82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 투석 여쭤봐요

아빠가 지방에서  투석받고 계세요.  연세가 80 넘으셨구

주 3회 하루 4시간이요

투석 전 보다는 받고나면 좀 기운이 이전보다는 생기는거 같다고 

말씀하셔서 또 뇌청순하게 좀 나으시다니 다행이네 이러고 있었거든요

아까 투석 글 보니 참 걱정입니다

투석받으시면서도 10여년 넘게 잘 지내시는 분도 계시는데

연세도 많으시고 옆에서 밀착 케어해주시는 분도 없고해서

맘이 불편하고 걱정되고 그렇네요

투석식단으로 주문해드리고 드시게끔 하는데

양이 넉넉하진 않은거 같더라구요

깔끔하게 소분해서 위생적으로 잘 드셔야는데 그것도 

좀 염려가 되지만,, 여러번 말씀드리고 있어요

원래 자식한테 뭐 말씀 잘 안하시는 분이긴한데

아직까진 힘들다 그런 얘기는 안하시고 

통화할 때도 늘 목소리도 괜찮으시고 그렇거든요

많이 힘드신데 다 말씀안하시는거였을까요....

멀리있어서 별로 해드릴 수 있는게 없어서 죄송하다하니

신경쓰지 말라고 그러시는데 참 ... 마음이 무겁습니다

제가 원래 착한 자식은 아녔는데.. 이 마음도 뭔가 가식인가 싶고..참 ... 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '24.7.11 2:50 PM (182.217.xxx.206)

저희 아빠도.. 투석 일주일에 세번.. 10년넘게 하셨고..
    나중에 결국.. 신장이식 하셨는데..~

몇번이나.. 죽을고비 넘겼고... 쓰러지기여러번.....

• 2. ㅠㅠ
    '24.7.11 2:54 PM (128.134.xxx.68)

저랑 상황이 같으시네요.
    아버지를 저희 집 근처로 모셔와야 하는지
    그게 아버지를 위한 게 맞는지
    너무 걱정은 되는데
    저도 잘 모르겠어요

• 3. ..
    '24.7.11 2:55 PM (1.235.xxx.154)

80에 투석시작하셨고 7년 더 사시다가 하늘나라가셨어요
    투석받는 그 인공혈관 거기 감염돼서 죽을고비 두번 넘기셨는데 마지막에도 거기를 통해 감염돼서 입원하셨다가 다른 쇼크로 돌아가셨어요
    저흰 워낙 건장하시고 활동적이시고 잘드셔서 입퇴원 반복하시긴 했어도 잘지내셨다고 봅니다
    월수금 주3회 하루4시간 너무 힘들죠
    투석받고오신 그날은 쉬시고 다음날 좀 움직이시고 그러셨어요

• 4. ..
    '24.7.11 2:56 PM (1.235.xxx.154)

저는 그사이 그동안 못해드린거 했어요
    음식조심해야하지만 드시고 싶다는거 다 해드렸어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.11 2:58 PM (118.219.xxx.214)

주변에 투석하는 사람들이 많네요
    올케 친정아버지 남편친구 제 친구
    예전보다 많아진건지

• 6. 이런경우
    '24.7.11 3:01 PM (45.64.xxx.111)

근데 제 시모는 투석받고 훨씬 건강해 지셨어요.
    그전에는 몸이 부어서 걷지도 못하고 온갖병은 다 있었는데 붓기도 빠지고 혈색도 좋아지고 먹는것도 다 드시고..
    힘들다고는하나 전보다 사람답게 사십니다.

• 7. 예전에는
    '24.7.11 3:04 PM (118.235.xxx.238)

다 돌아가셨어요 투석 의보가 안되서
    집몇채 날린분도 있어요. 위장이혼해서
    가난뱅이 만들어 지원금 받고 투석하신분도 있고요
    부자병이라 했죠

• 8. 투석하면
    '24.7.11 3:37 PM (114.201.xxx.60)

너무 잘 드셔도 안돼요. 체중 많이 늘려오면 4시간동안 체중 다 못 빼니 투석횟수를 늘리기도 하거든요.
    영양가있게 드시는 것도 중요해요.

• 9. 투석
    '24.7.11 5:36 PM (211.211.xxx.134)

얼마나 힘드실까요
    투석전에는 식사 엄청까다롭게 관리하지만
    투석하면서는 잘드시던데
    드시는거 신경써주면 좋은데
    하실분이 안계시면 신장환자 식단 전문으로 배송받게하면 좋을텐데
    금액이 좀되더라고요
    여튼 잘해드리세요
    나중에가슴아파하지말고요