82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 평가가 갈린다는 썬크림

ㅇㅇ 조회수 : 17,083

물론 필수라고 하시는 분들도 있지만 최근 대부분의 의사들은 선크림을 필수라고 보지 않음

요약

1. 피부가 진짜 좋은 사람이 아닌 이상 선크림을 매일 바르는 것은 권장하지 않음. 

선크림은 자외선을 막아주지만, 피부장벽을 자극시키는 성분 또한 포함되어있다. 

선크림을 발라 피부 뒤집어졌다는 환자들의 후기가 많음.

2. 피부가 예민한 분들은  선크림이 득보다 실이 많기에 차라리  보습에 더 신경쓰는게 좋음

3. 선크림을 바르는 경우는  야외에서 일하시는 분들이나, 야외에서  운동을 하거나,  여행갈 때 발라야됨.

4. 선크림은 아주 많은 양을 발라야 자외선을 막아준다. 우리가 보통 바르는 양은 적정량의 4분의 1 수준 효과가 2시간도 안간다.

5. 그렇다고 많이 바르면 경극 화장처럼  백탁현상이 심하며, 피부트러블이 굉장히 심하게 생긴다.

6. 선크림 바르기  적절한 방법은 야외 햇빛을 받을 때 2시간에 한번씩  30분전에  발라주는 것.

그 2시간에 한번도 항상 손을 깨끗히 씻고 발라야됨 (손 이물질이 피부에 들어가는 것을 방지)

7. 선크림때문에  이중 세안을 하는 것은 비추

이중 세안은 진짜 화장을 했을때 하는 세안이며 피부내구도를 지우는 것이기 때문에 굉장히 자극적임. 그냥 일차 세안만 깨끗히 하는게 나음

8. 회사에서만 일하는 사무직들은 안 바르는게 나음 ("형광등, 전등만으로도 자외선이 온다"는 개소리)

9. 가장 좋은 것은  챙이 큰 모자, 양산, 선글라스 로 해를 막는 게 좋음

https://www.etoland.co.kr/plugin/mobile/board.php?bo_table=etohumor06&wr_id=32...

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한새댁
    '24.7.10 11:26 PM (125.135.xxx.177)

선크림 안바르는 1인으로써.. 솔깃합니다ㅎㅎ

• 2. ㅁㅁ
    '24.7.10 11:29 PM (172.226.xxx.42)

외출 안하고 집에만 있는데 썬크림 바르는사람 너무 이상해요

• 3. 00000001
    '24.7.10 11:29 PM (220.65.xxx.180)

선크림 안좋아하는데 바를때랑 안비를때랑 피부 손상도 차이가 너무 커요
    확실히 표남

• 4. .....
    '24.7.10 11:30 PM (118.235.xxx.49)

형광등 아래서도 피부탄다며 하루종일 내내 바르고 있어야한다는 얘기 많이 들었어요

• 5.
    '24.7.10 11:31 PM (116.37.xxx.236)

친구 남편이 성형외과 의사고 동업으로 피부과도 같이 하는데 집에서도 차단제 꼭 바르게 해요.

• 6. ㅡㅡ
    '24.7.10 11:35 PM (1.232.xxx.65)

대부분의 의사들이라는게
    몇명을 말하는건가요?
    저 링크 사진에 나오는 사람들 말인가요?
    대부분이라면 90%이상이어야 되는거 아닌가?

• 7. 저는
    '24.7.10 11:36 PM (216.147.xxx.37)

저는 접촉성 피부염이 있어서 썬크림 자주 바르면 결국 오돌오돌 올라와요. 말씀해주신게 다 맞는것 같아요. 피부에 안좋은 화학성분들이 같이 들어가 있어 오히려 피부에 무리가 갈 수도.

근데 또 안바르고 바다가면 엄청 타거든요. 그래서 어쩔 수 없이 그럴때는 바르고 평소 산책하거나 여행할때는 여름에는 쿨타올, 쿨토시 쓰고 겨울에는 머플러로 목 감싸고 선글쓰고 다녀요.

코코넛오일이 자연차단효과가 있다고도 하는데 크게 효과가 있는지는 모르겠어요.

• 8. 미국에서는
    '24.7.10 11:38 PM (59.7.xxx.113)

썬크림이 의약품이래요. 피부암으로 사망하는 사람많고 의료비도 많이 들어가서요.

• 9. 휴가때 확인함
    '24.7.10 11:48 PM (1.225.xxx.136)

선크림 안좋아하는데 바를때랑 안비를때랑 피부 손상도 차이가 너무 커요
    확실히 표남 222222

• 10. 안바르다
    '24.7.11 12:07 AM (112.186.xxx.86)

기미잡티가 한꺼번에 확 생겼어요.

• 11. ..
    '24.7.11 12:26 AM (211.208.xxx.199)

저도 티비에서 선크림을
    안바른다는 피부과의사를 봤어요
    그 분은 출퇴근시에 해를 거의 안보고
    병원내 정도의 자외선을 쐬는게
    썬크림 바르는것보다 폐해가 덜하다고요
    뭐가 맞는지 모르겠어요.

• 12. lllll
    '24.7.11 12:27 AM (112.162.xxx.59)

순하디 순하다는 아기용 구입해서 발랐는데
    거울보니 오돌오돌 붉게 올라와서
    썬크림을 어찌해야 하나 난감합니다요.????????

• 13. ---
    '24.7.11 12:28 AM (211.215.xxx.235)

미국에 살았는데 아이들 유치원 프리스쿨 보낼때 야외활동 있는날 썬크림 필수...꼭 아이들 바르고 오라고 되어 있구요. 백인들은 햇볕에 의해 피부암 발생 많아지고...
    집에서도 자외선 들어오기 때문에 썬크림 발라야 해요...바른거와 안바른거 차이 많이 나던데..
    아이들 백신도 왈가왈부...접종하지 않는게 낫다고 하는 의사들도 꽤 있죠...하지만,,,,접종하는게 사망율 유병율 낮춘다는게 정설..

• 14. 저도
    '24.7.11 12:52 AM (211.117.xxx.159)

듣기론 유리창을 통해 들어오는 빛엔
    자외선이 없고
    Led나 형광등에서 나오는 자외선은 아주 소량이라
    실내에선 선크림 안 발라도 된다네요.
    무기자차는 한여름빼고 너무 건조해지고 답답하고
    유기자차는 바르면 한쪽뺨이 간지럽고
    뭐가 나서 잘 못 발라요.

• 15. llll
    '24.7.11 1:15 AM (116.121.xxx.25)

바르는게 좋다는거죠 썬크림 눈시름이 심해서

• 16. 영어독해
    '24.7.11 1:31 AM (211.206.xxx.180)

지문으로 썬블럭크림 유해성 많이 해석했었는데..
    그간 기술발전을 이뤘겠지 했는데.
    출근한 날은 차와 건물로 바로 이동이라
    휴일 한 시간 이상 실외에 있어야 할 때에만 발라요.

• 17. ...
    '24.7.11 1:36 AM (211.243.xxx.59)

선크림을 안바른 뒷목은 까맣고 바른 얼굴만 안타서 꼭 발라요 피부트러블도 없고요

• 18. 얼마나차이나냐면
    '24.7.11 1:58 AM (151.177.xxx.53)

자외선 차단제만 바르면 아무리 많이 발라도 꽝 이에요.
    위에다 파운데이션과 파우더를 꼭 발라줘야 완벽 차단 됩니다.
    할수없이 매일 화장 빡시게 하는거죠..ㅠㅠ

• 19. ...
    '24.7.11 2:50 AM (211.243.xxx.59)

자차만 발라도 자외선차단 됐어요 파운데이션 파우더 안발라도 돼요 반면 안바른 목은 까맣게 탔고요.

• 20. 스티커
    '24.7.11 4:29 AM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

뗀 자국에 선크림 발라두면 말랑말랑 해져서 잘 지워지는데
    그걸 보고
    스티커 접착제도 녹여버릴 정도의 독한 선크림을
    피부에 바르면 피부도 노골노골 녹여지나?
    이런 생각이 들어 잘 안 바르게 돼요

• 21. ...
    '24.7.11 7:51 AM (118.235.xxx.165)

저도 비싼 썬크림써도 올라와서 잘 안발라요.
    나이들어서 파운데이션도 못바르는 피부가 될줄은 몰랐네요.
    기초도 순한것만 문제 없구요.ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.11 8:07 AM (1.243.xxx.125)

문제성 피부에는 썬크림이 안좋아요
    경험하고 있어요
    며칠 안바르면 피부상태가 안정되고
    매일바르면 문제가 생기거든요
    화운데아션 .쿠션은 당연 안좋고요

• 23.
    '24.7.11 8:10 AM (112.216.xxx.18)

나 포함 내 주변 모든 의사들 열심히 바르고 있음.

• 24. ....
    '24.7.11 9:12 AM (110.13.xxx.200)

저도 그영상 본거 같아요.
    그후론 집에서는 안바르고 나갈때만 바르네요.

• 25. 저 위에
    '24.7.11 2:27 PM (121.191.xxx.225)

유리창으로 자외선 통과되는걸로 아는데요?

• 26. 자외선
    '24.7.11 5:08 PM (1.232.xxx.65)

유리창, 커튼 다 통과해요.
    암막 백프로 커튼이
    백프로는 아니지만
    상당히 많이 차단이 되죠.

• 27. ㄴㄴ
    '24.7.11 5:18 PM (106.102.xxx.132)

유리창에 자외선이 다 차단되면 자동차 유리에 썬팅을 왜 하겠나요?

• 28. ..
    '24.7.11 5:27 PM (175.208.xxx.95)

9번이 사실이었으면 좋겠네요.

• 29. ...
    '24.7.11 5:31 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

제부가 피부과 전문의인데 챙 넓은 모자나 선글라스 등 다 자외서너 뚫고 들어온다고 쓰더라도 선블럭은 꼭 바르라고 하네요.
    평소 집이나 실내에서는 안발라도 되나 점을 뺐다거나 시술을 받았을땐 얼굴에 상처가 나있는 상태이므로 집에서도 꼭 발라야한다고 하구요.

• 30. ...
    '24.7.11 5:32 PM (61.32.xxx.245)

제부가 피부과 전문의인데 챙 넓은 모자나 선글라스 등 다 자외선을 뚫고 들어온다고 쓰더라도 선블럭은 꼭 바르라고 하네요.
    평소 집이나 실내에서는 안발라도 되나 점을 뺐다거나 시술을 받았을땐 얼굴에 상처가 나있는 상태이므로 집에서도 꼭 발라야한다고 하구요.

• 31. ooooo
    '24.7.11 5:35 PM (210.94.xxx.89)

20년, 햇빛 알러지 환자입니다.

양산 모자 등 물리적 차단 >>>>>넘사벽>>>>> 썬크림.

그렇지만 반사광도 무시 못해서
    야외 활동할 땐 썬크림도 발라야합니다.

화장한 상태에서 덧바르기 현실적 불가능해서,
    얼굴엔 썬팩트쓰고, 손이나 팔 등은
    외출 전 썬크림 외출 후엔 스프레이나 썬스틱 씁니다.

세상 날고 기는 썬크림이라도 물리적 차단 못 이깁니다.

썬크림 테스트한다고 등판에 검정테이프로 바둑판 만든 짤에 달린 우스갯소리, 검정테이프가 최고란 말이 사실임.

그리고 우리나라는 자외선 강할 때가 대부분 덥기 때문에
    땀으로 썬크림 잘 지워지고, 썬크림이랑 반응해서 트러블도 납니다.

결론은, 안 나가는 게 최고 ㅡㅡ

• 32. 썬크림
    '24.7.11 5:40 PM (83.85.xxx.42)

얼굴에 바르는 거 동의

근데 반팔 반바지 입고 온몸에 바르는 거 극혐. 바닷가도 아니도 도시 생활하는데 얼마나 탄다고 온몸에 발라서 차에 앉을때도 차에 기름기 다 묻혀놓고 그거 바르느라 10-20분 낭비. 인생에 낭비를 너무 하는 것 같아요

• 33. ..
    '24.7.11 5:42 PM (121.159.xxx.76)

모자보다 양산이 좋고 양산보다는 양우산 또는 우산이 더 자외선 차단이 잘돼요.

자차 바르고 그거 지우느라 항상 클린싱 했었는데 클린싱하고 화장지나 기타등등으로 닦아내는게 피부를 민감하게 하는것 같아 찾아보니 그냥 피부세안 2번 하래서 그랬더니 정말 훨씬 좋더군요.

• 34. ...
    '24.7.11 6:11 PM (223.62.xxx.38)

선크림 못 바르는 피부도 있어요. 빨갛게 일어나서. 저도 알고 싶지 않았어요ㅠ

• 35.
    '24.7.11 6:32 PM (211.211.xxx.168)

감사합니다.

• 36. 동의
    '24.7.11 7:10 PM (112.155.xxx.106)

집에 햇빛이 많이 들어 썬크림 등한시 했더니 기미가...
    요샌 일어나면 썬스틱 슥슥..

• 37. ..
    '24.7.11 7:43 PM (39.7.xxx.221)

전 바르고 싶어도 못바르는 피부라
    (아무리 순하고 비싸고 유명하고 추천받은
    걸 써도 눈물 줄줄 기본) 그냥 모자쓰거나
    로션만 바르거나 하는데.. 오십줄에도 피부상태는
    어릴때보다 잡티 없어요

• 38. ..
    '24.7.11 8:06 PM (125.243.xxx.167)

골프장 캐디가 야간에도 선크림 발라야한다고 조명이 강력해서 피부 탄다고 그러던데요
    저는 워낙 잘 타고 안돌아오는 타입이라
    비가와도 집에 있어도 선크림 발라요

• 39. ㅇㅈ
    '24.7.11 8:49 PM (125.189.xxx.41)

저도 평생 안바릅니다..
    딱 바르는 순간 답답하고 안맞음을 느낀뒤부터에요..
    대신 땡볕은 조심하죠.
    위 글 백프로 공감요.
    자연스런 정도로 기미 눈꼽만큼 있어요.

• 40. 썬크림
    '24.7.11 10:26 PM (58.239.xxx.66)

하 뭣이 맞는겨

• 41.
    '24.7.11 10:54 PM (219.248.xxx.213)

저도 바르면 간지러워요
    그리고ᆢ유기자차의 경우 이중세안해야하는데ᆢ
    이중세안이 피부에 자극을 많이줘요
    야외활동 많은 날만 아이들용으로 나오는 무기자차 바르고
    클렌징밀크 폼클렌징으로 세안해요

• 42. 어떤 말이
    '24.7.12 11:22 PM (115.40.xxx.171)

사실일까?