82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰색 수건이 점점 회색이 되어가요

타올 조회수 : 3,658

저녁에 자기전에 세탁 세제넣고 유연제 넣어서

건조되도록 해놓는 패턴이에요ㅡ주택이라 층간소음 상관없습니다

옥시크린같은 표백제는 쓰다가 안 쓰다가 해요.

타올이 많이 낡아서 반년전에 대부분 버리고 일부 흰색들로 교체를 했는데 타올들이 약간 회색 비슷해져서

무얼 추가로 넣는게 좋을까요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.11 11:38 AM (1.235.xxx.206)

삶아야죠.

• 2. ..
    '24.7.11 11:38 AM (211.208.xxx.199)

수건의 수명은 상관없으시다면
    락스표백을 한 번 하세요.

• 3.
    '24.7.11 11:40 AM (211.57.xxx.44)

전 과탄산소다에 뜨건물 부어서 사용해요

세탁기에 삶음 코스가 있어요,
    90도 넘는 온도로 빨래하는거요
    세탁세제와 과탄산소다 넣고 빨아요.

좀 낫습니다.

• 4. ...
    '24.7.11 11:40 AM (223.39.xxx.225)

세탁후 과탄산이나 세제 좀 넣고 푸욱 ~
    삶아보세요 끓으면 뜸 길게 약불로

• 5. 그래서
    '24.7.11 11:41 AM (58.234.xxx.21)

이염이 돼서 흰색만 모아서 빨아야 될거 같아요

• 6. 더운데
    '24.7.11 11:42 AM (111.99.xxx.59)

1.이 여름에 수건을 삶는 수밖에 없는건가요..

2. 락스..흰 타올만 모아서 한번 해볼까요.

3.저흰 60도가 최고온도인데 90도 삶음코스 부럽네요
    과탄산소다 있는데 해볼게요

감사합니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:42 AM (106.102.xxx.132)

1. 색깔옷과 분리세탁
    2. 세제 줄이세요
    지금 오히려 세제가 너무 많이 들어가서 그래요

• 8. ..
    '24.7.11 11:43 AM (59.14.xxx.232)

전 세제와 과탄산 섞어 뜨건운물에 담가 그대로 하루방치후
    세탁해요.
    더워서 삶기는 힘들고.

• 9. ...
    '24.7.11 11:44 AM (183.102.xxx.152)

세탁기 청소가 우선이에요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.7.11 11:47 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

곰국도 아니고 그걸 왜 삶아요 ㅠㅠ
    그냥 다섞어 세탁이면 답 없어요

• 11. 세탁기는
    '24.7.11 11:47 AM (111.99.xxx.59)

최근에 쓰던게 고장나서 바꿨어요
    세탁조 청소는 원래 자주하고요

• 12. 이염방지시트
    '24.7.11 11:48 AM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

한 장씩 넣어주면 계속 하얘요

• 13. ??
    '24.7.11 11:48 AM (221.168.xxx.73)

수건만 따로 세탁하시는거 맞아요??

• 14. 파리
    '24.7.11 11:53 AM (210.205.xxx.40)

ㅋㅋ 곰국
    전 그냥 쓰다가 걸레나 자동차 세차용으로 재활용하고
    자주 사는편이에요 요즘 수건가격 많이 싸진이유에서 이기도하고
    비타민 앰플 한두개가격이면 열장사서 쓰는게 낫다 생각해요

• 15. 저 여기서
    '24.7.11 11:57 AM (118.235.xxx.23)

이염방지시트 넣고 빨면 점점 하얘진다는 얘기듣고
    사서 쓰고있어요. 효과있어요

• 16. ??님
    '24.7.11 11:59 AM (111.99.xxx.59)

부끄럽게도..속옷류랑 같이 돌려서 건조시키는데
    속옷은 베이지나 흰색 이런것들이에요

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.11 12:04 PM (113.131.xxx.7) - 삭제된댓글

속는샘치고 한번해보세요
    흰 수건만 모아서
    세제넣을때 같이 락스부어서 세닥해보세요

• 18. 반년도 안됐는데
    '24.7.11 12:13 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

벌써 변색?
    섬유유연제를 너무 많이 쓰는게 아닌지 ..

누렇게 변하는건 몰라도 회색?

• 19. ..
    '24.7.11 12:14 PM (39.119.xxx.49)

수도물 금속성분으로 인한 황변현상이 있다네요
    https://naver.me/xmr7vVh4

유한락스 제품설명 참고해보세요

살균력을 높이려고 락스에 식초, 표백제, 기타 가정용 세제 등 다른 제품을 섞거나 이들과 동시에 사용하는 것도 안 된다. 락스를 부은 곳에 뜨거운 물을 붓는 것도 위험하다. 화학반응으로 인해 유해 기체가 발생할 수 있어서다. 락스는 사용설명서에 따라서만 사용하는 게 바람직하다. 제조사에서 권장하는 희석 비율을 반드시 지켜야 한다.

• 20.
    '24.7.11 12:15 PM (118.235.xxx.15)

분리세탁 안할거면 이염방지시트가 답입니다
    드럼이 그래요

• 21. 플랜
    '24.7.11 12:17 PM (125.191.xxx.49)

수건은 섬유유연제 사용하면 안돼요
    때를 코팅 시켜서 때가 안지워진대요
    화이트 식초 사용하세요

• 22.
    '24.7.11 12:22 PM (59.30.xxx.66)

드럼 세탁기 이지만
    흰색과 검은 색 그리고 애매한 것, 3가지로 분류해서
    삶지 않고 40나 60도 세탁해요.
    2개의 세탁 바구니를 사용하고 분리 해서
    빨래할 것을 던져 넣어요

흰색은 애벌빨래도 해서 세제도 한 번 더 넣고요
    흰색 티셔츠나 수건도 다 그 색깔 유지 중인데
    이염되는 옷이니 셔츠가 흰 옷에 넣지 않도록 유의해요

둘이 사는데 거의 매일 세탁기를 돌리는 중 ㅜ

• 23. ....
    '24.7.11 12:41 PM (58.122.xxx.12)

락스가 최고에요 수건만 모아서 락스에 담궈놨다가
    세탁기에 돌리세요

• 24.
    '24.7.11 12:43 PM (14.6.xxx.135)

수건만 따로 세탁하는데...과탄산 세제 넣고 60도로 돌려요. 색깔있는 수건도 같이 돌리는데 흰수건은 늘 하얗습니다. (60도면 왠만한 세균은 다 죽고 과탄산이 추가되니 나머지 균도 죽어서 냄새 전혀 안납니다.)
    근데 회색은 섬유유연제가 원인일듯하네요.수건은 흡수를 목적으로하는 직물인데 섬유유연제로 코팅을 하니 흡수를 방해하고 때가 안빠지는듯요. 성유유연제 대신 화이트식초나 구연산 녹여서 넣으세요

• 25. 꿀잠
    '24.7.11 1:12 PM (223.39.xxx.179)

주기적으로 산소계표백제(과탄산)나 염소계표백제(락스) 쓰면 됩니당. 수건 회색되는건 저것밖에 답이없더라고요

• 26. 엥?
    '24.7.11 2:34 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

삶음세탁이 안되는 세탁기도 있나요?
    혹시 통돌이인가요?
    세탁 건조 하신다길래 당연히 드럼쓰고 건조기 쓰시는 줄 알았어요.
    저도 수건 속옷 함께 빠는데
    세제와 세탁표백제넣고
    드럼이라 삶음 빨래 하고 유연제는 안 써요.
    특유의 인공향도 싫고 알레르기도 있어서요
    대신 유연제 통에 식초 넣어 써요.
    혹시라도 남아있을 세제 찌꺼기 제거하려고요.

• 27. 엥?
    '24.7.11 2:36 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 저는 수건 속옷은 일년내내 매번 삶음세탁해요.
    그냥 빨 때와 삶음세탁할 때 때빠진 결과가 차이가 확 나더라구요.

• 28. ...
    '24.7.11 4:42 PM (211.234.xxx.135)

색깔별로 분리세탁 그리고
    헹굼 충분히요~