82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마줄기 김치 이렇게 담으면 되는걸까요

..... 조회수 : 1,033

1. 껍질 벗겨서

끓는물에서 2분정도 데친 후(이때소금 1~2큰스푼 넣어져 간을 베게한다)

물 빠지도록 바구리에 받혀둔다

2. 양념장 준비

곷추가루, 찹쌀풀, 마늘,생강,까나리액젓,양파채, 매실액,

설탕약간, 미원쪼끔

이 정도로 준비해보면 될까요

꼭 성공하고싶습니다 !!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.11 3:35 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 데치지 않고 담그는데요........ 데치면 저장성이 떨어질것 같은데, 안해봐서

키친토크에 고구마줄기 김치 이렇게 검색 해 보세요

• 2. 고구마줄기는
    '24.7.11 3:35 PM (121.186.xxx.197)

여름 김치니까 밀가루풀 끓여서 쓰셔요.
    김치 담그는거랑 같고 대신 설탕이나 매실액을 좀 더 넣으셔요.
    쪽파 넣으시구요.
    잘안까지면 데쳐서 까시면 돼요.
    굳이 삶을때 소금 넣지 마시구요

• 3. A+
    '24.7.11 3:36 PM (218.153.xxx.57)

데쳐도 되고 그냥해도 돼요
    그냥하면 아삭함이 더하고요
    저는 미원 넣지 않아요

• 4. .....
    '24.7.11 3:36 PM (175.201.xxx.167)

삶을때 소금은 빼고 설탕,매실, 족파를 넣어라.
    ----------
    감사하니다

• 5. 고구마줄기는
    '24.7.11 3:37 PM (121.186.xxx.197)

살짝 데치셔야 간이 뱁니다. 하루이틀 지나면 숨이 더 죽고 양념이 스며들어 맛있어져요

• 6. 새우젓도
    '24.7.11 3:37 PM (121.186.xxx.197)

추가하시구요.

• 7. ....
    '24.7.11 3:44 PM (175.201.xxx.167)

새우젓 추가할게요

• 8. ....
    '24.7.11 3:45 PM (175.201.xxx.167)

살짝 데쳐야하는군요.
    그럼 1분으로 해야겠어요 ㅎㅎ

• 9. 광주
    '24.7.11 3:57 PM (211.186.xxx.216) - 삭제된댓글

살짝 데칩니다. 김치에 매실액은 안넣어요. 매실액과 설탕중이라면 차라리 설탕 넣고요 저희집은 갈배 조금 넣어요
    밥,마늘,생강,양파 새우젓,마른고추불린것을 갈배 조금넣고 갈아서,멸치액젓으로 간합니다. 살짝데친 고구마순에 파랑 양파채썬거 조금이랑 해서 무칩니다. 끝

• 10. 지나다
    '24.7.11 4:39 PM (123.248.xxx.140)

고구마김치 감사해요