82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50넘어서 독심술이 더 생기는지

아고 조회수 : 2,742

다 그런건 아니겠지만,

주변 50대들은 독심술마냥 

본인들이 촉이 좋아서 상대 속을 알고, 

그리고 얼굴보고 사람 됨됨이 판단까지 하는데

오만한 거 아닌가요? 

싫은 느낌은 올지라도 상대가 싫다고 말하지도 않을것을 

그렇게 믿고 말해요,

저도 한때 내 촉을 믿고

그런 자기 중심적 사고를 한거 같기도 하지만 

그게 다가 아니란걸 점차 깨닫기도 하고 

남을 폄하하는 위험한 생각이라고도 들기도 했고요. 

다 생각이 다르겠지만

나이 들수록 더 성찰이 안되고 아집만 생기는 걸까요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.11 9:32 PM (121.185.xxx.105)

50넘으면 사람 많이 상대해 봤으니 반무당 되는 것도 사실이에요. 하지만 섣불리 사람을 판단해선 안돼죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.11 9:39 PM (59.11.xxx.100)

저도 오십초반.
    직업 상 정말 많은 사람을 봤고, 주위에서 망하고 흥하는 걸 많이 지켜봤어요. 그걸 지켜보자니 언젠가 내 일일 수도 있겠다 싶은 불안감에 휩싸이거나 사라지는 주변인들에 대한 연민으로 삼사십대를 보냈죠.
    그러다보니 뭐랄까... 겸허해진달까.

살아 남으려니 갑옷을 두르듯 살긴 하지만, 고슴도치가 되고 싶진 않고, 그렇다고 물렁한 호구가 되고 싶지 않은... 그 중간 어드메쯤 걸치고 살려하다보니 개인적 신념, 철학, 믿음같은 게 점점 희미해대요.
    요즘엔 제 엉뚱한 편견을 발견하고 그게 뭘까 하는 것에 집중하고 살아요.

제 장래희망은 곱게 늙는 것입니다.

• 3. 갱년기
    '24.7.12 6:52 AM (172.225.xxx.236)

자기가 살아온 만큼만 보이는 겁니다....
    오만한거 맞고요. 갱년기가 오는 시기라 감정도 널뛰죠....
    겸손하게 내 감정 조절 잘 헤야 하는 시기가 50대라봅니다....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1616597 에어컨에 이어 냉장고도 사망..ㅠㅜ 17 이런 20:40:22 2,445
1616596 요즘 물건 버리고 정리 많이 하시죠? 딱 !! 5분만 생각해 주.. 18 ...비움 20:38:48 3,288
1616595 잠잠하다 싶었는데 회사 수첩이랑 법카 잃어버렸네요 20:38:43 535
1616594 진상을 만난거 같아요 4 이상 20:36:44 2,817
1616593 고용부장관 지명자 김문수가 감동했다네요. 7 미치겠다 20:32:52 1,281
1616592 polo 티셔츠 여성 슬림핏은 2 .. 20:32:09 703
1616591 마트에서 냉장식품을 샀는데요 ㅡㅡ 20:32:00 340
1616590 야한 소설 추천해주세요 5 20:31:49 1,298
1616589 입술 얇은 남자에대한 편견 좀 깨주세요 21 입술 20:31:39 1,853
1616588 괜찮았던 밀키트 추천해주세요 8 ... 20:29:41 935
1616587 올림픽 우리가 잘하는건 칼,총,활 11 아니 20:20:30 1,568
1616586 누명쓰고 기분이 안좋아요. 2 555 20:16:53 1,107
1616585 제 기준 부러운 부자는요. 12 00 20:16:31 2,878
1616584 윤석열 정부 세수 상황 4 윤석열 20:15:49 875
1616583 국민에게 쓰는 25만원은 아깝고 16 25 20:14:58 1,618
1616582 김낙년 3 .. 20:14:04 1,020
1616581 저녁운동 몇시에 하세요 1 20:14:01 641
1616580 택배 기사님들 어떻게 견디나요ㅜ 14 찌는하루 20:10:30 2,981
1616579 현행법 허점 노린 구영배, 한국서 ‘1700억’ 빼갔다 11 ㅇㅁ 20:08:43 1,556
1616578 내일 삼겹살 먹을껀데요 4 ㅇㅇ 20:03:06 935
1616577 레벤호프 쓰시는분 어떤 요리에 쓰시나요 인기있는 이유가 있는지요.. ..... 20:00:00 234
1616576 두 남자랑 사니까 공주대접받네요 21 19:56:26 3,436
1616575 찐기술자들은 일도 골라서 받는듯요 7 불경기 19:56:16 977
1616574 리츠 레몬맛이 제일 맛있는데 6 ㅇㅇ 19:52:10 1,034
1616573 갑상선 세침하다 멍이 생겼는데 시티 찍어도 될까요 3 .. 19:49:46 698