82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치에서 꼭 학원을 달려야 하나요?

미취학이고 일반유치원 다니는데 제 기준 꽤 잘해요  7세 ar 2.8나오거든요

물론 잘하는 아이들 5점대 6점대도 있다지만

저는 이것만으로도 너무 기특해요

제가 고민인 부분은 학원을 가보니 리딩도 문제집으로 문제풀기로, 문법도 문제집, 단어도 문제집을 풀리더라고요

좀 어려운(?)학원에 가면 문제풀이 스킬을 알려주고요 ㅡㅡ;;

탑3 탑5는 지금 바라지도 않는데 이름있는 학원에 가려면 이정도는 해야한다고 하고요

무엇보다 라이팅 형식이 그렇게 중요한가요?

꼭 서론 .본론 123. 결론

이렇게 5문단으로 써야한다고 배워오던데

전 그게 꼭 필요한일인지도 잘 모르겠어요

물론 인풋 많이 들어가고 4점 이상 아이들은 쓰는것도 잘해서 그렇겠지만

저는 애가 반바닥 쓰는것도 너무 대견하거든요

저의 고민은 초등때 꼭 학원을 가야하는것인지

푸시하면 이정도 학원들은 갈수있다고하더라고요 (언어감은 있다는 소리는 들어서 저의 딜레마입니다)

그냥 초등때는 리딩 시키면서 영어도서관이나 보내는게 나은지 고민입니다

근데 보니까 좋은학원 다니며 영도다니는 아이들도 많더라구요;;

친구들에게 물어보니 좋은학원 가는 이유는 피어그룹이 중요해서라는데

스피킹하며 많이 는다고요

그리고 선생님들의 가르치는 질이 많이 다른가요?

영어로 시작된 고민이 수학도 연결되서

무슨학원 어떤학원 등등 

저희는 애가 흥미있게 따라오는 정도면 나중에 충분히 알아서 할 거라 생각하는데

너무 라떼는인가요?

요즘 잘하는 아이들이 너무 많기도 한것같구요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대치동은
    '24.7.10 3:20 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

최상위권이 고 3때 수능 몇문제 더 맞으려고 가는 목적으로는 확실하구요.
    영과고 학원도 대치동으로 다녀야 하구요.
    그 외에는 잘 모르겠더라구요.
    아, '나 대치동 학원 다녀'하는 용도로도 필요하지요.

이상 동네와 대치동 학원 적절히 활용해서(혹 활용당해서? ㅠ.ㅠ) 입시 잘 마친 한 엄마이야기입니다.

• 2. 학원
    '24.7.10 3:22 PM (223.38.xxx.166)

정답식으로 말하자면
    학원 안가도 됩니다~~

하지만 의샤 의샤 친구랑 같이 공부를 쭉 ~하는 것도 좋습니다.

이 모든 것은 아이 성향 엄마 성향에 맞추어 하게 되는거 같습니다.

아이 성향 보시고 친구랑 그룹으로 공부하면 잘 하는 지, 혼자 마이 웨이해도 잘 할 수 있을지 보셔야 할 듯요~~

• 3. ...
    '24.7.10 3:24 PM (112.220.xxx.250)

네..빅3도 레벨마다 반 분위기 달라요. 그 친구들 보며 자극받으며 공부하는거구요.

• 4. ...
    '24.7.10 3:44 PM (218.38.xxx.60)

학원을 안가도 되다니요.
    학원도움없이 공부잘하기가 쉬운가요.
    옛날이나 가능하죠.

• 5. ....
    '24.7.10 3:55 PM (61.255.xxx.6)

이런건 부모의 목표, 욕구가 가장 중요합니다.

지금 반짝반짝 빛나는 내 아이가
    남들 연고대 간다할때
    강남대 가서 그럭저럭 잘 지내도
    행복하게 잘 받아들일 자신 있으면
    지금처럼 흥미 위주로 재미위주로 공부해도 돼요.

님의 아이가 그렇게 공부하다간 강남대 간다는 얘기가 아닙니다.
    하지만 공부를 흥미로 재미로 한다는 건
    최상위권과는 이미 거리가 먼 얘기예요.
    어느 분야든 최상위권은 피 튀기듯 치열합니다.

나중에 충분히 알아서 연고대 혹은 의대도 갈 거 같으세요?
    그건 확률이 1프로도 안됩니다.

그렇다고 지금 학원 넣고 미친듯이 공부해야된다는 얘기가 아니예요
    그 전에 어떤 방향이든 부모 본인의 묙망, 혹은 욕구를 정확히 알아야해요. 그래야 자식이 헷갈리지 않아요

• 6. ...
    '24.7.10 4:07 PM (223.62.xxx.130)

안 달려도 잘 할 그릇은 잘 해요
    저희 애들은 안달렸어요
    성위권 그룹이 학원빨 아주 잘 받고 중상위부터는 그럭저럭~~

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.10 4:13 PM (175.115.xxx.30) - 삭제된댓글

고3 엄마예요.
    그건.....애마다 달라요,

잘 하는 애 대치 보내놓으니 더 날라가는경우도 봤구요,
    동네 학원에서 탑 찍고 서울대 가는애도 봤어요, 내 아이 그릇을 엄마가 봐야죠,

대입을 생각한다면, 영어는 수능이 절대평가라 과도하게 영어만 파게 할 필요가 없죠, 어느정도 완성이 되면 수학에 시간을 할애하거든요, 대학은 수학으로 간다는 말이 있잖아요,

사실 어디부터 말을 해야 할지 모르겠지만, 더 공부하셔야 할거 같아요~

• 8. 다니면
    '24.7.10 4:15 PM (211.234.xxx.55)

어떤것이든 +/- 가 있어요
    대치 다니면 실력 오르죠
    대신 힘들죠
    아직 나이 안되는 아이가
    엄마가 하라니까 하긴 하는데 우울해지죠
    버티는 아이는 잘 하는거고
    아닌 아이는 못따라간다고하죠?
    네 7살, 10살 그 어린 애들이 버티려고 아둥거리다보니까
    많이 힘듭니다..
    실력은 늘긴 늘더이다

• 9.
    '24.7.10 4:22 PM (211.234.xxx.9)

네 답글들 잘읽었습니다
    근데 그 달리는 시점도 중요한것같아요
    최상위는 피튀기듯 치열한것도 맞지만
    즐기면서 하고있다가
    공부해야겠다는 동기부여가 되었을때 제대로 공부할 수 있다고 생각하거든요
    제 허들이 너무 낮아서 그런건지 지금나이에는 이정도만 하는것도 대단한거라고 생각하나봐요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.10 4:25 PM (175.115.xxx.30) - 삭제된댓글

학원 안보내도 나중에 잘 따라가기를 바라는 마음....이걸 어찌 알겠어요.

내 아이는 엄마가 제일 잘 알겠지만 저는 잘 모르겠어서 학원 레테 몇군데 해보니
    생각보다 형편없어서 초딩땐 동네 학원, 중딩부터는 대치에서 달렸어요, 고딩이고 모고 1-2등급 나오네요.

너무 빨라도 힘들지만 너무 늦으면 들어갈 반이 없더라구요 특히 수학은요.

• 11. 12345
    '24.7.10 4:44 PM (211.234.xxx.156)

대치에 왜 사시는건지 궁금해요

• 12. 저도
    '24.7.10 4:50 PM (211.234.xxx.55)

원글님 같은 생각이였어요
    대치 탑5 초1때 갔는데 학습량이 기존 학원에 비해 두배는 많아지더군요. 선생님들도 꼼꼼하고 관리 잘 되고.
    AR 점수도 몇달만에 훅 올라서 신났습니다
    3개월정도 다니니 아이 말수가 줄어드는게 느껴졌습니다
    좀 더 다니다가 원글님과 같은 생각으로 학원을 그만뒀고
    중1되면서 학원을 다시 다니기 시작했는데
    저는 만족입니다

학원 최상위반이고
    영어와 수학은 1등은 못하고 늘 2등이더군요
    두 학원 다
    초1~6에도 계속 달렸으면 우리 아이가 1등 했을지도 모르지요
    그래도 지금으로 만족합니다
    아이도 힘들어하지 않고 밝게 잘 생활하고 있으니까요

• 13. 아.
    '24.7.10 5:01 PM (211.234.xxx.55)

그 학원이 관리 잘해주는건지 다닐때는 몰랐어요
    중학생되어서 최ㅅ다녀보니 알겠더군요
    ㅊㅅ은 앱으로 겉만 번지르하고 관리 정말 안되더군요

• 14. ...
    '24.7.10 5:03 PM (118.235.xxx.205)

이이가 할수 있는 수준이라면 가세요.
    그이유는... 대치동 빅3 이런데는 미국 초등학교처럼 스피킹도 많이 하고 재밌게 자연스럽게 영어를 배우는데
    영어를 이렇게 안하면 그냥 리딩하다가 나중에 입시식으로 학습하게됩니다. 대학가는데는 이 방법도 나쁘지 않지만 ...
    경제적으로 여유있다면 자연스럽게 영어 접하는것이 좋다고 생각해요.
    목표가 다르죠

가성비는 그냥 리딩하다가 나중에 입시 영어...근데 사춘기오고 다른데 관심생기면 영어와 멀어질수도...

• 15. ..
    '24.7.10 5:06 PM (118.235.xxx.205)

위에 이어)
    학웡 좋은데 가는게 더 쟈밌게 배워요.
    영유 나온애들 가는 학원 아닌 학원은 한국식으로 어릴때부터 배우니 비추입니다. 애들이 영어를 학습으로 받아들이게 되요.

뮨제집 풀어서 어느수준 넘어야 즐겁게 미국식으러 수업 하는 학원 갈수있고... 아니면 더 한국식인 학원을 갈수 있는데 아이러니...

• 16.
    '24.7.10 5:13 PM (211.235.xxx.243)

네에 학원 가면 달라요.

그 상태로 top 5 못가요.

그니깐 필요있냐없냐 걱정할 필요없음

• 17.
    '24.7.10 5:15 PM (110.15.xxx.207) - 삭제된댓글

대치 살고 큰애 고등 가는데
    제일 욕심쟁이 학부모라고 생각하는 부류가
    애 공부 많이 안시키고 즐겁게 자기주도로 나중에 가서
    잘할걸 바라는 학부모라고 생각해요.
    옳고 그름을 떠나
    그냥 상위권을 위해 달리는 학부모는 공부한게 있으니
    기대하는게 이해는 가요.
    그런데 안시키고 애 정서적으로 안정되게 키운다고
    놀며 즐기며 키웠으면 정서적 안정만 기대해야 하는데
    슈퍼두뇌가 되어서 공부도 잘하길 기대하는게 이해가 안가요.
    한일이년 차이는 극복이 가능하지만 영유3년 부터 꾸준히 영어한 친구는 초6때 수능 모의고사풀면 1등급 나와요. 그동안 보았을 문제집 교재량과 원서수를 생각해보세요. 대치 수학 상위권 진도가 5학년에 중등 들어가요.(황소 3,4학년 4,5,6학년 교과/ 4,5학년 증등교과 진도임) 5,6학년때 중등 (개념, 응용, 심화)끝내고 고등 수상하 내지는 수1,2까지 해서 중등때는 또다른 학원 입시로 수학학원에 들어가죠. 이게 쉬운줄 아세요? 선행 학기당 문제집 3권씩 풀고 그이상을 푼 결과인데 질적으로 그게 효과 있냐 물으신다면 그건 애바애이지만 물리적으로 그만큼의 시간과 문제집을 따라잡기란 쉬운게 아니에요.
    공부 못해도 행복한 아이로 키우겠다 하나만 해야지
    두개 다 잡겠다는
    어느 누가 키워도, 발로 키워도
    공부 잘하고 행복한 아이 스스로 자라는 거라 생각해요.

• 18. 뭐래
    '24.7.10 6:22 PM (211.234.xxx.44) - 삭제된댓글

211 235는 글이나 제대로 읽고 댓글달아요
    탑5는 애초에 생각없었어요 위에 썼는데 왜저래? 그쪽으로 가려고했으면 커리를 다르게했겠죠

• 19. ㅡㅡ
    '24.7.10 7:24 PM (218.238.xxx.229)

211 235는 글이나 제대로 댓글 달아요
    탑5간다고 글쓴게 아닌데 왠 동문서답?

• 20. ...
    '24.7.10 8:39 PM (211.234.xxx.204)

일반고 수능 내신 입시영어로 가려면 안 다녀도 돼요. 거리가 멀다면 굳이.
    그런데 특목고 등등 조금 특별한 공부 시키려면 대치밖에 없더라고요

• 21. 아니
    '24.7.10 9:09 PM (211.235.xxx.243)

못가는데 왜 필요하냐고 묻나요.

다 다닐만 하니깐 돈쓰는거에요.

• 22. 뭐래
    '24.7.10 9:37 PM (218.238.xxx.229) - 삭제된댓글

돈쓰는건 또 왜나와 황당해서 진짜 ;;
    내가 탑5를 왜가냐고했어요?
    글이나 읽어보고 댓글을 달아요 이해가 안가면 그냥 지나가고

• 23. 뭐래
    '24.7.10 9:41 PM (211.234.xxx.177)

돈쓰는건 또 왜나와 황당해서 진짜 ;;
    내가 탑5를 왜가냐고했어요?
    글이나 읽어보고 댓글을 달아요 이해가 안가면 그냥 지나가고

다른분댓글.
    전 도곡살아요
    여기애들 학원 하도많이 다니니까 물어보는거에요

저나 남편이나 학원 안다녔고 게이트입학과외부터 4개씩 한다는 집들 보니까 신기하기도 하고 그래서 그래요

211 235보다는 공부 잘했으니 그쪽 애들 잘 신경써요
    가든말든진짜
    다음부턴 글 제대로 읽고 댓글달구요