82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

etf 매매

몰라양 조회수 : 1,476

s&p500 추종 etf를 가지고 있는데요.

음.. 좀 더 효율적인 관리가 궁금해서요.

그냥 꾸준히 사는게 나은건지...

아니면 지금 수익이 난 금액 만큼 팔고 현금을 가지고 있다가 

좀 떨어지면 사서 주수를 늘리는게 나을지 궁금해요.

물론~ 금액이 작아서 늘려봤자 뭐 얼마나 늘리겠나 싶지만 한두주라도

보수수수료는 0.1 이라고 되어 있는데.

매매 할때도 따로 수수료가 생기는건지.

아무것도 모르고 그냥 돈 조금 생길때 마다 한두주씩 하서 모은지라

잘 모르겠어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.10 5:36 PM (59.17.xxx.179)

떨어질지 안떨어질지를 아무도 모르기때문에
    지수ETF는 그냥 장기로 쭉 가져간다고 하는것이죠.
    현금화하고나니 지수가 많이 오르면 그 후로 못들어가요.
    그래서 그냥 미국믿고 장기간 버티는게 최선이다라는거죠.

수수료도 지수eft는 그래도 저렴한 편이니 신경안쓰시는게 좋아요.
    매도세도 물론 있구요.

• 2. ..
    '24.7.10 5:46 PM (61.75.xxx.102)

네. 그냥 꾸준히 돈 생길때 마다 한두주씩 사 모야겠어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.10 6:00 PM (59.17.xxx.179)

s&p500 = 무조건 장기투자

이거 머릿속에 단단하게 심어놓지 않으면 나중에 크게 조정왔을때 멘탈이 엄청 나가요.
    무조건 길게 생각하시길.

• 4. ...
    '24.7.11 4:20 AM (106.101.xxx.45)

etf ㅡ무조건 장기투자

• 5. ..
    '24.7.11 10:07 AM (58.148.xxx.217)

떨어질지 안떨어질지를 아무도 모르기때문에
    지수ETF는 그냥 장기로 쭉 가져간다고 하는것이죠.
    현금화하고나니 지수가 많이 오르면 그 후로 못들어가요.
    그래서 그냥 미국믿고 장기간 버티는게 최선이다라는거죠.

수수료도 지수eft는 그래도 저렴한 편이니 신경안쓰시는게 좋아요.
    매도세도 물론 있구요.

참고합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1615077 이런 쓰레기집이 어떻게 가능한 건지 이해가 안돼요 7 싱기방기 16:59:52 2,213
1615076 웃을 때 옆사람 막 때리는 사람 6 예민 16:59:07 1,242
1615075 대학나오고 직장좋은 사람조차 베트남 여성과 국제결혼하는 시대네요.. 42 국제결혼 16:57:53 5,016
1615074 옥수수 냉동 보관시 11 알려주세요~.. 16:57:29 1,309
1615073 엘*에어컨 4년 쓰고 고장났는데 수리비가..ㅠㅠ 4 엘* 16:56:01 2,327
1615072 애들 책은 어떻게 하세요? 7 .. 16:55:25 602
1615071 골프 필드 나가는거요 6 골프 16:51:48 972
1615070 티몬 국민관광상품권 지류는 괜찮을까요? 2 사랑 16:47:26 685
1615069 김건희 카톡을 믿는 사람은 어떤 수준이길래 저걸 믿어요? 18 000 16:46:17 1,676
1615068 80-90년대에는 주말에 재방송 보는게 어찌나 좋았는지. 2 80-90년.. 16:45:19 705
1615067 만나자마자 자기 개인사 털어놓는사람 15 .... 16:44:06 2,256
1615066 장마철에 곱슬머리 지저분해지나요? 14 질문 16:43:33 1,464
1615065 지단 보니 역시 나이들어서도 키가 크고 살이 안찌는게 중요하네요.. 2 16:43:05 1,527
1615064 6학년 딸 아이 친구 1 친구 16:42:53 619
1615063 염정아씨, 왜케 예쁜가요? 20 PP 16:41:33 4,860
1615062 맛없는 자두가 많은데 이걸로 뭘할가요 11 ㅜㅜ 16:40:14 1,161
1615061 노무사님 계시나요?...사직날짜 문의드려요 사직날짜 16:39:51 241
1615060 엄마가 지인 가족 욕하던거 싫으셨죠 7 16:38:14 1,458
1615059 숨막히는 더위에 리넨이 열일하네요. 4 리넨 예찬 16:38:05 1,610
1615058 이진숙의 "재밌지?" 얘 정신이 정상 아니죠?.. 8 헉헉헉 16:37:52 2,234
1615057 솔직히 말할게요. 김건희. 38 ........ 16:29:23 5,066
1615056 염증수치가 일시적으로 확 올라갈 수도 있나요? 16:21:40 392
1615055 대전 MBC 노조 성명서 /" 그 시절은 악몽이었다&q.. 9 Mbc화이팅.. 16:09:31 1,497
1615054 남자 땀 냄새 맡으면 어떤가요? 26 남자냄새 16:04:24 2,732
1615053 내비게이션,,,참 감사해요 10 ~~~ 16:04:24 818