82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동시신호에 좌회전차선에 있던차가 직진..

.. 조회수 : 4,039

다시 글씁니다

경찰서에 확인했네요

동시신호/앞에 차로 있고/직진금지 없는 도로에서 좌회전차선에서 직진하는 경우는 처벌규정이 없을 뿐이지 거기서 직진하면 안된다고 합니다 

** 제일 왼쪽차선은 좌회전화살표 가운데 차선은 직좌화살표 그옆이 직우화살표

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.7.11 10:45 AM (116.37.xxx.94) - 삭제된댓글

차선위반으로 신문고에 신고해버리세요

• 2. ....
    '24.7.11 10:48 AM (112.220.xxx.98)

직진금지표시없으면
    좌회전차선에서 직진가능합니다
    원글님은 교차로내에서 차선변경한거니 과실로 따지면 님이 더 잘못했어요

• 3. ,,
    '24.7.11 10:51 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

직좌 동시 신호 말씀하시는 거예요?
    당연히 직진 되는거잖아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.11 10:52 AM (211.252.xxx.103)

동시신호면 상대 운전자 말이 맞는 것 같은데요, 원글님은 동시신호 떨어졌을때 직진하면서 좌회전 차선으로 차선 변경하려고 한거면 교차로에서 변경하려고 한거 아니에요? 그게 안되는 거임. 진작에 차선을 변경해야했을 문제같아요.

• 5. ㄱㅅㄹ
    '24.7.11 10:52 AM (182.212.xxx.75)

좌회전처선과 직진차선이 구분되어 있으면 안되죠~!

• 6. ㅇㅁ
    '24.7.11 10:53 AM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

직진금지표시없으면
    좌회전차선에서 직진가능합니다 22
    직진 화살표에 X 표시 쳐져 있는 게 직진 금지표시인데 만약에 자회전 차선에 좌회전 표시만 있고 직진 금지 표시가 없었으면 가능하긴 합니다.

• 7. .....
    '24.7.11 10:53 AM (113.131.xxx.241)

좌회전 차선에서 직진불가 표시가 없으면 직진해도 되긴합니다 (한문철에서 다룸) 그대신 앞쪽에 차선이 확보되어 있어야하구요..교차로에서는 어떠한경우에도 차선을 넘는건 위법입니다.

• 8. 그럼
    '24.7.11 10:54 AM (183.99.xxx.254)

경찰도 잘 모르나봐요
    경찰이 가버렸다고 지잘못이라고 원글님편 들었는데
    차선이 다 있으면 가능하지 않나요?

• 9. ,,,,
    '24.7.11 10:54 AM (211.222.xxx.213)

직진금지 표시가 없고 그 너머에 연결된 차선이 있으면 직진 가능해요

• 10. ,,
    '24.7.11 10:55 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

교차로에서 차선 변경하는 습관은 아주 위험합니다

• 11. 좌회전만
    '24.7.11 10:57 AM (118.235.xxx.11)

표시된 차선에서 직진이 가능하다구요?

• 12. 추측
    '24.7.11 10:57 AM (59.7.xxx.113)

원글님이 교차로 지나서 차선변경해서 들어갈 차로가 있는 걸로 봐서 좌측의 차로가 직진해서 들어갈 자리가 있는거네요. 그러면 좌측 차가 잘못한건 없어요. 상대차 말이 맞아요.

• 13. 답답
    '24.7.11 10:58 AM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

님이 진상이구만 누구보고 ㄸㄹㅇ래요?

• 14. 좌회전과
    '24.7.11 10:58 AM (118.235.xxx.11)

직진이 같이 그려진 차선이 아니라 차도에 좌회전만 표시된 차선이라구요 저는 직진만 그려진 차선이고 저는 하얀선따라 교차로를 지나왔습니다만

• 15. 아니
    '24.7.11 10:58 AM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

좌회전차선에 있다가 직진하니 걸리적거린건 맞죠
    하지만 님은 직진차선에 있다가 좌회전했담서요?
    님도 뒷차에 민폐끼쳐놓고
    누가 누굴탓을 해요?
    본인도 잘못했으면 그냥 조용히 가야지
    클락션은 또 왜?

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.11 10:58 AM (59.16.xxx.238)

와 원글 진짜 제정신 아니네.. 운전면허 뺏어야..

• 17. 안돼요
    '24.7.11 10:59 AM (112.149.xxx.140)

좌회전 표시 돼 있는 길에서는
    좌회전만 해야 해요

• 18. ㅡㅡ
    '24.7.11 10:59 AM (37.120.xxx.146) - 삭제된댓글

나같으면 쪽팔려서 글 지움 ㅎ

• 19. ??
    '24.7.11 11:00 AM (218.159.xxx.228)

그런데 클락션은 왜 울린 건가요? 사고의 위험이 있었던 것도 아니고요. 클락션 남발은 싸움만 유발해요.

• 20. 이해를 잘못
    '24.7.11 11:00 AM (118.235.xxx.11)

하신분들이..아니 저는 직진으로 교차로 지나고 그 앞 사거리에서 좌회전해야해서 좌회전차로로 들어갔다구요 그차는 좌회전이 그려진 차선에서 직진으로 교차로 지나고 그앞사거리에서 좌회전하려고 좌회전차선으로 직진해버린거라니까요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:00 AM (59.16.xxx.238)

112.149 // 아니라고요 ㅡㅡ;;

• 22. ....
    '24.7.11 11:01 AM (113.131.xxx.241)

좌회전 차로에 X표시된 직진화살표가 없이 좌회전표시만 있다면 직진 가능합니다..단 앞에 차선이 확보되어있어야하구요..근데 대체로 X표시된 곳은 직진차로가 없긴합니다. 그표시가 없다면 직진가능하구요

• 23. 댓글들이
    '24.7.11 11:01 AM (112.149.xxx.140)

댓글들이 이상해요
    원글님은 직진차선에서 직진해서
    그다음 신호에서 좌회전 하려고
    좌회전 차선으로 들어간거구요
    이전 신호에서 좌회전 했어야 할 사람이
    직진해서
    원글님이 좌회전 차선으로 들어갈때
    방해를 받았다는 글 이잖아요?
    원글님이 맞은데
    댓글들이 이상하네요

• 24. ....
    '24.7.11 11:02 AM (112.220.xxx.98)

김여사님
    그니까 님이 무리하게 차선변경한거잖아요
    112나올때 님이 잘해서 그차가 간거 아니에요
    대화가 안될것 같아서 간거지

• 25. ...
    '24.7.11 11:02 AM (210.100.xxx.228) - 삭제된댓글

이분은 다음 교차로에서 좌회전하려고 직진으로 교차로 지나 1차선으로 끼려던 상황이라는 거지 교차로에서 좌회전한건 아니예요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:02 AM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

좌회전차선에서 직진해도된다고요!!!!

• 27. ㅇㅇㅇ
    '24.7.11 11:02 AM (118.235.xxx.9) - 삭제된댓글

원글이나 112.149는 운전하지 마시오

• 28. 왜들이러지
    '24.7.11 11:03 AM (175.120.xxx.173)

법규 찾아보면 되잖아요..

• 29. ...
    '24.7.11 11:03 AM (112.220.xxx.98)

좌회전차선에서 직진차량이 있을수 있으니
    교차로내에서는 변경금지이고
    2차선으로 가다가 차가 없을때 1차선으로 변경해야죠

• 30. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:03 AM (59.16.xxx.238)

경찰이야기해서 가버린건 그냥 제정신 아닌 사람 만나서 그런거..

• 31. ..
    '24.7.11 11:04 AM (89.147.xxx.151)

좌회전 그려진 차선에서 직진 가능하대요

• 32. ㅎㅎ
    '24.7.11 11:04 AM (223.38.xxx.88)

글을 자기 맘대로 읽는 사람들 참 많네요.
    마음대로 상상할 거면 왜 읽고 참견하는 거죠?ㅠㅠ

-경찰이 돌아가다니
    경찰은 나타나지도 않았음

-원글님은 신호 켜지고 직진하며 왼쪽 차선으로 바꾸려 했다고 했지
    교차로 내에서 좌측 차로로 들어갔다고 하지 않았음

-원글님은 직진 차선에서 좌회전한 게 아니고
    문제의 교차로에서는 직진
    다음 교차로에서 그 차랑 같이 좌회전
    한 것임…

정말 국평오가 맞는 겁니까?

• 33.
    '24.7.11 11:04 AM (180.83.xxx.74)

좌회전 표시 되어 있더라도 동시 신호에
    앞에 차선만 확보 되어 있으면 직진 할수 있어요

• 34. 이러니
    '24.7.11 11:04 AM (211.222.xxx.213)

김여사니 어쩌니 소리를 듣죠...진짜 운전면허 어떻게 딴건지.
    원글은 본인이 잘했다 우기기 전에 좀 검색이나 해보고 글 써요.
    상대 운전자는 무슨 죄인지 진짜

• 35. ...
    '24.7.11 11:05 AM (118.37.xxx.80)

직좌동시에 신호를 준다는거지
    좌회전 차가 직진해도 되는건 아니죠.
    저는 원글님 주장이 맞다고봅니다.
    좌회전 차선에서 어떻게 직진합니까?

• 36. 원글이가 맞음
    '24.7.11 11:05 AM (182.212.xxx.75)

좌회전표시차선에선 직진할 경우 직진차선에 있는 차랑 사고확률 100%에요. 무슨…다들 이상하게 알고 계시네요?!

• 37.
    '24.7.11 11:05 AM (203.251.xxx.193)

원글님은 그 다음신호에서 좌회전한다는 말이었군요
    근데 원글에는 좀 헷갈리게 씌여있긴 해요

저도 바닥에 좌회전표시 그어진곳에서는
    직적 위험다고봅니다

더 정확하게는
    사거리 지나면 그 직ㅈ닌에 좌회전이 있었던곳의 차선 한줄은
    아예 없어지거든요

더군다나 이런곳이라면
    죄회전차선에서 직진하는건 절대 안되는것이죠
    엄청 위험하잖아요

• 38. 원글이가 맞음
    '24.7.11 11:06 AM (182.212.xxx.75)

좌회전에서 직진할 경우 차선확보가 안되는거에요. 직진차량 차선 위반해서 칼치기하는거지!!!

• 39. ..
    '24.7.11 11:06 AM (185.114.xxx.8) - 삭제된댓글

상대 남자가 왜 그냥 갔는지 원글 편드는 댓글들 보니 이해가 가네요

• 40. ....
    '24.7.11 11:07 AM (112.220.xxx.98)

여휴 김여사들 다량 출몰....
    전 이글 패쓰합니다 ㅎ
    즐거운 점심시간앞두고 혈압올리기 싫어서 ㅋㅋㅋ

• 41.
    '24.7.11 11:07 AM (118.235.xxx.11)

제가 이거 확인해서 다시 글올리겠습니다
    좌회전차선에서 직진이 된다니..

• 42. 난독증들
    '24.7.11 11:07 AM (223.62.xxx.175)

원글은 첫번째 교차로에서 직진을 했고
    그 다음 사거리에서 좌회전 하려고 왼쪽 차선으로 들어가는데,
    그전에 좌회전 차선에 있던 왼쪽 차량이 직진을 했다구요.

그래서 두번째 교차로에서는 둘다 좌회전 차선에 있다가 좌회전 했는데, 그 차량 운전자가 내려서 창문 두드림.

• 43. 허허
    '24.7.11 11:08 AM (183.99.xxx.254)

죄회전 직진 동시신호이고
    차선은 좌회전 직진 있고
    죄선회차선 표시차선에 직진할수 있도록 차선이 있는경우 있어요
    그럼 직진가능 하고
    원글이 말한경우가 이경우 아닌가요?

• 44. ...
    '24.7.11 11:09 AM (210.100.xxx.228)

좌회전 전용 차선에서 직진금지 표시가 없다면 직진도 가능하다는 것 배워갑니다. 원글님도 저처럼 처음 아신 것 같은데, 그게 김여사 소리 들을 만큼은 아니라고 생각해요. 상대의 위협이 더 문제 아닌가요? 원글님은 일부 댓글에서 오해하듯 교차로에서 왼쪽으로 꺾은 것도 아니구요.

• 45. ㅋㅋ
    '24.7.11 11:09 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 댓글 지우려구요
    이 글 고구마
    괜히 에너지 쏟기 싫다

• 46. ....
    '24.7.11 11:10 AM (211.179.xxx.191)

좌회전 차선에서 직진 됩니다.

그 변호사 나오는 프로에서 봤어요.
    직진 금지 아니면 된대요.

저도 보고 몰랐던거라 기억 나요.

• 47.
    '24.7.11 11:10 AM (175.223.xxx.78)

직진 차선에서 교차로 지나면서 바로 1차선으로 연결되는 도로였는가가 문제네요.
    말하자면 좌회전 차선앞 교차로 자나 차선이 없다는 말이죠.
    차선이 없었으면 원글님이 맞고,
    차선이 있었으면 상대가 맞고요.

• 48. ......
    '24.7.11 11:10 AM (221.165.xxx.251)

직진금지 표시만 없으면 동시신호 좌회전 표시만 있는 도로에서 직진해도 됩니다. 저도 몰랐다가 얼마전 한문철티비였나? 그런 영상에서 봤어요. 여러 경우 놓고 누가 잘못이냐 묻는 퀴즈였는데 대부분 헷갈려했습니다. 경찰도 잘 모르는 사람 있을수있어요.
    상대방 잘못아니고 원글님이 잘못한거구요.
    댓글에도 많은데 정확한 법규 찾아보세요. 운전 오래했지만 여전히 잘 모르는 법규들이 있더라구요

• 49. 그리고
    '24.7.11 11:11 AM (183.99.xxx.254) - 삭제된댓글

죄회전 차선에서 이어지는 직진차선이 없는경우는 당연히 직진하면 안됨!!
    원글님경우는 아님

• 50. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:12 AM (211.178.xxx.64)

얼마전에 한블리에 나왔어요
    직진가능하다네요. 좌회전 화살표만 있어도
    직진표시에 x자없음 직진가능

• 51.
    '24.7.11 11:13 AM (180.83.xxx.74)

좌회전 직진 동시 신호때 좌회전 차선이 직진 할수 있도록 앞에 차선이 확보 되어 있는경우와
    없는 경우가 있어요
    어느 경우 인가요?

• 52. ....
    '24.7.11 11:15 AM (210.100.xxx.228)

저 포함 이 부분을 몰랐던 사람이 많은 것 같은데, 직좌 화살표가 엄연히 존재하는데도 좌회전만 그려놓는 이유가 있는건지 궁금하네요.

• 53. ..
    '24.7.11 11:16 AM (223.39.xxx.16)

차선이 연결되는 도로의 경우
    좌회전차선에 직진금지표시(x자) 없음 직진가능
    따라서 원글님 같은 경우에 사고나면 원글님 사고책임 비율이 매우 큽니다

• 54. ....
    '24.7.11 11:19 AM (113.131.xxx.241)

저도 운전경력 30년이지만 이런경우는 얼마전까지도 몰랐어요...한문철 보고 새삼 알았고 남편한테도 말해준 기억이 있네요...모를수 있죠 그리고 안다한들 좌회전에서 직진가능하다 해도 직진하기는 강심장 아니면 그게 잘 되나요...솔직히 좌회전 차선에서 직진하면 법이 그렇다해도 뭐야 싶긴하죠.. 그렇다고 댓글에 김여사까지 나오다니

• 55. ...
    '24.7.11 11:21 AM (146.70.xxx.186) - 삭제된댓글

김여사라는 속된말 참 싫은데
    모르는걸 알게 되면 그렇구나 수긍하고 담번엔 안그래야지 해야 하는데 끝까지 우기고 성질내니 욕듣잖아요
    안전과 관련된거면 우기지 말고 일단 물어보거나 알아보세요

• 56. ㅇㅂㅇ
    '24.7.11 11:22 AM (182.215.xxx.32)

세상에...머리가 저렇게 나쁜거였군요
    좌회전차선에서 왜 직진을 하나 했더니..

• 57. ..
    '24.7.11 11:23 AM (223.39.xxx.16)

https://youtu.be/F9MC9MK4FFo?si=K2uYcf52CdYn9fVm

초간단요약설명이니 보세요

• 58. 윗님
    '24.7.11 11:24 AM (183.99.xxx.254) - 삭제된댓글

이런 경우는 좌회전 신호는 직진보다 먼저 꺼져요.
    그다음에 반대차선 신호가 녹색이 됩니다.

• 59. 그런데
    '24.7.11 11:25 AM (223.38.xxx.88)

대부분의 좌회전 차선에는
    직진 x 표시가 있어요.
    원글님이 지난 교차로에도 아마 있을 걸요.

• 60.
    '24.7.11 11:29 AM (223.38.xxx.7)

좌회전할 줄 알았던 차가 직진할 차선은 교차로에 있긴 했던 것처럼 보여요.

원글님이 다음 교차로에서 좌회전하려고
    현교차로를 지나며 왼편으로 이동하려 했다고 하니까요.

그러니, 좌회전차선에서 직진하던 차
    그 옆 차선에 있다가 교차로에서 왼편차선으로 바꾸려던 원글 차가 부딪칠 뻔 한거라 놀라서 빵..한 번 눌렀다.
    …인거죠.

• 61.
    '24.7.11 11:29 AM (211.234.xxx.229)

1차선에 좌회전 그려져 있고 직진 금지가 안그려져 있으면 1차선에서 직진해도 됩니다.

• 62. ....
    '24.7.11 11:30 AM (58.122.xxx.12)

우리동네 교차로에서 저것때문에 싸움 자주나요
    차에 내려서 싸우는거 한두번 본게 아님
    좌회전차선에 있던차가 직진 차선 들어오고 직진차로 차랑
    부딪힐뻔해서 늘 클락션 울리거든요

• 63. ..
    '24.7.11 11:30 AM (223.39.xxx.77)

=>동시신호 기준인데 무슨 말씀이신지

• 64. ..
    '24.7.11 11:31 AM (223.39.xxx.77)

대부분의 좌회전 차선에는
    직진 x 표시가 있어요.
    => 없는 경우가 더 많아요

• 65.
    '24.7.11 11:33 AM (211.234.xxx.229)

한문철tv에서 설명 들어보세요.
    1차선 직진 가능함
    https://youtu.be/zcmpDEK0Tq0?si=Si6dQTB4IkJNpQNH

• 66. ..
    '24.7.11 11:36 AM (223.39.xxx.77)

223.38님
    원글님은 교차로에서 직진 신호로 직진하고 교차로 통과후 바로 좌측차로로 차선변경 하시려고 했어요.
    그런데 좌회전 차선에 있던 차가 직진해서 오는 바람에 차선변경하려다 못하고 빵하셨다는거예요.
    그래서 좌회전 차선에 있던 차가 직진하면 안되는거 아니냐 하신건데
    법적으론 좌회전 차선에서 직진해도 법적 문제없다예요.

• 67.
    '24.7.11 11:36 AM (183.99.xxx.254) - 삭제된댓글

=>동시신호 기준인데 무슨 말씀이신지

우리동네 이런 신호가 두개나 있어요
    동시신호 들어왔다가 좌회전 신호는 먼저 꺼지고 직진만 가능해요
    좌회전할 차량은 다음 신호까지 기다리고
    직진할 차량은 일차이차선 다 가능한거고요

• 68. ..
    '24.7.11 11:38 AM (211.234.xxx.99)

좌회전 차선에서 직진 가능이라니.. 이 글 보고 알았네요
    그럼 법을 좀 고치던지, 아예 직좌로 표시를 하던지 해야 안전하지 않나요? 이해가 안가네요

• 69. ....
    '24.7.11 11:38 AM (121.137.xxx.59)

아니 좌회전 차선에는 좌회전을 해야지 왜 직진을 해요?
    원글님이 못 보고 왼쪽으로 옮겼으면
    잘못하면 사고날 뻔했어요.

직좌 신호는 말그대로
    직진 차선 차가 직진, 좌회전 차선 차가 좌회전
    동시에 하라는 신호에요.
    저 운전자 말대로라면
    직진 차선 차가 좌회전 해도 된다는 건가요 그럼?

그 차 운전자 이상한 사람이네요.

• 70. ..
    '24.7.11 11:42 AM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

동시신호 들어왔다가 좌회전 신호는 먼저 꺼지고 직진만 가능해요
    => 동시신호 후 직진신호로 변되는 신호등 있죠
    근데 그게 이 이야기랑 무슨 상관인지?

직진신호일때는
    차선에 좌회전표시, 우회전표시만 그려져있어도 직진금지표시가 없다면 그 차선에서 직진해도 된다가 포인트예요
    그래서 원글님이 놀라신건 이해되나 상대방차가 잘못한건 아니다를 알려드리는건데

• 71. ..
    '24.7.11 11:42 AM (223.39.xxx.77)

=> 동시신호 후 직진신호로 변되는 신호등 있죠
    근데 그게 이 이야기랑 무슨 상관인지?

직진신호일때는
    차선에 좌회전표시, 우회전표시만 그려져있어도 직진금지표시가 없다면 그 차선에서 직진해도 된다가 포인트예요
    그래서 원글님이 놀라신건 이해되나 상대방차가 잘못한건 아니다를 알려드리는건데

• 72. ...
    '24.7.11 11:44 AM (112.150.xxx.144)

좌회전만 표시 되어 있더라도 동시 신호에
    앞에 차선만 확보 되어 있으면 직진 할수 있어요.
    직진금지는 직진에 X 되있거나 직진 진행할수있는 차선이 사라지는 경우에 해당되요.(대부분 진행차선이 없는경우 직진X표시 되있긴해요)

• 73. ..
    '24.7.11 11:44 AM (223.39.xxx.77)

121.137님 원글님 상황에서 사고나면 원글님 차량이 유책사유가 더 높다구요
    댓글에 한블리 영상이랑 유튜브영상 좀 보세요.

• 74. 가능한
    '24.7.11 11:45 AM (118.223.xxx.23)

차선이 있어요.
    운전하면 감오잖아요.
    좌회전 차선 앞에 차선이 없어지고 그옆 직진차선과
    실선으로 직진 차선이 있음
    좌회전 금지이고 쭉 그냥 연결되었음 직진 가능해요.
    하..그릴수도 없고

• 75. 비보호면
    '24.7.11 11:46 AM (118.235.xxx.73) - 삭제된댓글

좌회전에서 직진가능해요. 동시신호여도요. 서로 조김하긴 해야지요

• 76. ..
    '24.7.11 11:49 AM (223.39.xxx.77)

다른 얘기하시는 분들
    영상 보시면 쉽게 이해되는데 왜 안보세요!!!!
    상식적으로는 그러하나
    사고나면 피해보상유무는 법적으로 과실여부 따져 판단하는거잖아요.
    잘못 알고있으니 제대로 알고 조심하라고 알려드리는 분들 댓글에 맞다 아니다 하시면 어째요

• 77.
    '24.7.11 11:57 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

자주 지나가는 교차로에서 자주 일어나는 일인데
    좌회전 차선에서 직진하는 차들이 종종 있었는데
    위험하게 왜저러나 했는데 가능한거였다니…
    직진하다가 교차로 지나자마자 왼쪽차선으로 갈아탈때 너무 빨리 차선변경하면 사고날수도 있겠네요. 조심해야겠어요.
    몰랐어요. 배워갑니다.

• 78. ...
    '24.7.11 11:57 AM (115.21.xxx.119)

포켓도로 좌회전만 생각하고 댓글 달았는데
    포켓이 없는 차선에서 좌회전이면 직좌 다 가능합니다.
    링크에 있는 유튜브 한번 보세요

• 79. 리보니
    '24.7.11 12:01 PM (175.120.xxx.173)

이글은 많은 분들이 보시고 안전운전 하셨으면 합니다.

• 80. ..
    '24.7.11 12:05 PM (39.119.xxx.49)

이거 좌회전 아닙니다 이제라도 꼭 보세요 (작년 면허시험 역대최고 오답률 89%)
    https://youtu.be/F9MC9MK4FFo?si=B2WdzE05_ysQRD5o

한문철tv에서 설명 들어보세요.
    1차선 직진 가능함
    https://youtu.be/zcmpDEK0Tq0?si=Si6dQTB4IkJNpQNH

• 81. ㅎㅎㅎ
    '24.7.11 12:14 PM (222.100.xxx.51)

댓글 보니 거의 기둥 뒤 공간 생각나네요
    저도 배우고 갑니다

• 82. ㅇㅇ
    '24.7.11 12:21 PM (118.220.xxx.184) - 삭제된댓글

좌회전만 가능한 차선은 앞쪽에 진입할 차선이 없어요.
    앞쪽에 진입할 차선이 있으면 직진 가능

• 83. ....
    '24.7.11 1:00 PM (218.155.xxx.202)

원글님 때문에 저도 배웠네요
    어쨌든 글 올려서 많은 사람이 알게 됐네요

• 84.
    '24.7.11 1:09 PM (183.78.xxx.150)

좌회전표시있고 앞에 차선이 연결되어있다면 직진가능하죠
    최회전표시있고 앞에 차선이 연결되어있지않으면 불가능이고요

• 85. 신호등갯수도 중요
    '24.7.11 1:38 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

4개일때는 또 다르죠

• 86. 010
    '24.7.11 2:03 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 제대로 운전하고 있었네요
    다행이다

• 87. 운빨여왕
    '24.7.11 2:05 PM (39.115.xxx.91)

직진금지 표시가있는가? 직진안됨 좌회전만가능
    좌회전표시만있고 다른표시가없는가? 직진가능 입니다

• 88.
    '24.7.11 2:19 PM (223.39.xxx.204)

아 그거
    좌회전 표시만 있어도 직진금지 표시가 없으면 직진가능합니다
    다만 앞에 이어지는 차선이 있어야해요
    1(좌회전) 2 3 차선인데 사거리 지나서 도로가
    1, 2, 3 차선이면 직진해도 되구요
    1, 2 차선만 존재하면 좌회전차선은 직진금지입니다

• 89.
    '24.7.11 2:47 PM (115.138.xxx.107)

영상보니 좌회전차선에서 직진하려면
    신호등에 직진과 좌회전이 동시에 켜져있어야 하네요

• 90. ...
    '24.7.11 2:53 PM (45.64.xxx.206)

의견을 듣지 말고 사실을 보세요. 댓글로 잘 이해하시길 바랍니다. 제발...

• 91. 동시신호는
    '24.7.11 10:55 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

상관없고요, 내가 1차로에 있는데 내 눈앞에 나를 바라보는 차가 있으면 거기선 직진 못하는거고 내 눈앞에 빈 직진차로가 보이면 직진가능한거예요.

교차로 건너서 들어갈 도로가 있으면 GO, 없으면 역주행이니 좌회전이요.

• 92. 차로 갯수 비교
    '24.7.11 11:28 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

교차로 건너기 전과 후의 차로 갯수만 비교해보세요. 똑같으면 좌회전 차로에서 직진가능이고 1개 줄었으면 좌회전 차로에서는 직진 불가이고

• 93. 원글님
    '24.7.11 11:56 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

문제의 그 교차로요. 로드뷰로 차로 갯수 비교해 보세요. 저도 전에 비슷한 일을 겪었는데요, 좌회전-직진 차로에서 직진에 서있고 신호받고 제갈길 가는데 갑자기 왼쪽에 차한대가 딱 붙어서 사고나기 직전이라서 제가 실수한줄 알았었거든요.

생각나서 지금 로드뷰 보니까 포켓차로 아닌 좌회전 표시 차로에 있던 차가 직진한거네요.

4개 차로가 3개 차로로 줄어드는 곳이니 직진한 그 차가 잘못한거였어요

• 94. 차로갯수가 중요
    '24.7.12 12:13 AM (59.7.xxx.113)

갯수 줄어들었으면 상대차가 잘못

• 95. 직진금지
    '24.7.12 11:19 AM (59.7.xxx.113)

없다고 좌회전 차로 표시 차로에서 직진하던 차랑 박을뻔 했어요. 로드뷰 보니 제가 있던 직진차로에 유도선으로 교차로 건너 1차로로 들어가게 되어있네요. 직진금지 없어도 직진 못할수 있어요

• 96. ..
    '24.7.13 2:43 AM (39.119.xxx.49)

영상보니 좌회전차선에서 직진하려면
    신호등에 직진과 좌회전이 동시에 켜져있어야 하네요
    => 직진신호만 와도 갈수있어요.
    좌회전차선에 있는데 앞차가 없으면 직진할수있어요. 이런경우가 드물죠. 다들 좌회전하려고 대기하고있을테니
    좌회전신호만 왔을때는 직진신호가없으니 가면안된다는거예요.