,

주변 50대들은 독심술마냥 

본인들이 촉이 좋아서 상대 속을 알고, 

그리고 얼굴보고 사람 됨됨이 판단까지 하는데

오만한 거 아닌가요? 

싫은 느낌은 올지라도 상대가 싫다고 말하지도 않을것을 

그렇게 믿고 말해요,

저도 한때 내 촉을 믿고

그런 자기 중심적 사고를 한거 같기도 하지만 

그게 다가 아니란걸 점차 깨닫기도 하고 

남을 폄하하는 위험한 생각이라고도 들기도 했고요. 

다 생각이 다르겠지만

나이 들수록 더 성찰이 안되고 아집만 생기는 걸까요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.11 9:32 PM (121.185.xxx.105)

50넘으면 사람 많이 상대해 봤으니 반무당 되는 것도 사실이에요. 하지만 섣불리 사람을 판단해선 안돼죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.11 9:39 PM (59.11.xxx.100)

저도 오십초반.
    직업 상 정말 많은 사람을 봤고, 주위에서 망하고 흥하는 걸 많이 지켜봤어요. 그걸 지켜보자니 언젠가 내 일일 수도 있겠다 싶은 불안감에 휩싸이거나 사라지는 주변인들에 대한 연민으로 삼사십대를 보냈죠.
    그러다보니 뭐랄까... 겸허해진달까.

살아 남으려니 갑옷을 두르듯 살긴 하지만, 고슴도치가 되고 싶진 않고, 그렇다고 물렁한 호구가 되고 싶지 않은... 그 중간 어드메쯤 걸치고 살려하다보니 개인적 신념, 철학, 믿음같은 게 점점 희미해대요.
    요즘엔 제 엉뚱한 편견을 발견하고 그게 뭘까 하는 것에 집중하고 살아요.

제 장래희망은 곱게 늙는 것입니다.

• 3. 갱년기
    '24.7.12 6:52 AM (172.225.xxx.236)

자기가 살아온 만큼만 보이는 겁니다....
    오만한거 맞고요. 갱년기가 오는 시기라 감정도 널뛰죠....
    겸손하게 내 감정 조절 잘 헤야 하는 시기가 50대라봅니다....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1617031 일을 자꾸 미뤄요 ... 2 ... 09:39:15 661
1617030 냉감패드 건조기 돌려도 될까요? 4 세탁 09:28:23 657
1617029 세상에는 이렇게 나쁜 남편이 있네요 4 나무 09:25:27 2,615
1617028 더위에 뻘소리. 소원 비는 방법 7 ... 09:25:10 839
1617027 여수여행 계획짜는데 케이블카 2 여수 09:24:40 359
1617026 서울 현재 에어컨 키셨나요? 22 날씨 09:22:17 3,644
1617025 과거 여권 번호 알수있는 방법 아시는 분 계실까요? 2 개똥 09:20:24 561
1617024 병원 직원식당 알바 어떤가요 11 ㅇㅇ 09:19:36 1,752
1617023 에어컨 2-3일 계속 켜놓아도 되는건가요? 9 하루종일 09:18:50 1,652
1617022 책 주로 어디서 사보시나요? 26 00 09:17:32 1,185
1617021 대필해 주는 작가는 어디서 구하나요? 8 작가 09:10:06 1,219
1617020 개 사육 농가 한 마리당 30만원 보상 4500억 예상/펌 jp.. 10 욕나오네요 09:07:42 1,205
1617019 7개월 이후 장난감? 4 할머니 09:05:24 342
1617018 얼마전에 겹겹이 쌓인 식빵 맛있덨다고 글 올렸었는데 17 제가 09:02:13 3,454
1617017 (주짓수) 중2 남아 운동 고민입니다. 6 09:02:01 501
1617016 동탄 야파트 발표날이네요. 18 . . 09:01:54 3,657
1617015 이재명 기소했다고…부친상 중인 검사 고발한 민주당, “인간의 도.. 29 인간 08:56:40 1,796
1617014 ( 질문) 착용 안하는 14K, 화이트골드 처분? 6 오리오리 08:56:27 780
1617013 한국 정부 삼성물산 합병 관련 "엘리엇에 배상".. 4 한동훈 08:55:12 493
1617012 4세 여아 선물로 뭐가 좋을까요? 4 선물 08:51:46 286
1617011 잇몸치료 두번받아도되나요 13 치과 08:47:42 1,028
1617010 은인지 백금인지 바로 구분 되나요? 14 ,,,, 08:45:18 1,096
1617009 저도 버스에서 중국인 도와줬어요 8 따라쟁이 08:45:16 2,091
1617008 홓린듯 죽죽 읽어내려갔던 소설 있으세요? 45 소설 08:41:51 3,077
1617007 일반인도 녹음 일상적으로 해요 15 .... 08:38:23 2,561