82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농촌에 농기계는 한집에서 다 장만하는건 아니죠.???

... 조회수 : 1,064

유튜브 보니까 비싼건 1억도 넘는기계들도 있던데 

사람 손 인력을 많이 필요없고 진짜 좋더라구요 

근데 궁금한데 이런 농기계들은 한마을에서 걍 1대나 2대 구입해서  공동으로

쓰는건가요 

이렇게 비싼걸 집집마다 구입할것 같지는 않고 

또 덩치가 커서 그걸 구입해서 가져다가 놔둘 공간이 집집마다 있나 싶어서요 

고가 농기계 들은 보통 어떻게 구입해요.??? 

그냥 유튜브 보면서 농기계들이 좋긴 좋다 싶으면서 

실제로 농촌에서 비싼건 진짜 비싸던데... 

그걸 어떻게 구입하나 싶어서요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.11 2:41 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

여유있는 집에서 구입후 필요한 다른집에서 돈주고 주는거죠
    그 비싼 장비없어도 다 농사 지어왔잖아요
    단지 요즘 농촌에 젊은 인력이 없으니
    그 자리를 장비가 대신하는거죠

• 2. 장비 주인에게
    '24.7.11 2:41 PM (27.175.xxx.93)

하루 와서 일해달라고 하고 얼마씩 줘요
    기계 다 장만 못하니까요

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.11 2:41 PM (211.235.xxx.47)

크게 짓는 사람들은 사기도 하고
    사서 자기가 필요할 때 쓰고 농번기에 남들한테 돈 받고 빌려주기도 하고
    농협에서 구매해놓고 빌려주기도해요

• 4. ....
    '24.7.11 2:42 PM (218.159.xxx.228)

일단 저희 아버지 동네를 예로 들자면 여기는 마을에서 공동구매는 안해요. 서로 어찌나 통수에 통수가 난무하는지ㅋㅋ 개인이 구매를 해서 그걸로 동네 이곳저곳 다니면서 돈받고 기계 돌리고 해요. 농기계 구매하는 사람은 자기네 밭옆에 컨테이너도 두고 농기계 주차장ㅋㅋ처럼 비닐로 지붕도 만들어주고 하고요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.11 2:43 PM (223.38.xxx.46)

공동으로 구매하는 곳도 있을텐데 그럼 여러가지 운영상의 문제로 골치 아프죠. 저희 동네는 그거 장만한 사람이 이집저집 다니면서 비즈니스해요. 저희도 모내기등 제철마다 좋은시기에 우리차례 받으려고 신경 먾이 써야해요

• 6. ...
    '24.7.11 2:44 PM (114.200.xxx.129)

기계가 달랑 한대면 모르겠는데 덩치가 큰기계들이 몇개 되니까 저걸 돈이 있다고 해도 구입해서 놔둘공간들이 그렇게 넓을것 같지는 않고 .. 다들 덩치들이 크더라구요.. 공동으로 구입해서 빌러주나 싶어서요. 돈 얼마 받구요 ..

• 7.
    '24.7.11 2:51 PM (125.135.xxx.232)

요즘 벼농사는 농민이 짓는 게 아니고 벼농사만 전문적으로 짓는 업자가 와서 해 주고 가더라구요ᆢ날짜 예약 받고 벼 이양기 가져 와서 휘리릭 해주고ᆢ

• 8. ....
    '24.7.11 2:57 PM (122.36.xxx.234)

저희 시가엔 큰 장비 두 대( 앞부분에 기능별 부품을 바꿔 끼울 수 있어서 한대를 다기능으로 쓸 수 있어요)를 큰 차고에 두고 써요.
    근데 저희 지역 농업기술센터에선 농기구 대여사업도 하는 것 봐선 규모가 크지 않은 농가에선 그렇게 빌려 쓰기도 하나 봐요.

• 9. 진짜
    '24.7.11 3:07 PM (211.211.xxx.168)

농가보조금보다 저런 장비 나라에서 갖추고 대여해 주고 관리해주면 좋을 것 같아요

• 10.
    '24.7.11 3:46 PM (211.250.xxx.102)

시골부자 많아요.
    도시 작은평수 아파트 살면서 시골체험같은거 한다고 놀러가서
    허술해보이는 집에 볼품없이 새까만 외모만 보고
    무시하는거 보는데 뭘모르네 싶어요

씨앗 뿌리려고 잘 관리해둔 집앞 밭 한가운데
    농기구가 있으니 애들이 온 밭을 휘젓고다니고
    농기구 올라타 만지다가 작은 부속하나 망가졌어요
    젊은 부부가 몇만원하나 물어준다했다가
    백만원 넘는다는 말에 읍소하는것도 봤어요.
    허술해봬도 흙투성이 그 농기구들이
    몇천 우스워요.
    그 부부가 타는 아반떼보다 비쌉니다.
    시꺼먼 그 농부아저씨 집 외양은 그래도
    엄청난 부자구요.
    창고 넣기 귀찮으니
    그냥 들판에 세워두는거구요

• 11. 포뇨
    '24.7.11 4:09 PM (222.117.xxx.165)

대부분 보조금 3, 자부담 7 이런 식으로 삽니다. 보조금 비율이 높은 경우도 있고요. 그래서 농기계가 더 비싸기도 합니다. 보조금이 있으니 가격을 높게 책정하는 거지요.