82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12연속 금리동결, 환율 가계부채 불안에 최장기간 묶어

ㅇㅇ 조회수 : 1,032

한은 12연속 금리동결, 환율·가계부채 불안에 최장기간 묶어(종합)

물가 안정세지만 환율, 집값 등 불안 요소 많아
미국이 9월에 금리 내리면 한은도 10월께 내릴 가능성
내수 개선 위해 미국보다 빠른 8월 금리인 가능성도 제기

한국은행이 기준금리를 연 3.50%로 12차례 연속 동결했다. 물가가 안정세를 보이고 있지만 최근 가계부채 문제가 다시 불거진 데다 외환시장 역시 불안해 금리를 동결했다. 미국보다 선제적으로 기준금리를 내리는 것에 대한 부담도 작용했다. 다만 시장에서는 한은이 부진한 내수경기를 끌어올리기 위해 빠르면 다음 달, 늦어도 오는 10월에는 기준금리를 인하할 것으로 보고 있다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005444168?sid=101

기준금리 인하시기를 미국과 같이 한다는게 웃기네요.

우리가 언제부터 미국보다 금리가 2%나 낮은걸 당연하게 생각해왔는지?

금리역전 2%때문에 지금 물가가 이모양인건데.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.7.11 6:09 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

선진국들(일본 빼고) 다 5% 이상 금리 올릴 때 우리만 3%대로 버텨서 고환율에 물가 망가지고 서민살이만 빡빡해졌네요.
    한은총재는 정치권 눈치만 보느라 무능하고...노답

• 2. ..
    '24.7.11 6:11 PM (211.234.xxx.233)

앞으로가 더 걱정입니다 ㅜㅜ

• 3. ...
    '24.7.11 6:33 PM (223.62.xxx.90)

미국과 2프로나 차이나고 있다는게 믿어지지가 않아요

• 4. ...
    '24.7.11 7:55 PM (218.38.xxx.60)

금리올렸어야 했을때 안올리고 이제 내릴시기인데
    가계부채에 고물가에 내리자니 머리아프겠죠.
    진작 금리 올렸어야 했었는데 시기놓치고

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1616956 ‘마약 수사 외압’에도 대통령실 연루 의혹 6 ,, 00:30:32 1,335
1616955 가세연 “윤 대통령 부부 추석 선물 받아” 인증샷 자랑 7 ... 00:26:40 2,561
1616954 셀린디옹 공연 보고.. 그냥 너무 감동적입니다. 2 ㅇㅇ 00:25:46 1,738
1616953 광화문에 이승만 광장이 대체 어딘가요? 2 .. 00:25:26 594
1616952 이번 정권이 2027년까지 인거 알고 계셨나요 15 징하다 00:22:58 2,658
1616951 이진숙 "몸 많이 아프다" 국회 불출석 통보 .. 15 ㅇㅇ 00:21:36 4,340
1616950 일리 머신에 네소 캡슐 괜찮을까요? 6 커피커피 00:09:33 934
1616949 핸들커버가 00:02:13 233