82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 4등급에서 8등급

.. 조회수 : 2,710

갈 수 있는 대학이 똑같아요.

엄청 학원보내고 닥달하고 사이 틀어져 가며 4등급 됐는데..

천안권 대학써서 붙었고,

고등내내 학원도 안다니고 편하게 지내면서 부모와 사이좋은 아이도 같은 대학썼는데 추추추합으로 붙었어요.

그렇다구요.

앞으고 점점 더 그렇게 될 거 같아 씁쓸해요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴..
    '24.7.10 3:18 PM (182.226.xxx.161)

너무 화나요..3-4가 진짜 아주 못하는 등급도 아니고ㅜㅜ 저희 애 학교같은 경우는 반에서 5등정도면 3등급이거든요..8등정도면 4등급정도.. 그런데 8등급이랑 같은 학교 간다는게ㅜㅜ

• 2. 심란해요
    '24.7.10 3:19 PM (118.235.xxx.66)

집에 고3아들 6등급인데요
    대구사는데 갈 4년제 대학이 있을지 ㅜㅜ
    과도 중요하다지만

그래도 저는 운좋게 추추추합으로
    영대나 계대보내고싶은데
    너무 욕심일까요?

• 3. .....
    '24.7.10 3:19 PM (211.105.xxx.161) - 삭제된댓글

그런데...4등급은 학점 잘받고 인서울 편입하고
    8등급은 그냥 그럭저럭 졸업해요.
    우리 아들이 8등급 충청권 다녔는데 그래요.

• 4. 그렇더라구요
    '24.7.10 3:22 PM (1.236.xxx.114)

학군지에서 4등급으로 수원쪽 공대갔는데
    지방에서 공부안하던 5~6등급 친구들도 합격
    수학 아예 안했던 친구들도 공대 다 잘다닌대요
    괜히 애만 잡은거 같다고하더라구요

• 5. ㅁㄹㅇ
    '24.7.10 3:24 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

4등급도 동네 나름이죠.
    학군지에서는 정시로 여자애들은 이대까지는 쉽게 갑니다
    스카이도 종종 나오고요

• 6. ...
    '24.7.10 3:24 PM (112.150.xxx.144)

4말부터는 다 비슷한거 같더라구요. 5나 8이나 남이보기엔 그냥 공부못하는애인거죠ㅠㅠ그래서 어중간 애매하면 애들이 아예 손놓더라구요

• 7. ...
    '24.7.10 3:25 PM (112.150.xxx.144)

당연 학군지 특목은 예외구요

• 8. ,,,
    '24.7.10 3:36 PM (118.235.xxx.61)

4등급이 정시 이대 현역으로 쉽게 가는 일반고는 우리나라에 별로 없어요 대치동 몇군데나 되려나..
    대부분은 4등급이나 8등급이나 같은 대학 들어가는 거죠

• 9. ...
    '24.7.10 3:46 PM (218.38.xxx.60)

8학군은 내신이 좋을수가 없어요.
    2등급이 고려대도 가기도 하는데요.
    정시일경우 내신등급보단 모고등급이 더 중요하겠죠.
    강남권 4등급이 정시로 이대가죠. 문제는 이대버리고 남녀공학가죠.
    요즘 학생들이 여대를 안가서요.

• 10. ...
    '24.7.10 3:46 PM (218.239.xxx.82) - 삭제된댓글

그래서 아이들이 고2 2학기쯤이면 내신을 놓더라구요
    역전이 어려우니 차라리 정시파이터 하겠다고요
    서울에 학군지 옆에 옆에 어중간한 구인데 주변에 그런 아이들이 너무너무 많아요
    애가 한다는데 학원 과외를 끊을수도 없고 참 이게 뭔가 싶어요

• 11. ...
    '24.7.10 3:47 PM (218.38.xxx.60)

등급이 낮다고 무조건 못가는게 어딨나요.
    8학군은 내신후져도 모고등급 좋은 아이들 널렸는데요.
    지역에 따라 학력차이가 많이 나는데
    입시도 모르는분들 참 많네요.
    수학 1등급 지역별 비율 기사나온거 보세요.
    서울하고 지방차이가 어마무시합니다.

• 12. 윗님
    '24.7.10 4:15 PM (211.211.xxx.168)

원글님은 같은 학교에서 4등급하도 8등급이
    수시로 같은 학교 갔다는거 아닌가요? 설마 정시로 간걸 가지고 저렇게 글 썼겠어요?

• 13. 원글님
    '24.7.10 4:16 PM (211.211.xxx.168)

근데 그게 학종 이야기에요? 교과 이야기에요? 설마 정시는 아닐테고.

• 14. 에효
    '24.7.10 4:17 PM (218.153.xxx.228)

사교육 매달 몇백씩 들이고 4등급 엄마 울고 갑니다. ㅠㅠ

• 15. ....
    '24.7.10 4:29 PM (211.234.xxx.68)

저희애 학교는 정시는 2등급대 애들이 오는데 수시로 오는 애들은 모고.수능이 5등급 많대요.

• 16. ....
    '24.7.10 6:17 PM (110.13.xxx.200)

맞아요. 대부분 수시로 갈수 있는 학교가 더 많으니.. 참 웃프게도 그렇더라구요.
    정시로 가는건 진자 실력인데 수시보다 낮게 가게 되고
    수시는 주고 내신이 좋은 애들이 많지요.
    상위권은 대부분 둘다 보지만요.
    저 아래 대학은 또 그런것도 없으니 이런일이 생기는것 같아요.