82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 다짐육 만드는 방법 있을까요

ooo 조회수 : 838

고기 비계를 못 먹는 가족이 둘이나 있어서

동그랑땡, 마파두부, 만두등 음식할 때 비계 없는

다짐육 구하는게 매번 너무 어렵더라구요.

정육점이나 마트에서 안심 한 팩 사며 갈아달라고 하면

기계에 끼어서 정작 나오는건 얼마 안된다며

안 갈아준다는 곳이 더 많아요.

그건 얼마든지 감수하겠으니 갈기 전 무게 중량으로

계산하겠다고 해도 해주는 곳이 많지 않아

집에서 직접 해보려고 하는데 핸드블렌더로 될까요?

집에 믹서기는 없고 제일 흔한 브라운 핸드블렌더는 있는데

다짐육 육질까지는 아니어도 곤죽 되지 않고 갈아질까요?

오죽하면 도마에 놓고 칼질로 다져볼 생각도 해봤는데

아파트 살면서 할 짓이 아닌것 같아 여쭤봅니다 ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.10 1:54 PM (223.39.xxx.145)

핸드블렌더 살때 끼워주는?
    다짐할수있는 기계? 없으신가요?

본체에다 끼워 쓸수 있는거 있어요

아니면 미니믹서기 살때 다지기 칼날이랑 용기 1개 더 주는 모델들 있어요
    그런거에 다지시면 되어요

양파 다지기, 고기 다지기 다 되어요

집에서 소량으로 쓸때 그렇게 다지거든요

• 2. ...
    '24.7.10 1:54 PM (122.38.xxx.150)

한팩 말고 한번에 많이 사셔서 냉동해두고 드시는건 어떨까요?

• 3. ..
    '24.7.10 1:54 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

푸드 프로세서로 갈면 곤죽이 되는데 뭐 저는 괜찮아서 그렇게 이용합니다

식감을 원하시면,, 약간 얼려서 얇게 채썰어서 다시 다지세요. 양파 잘게 써는 것 처럼

• 4. ㄴㄷㅈㄱㅈ
    '24.7.10 1:56 PM (58.230.xxx.177)

쵸퍼나 커터기 추천이요

• 5. ooo
    '24.7.10 1:57 PM (182.228.xxx.177)

역시 방법이 있었군요!
    다짐할 수 있는 파트는 없어서 아예 새로 알아봐야겠어요.
    고기 냄새에 민감한 식구들 때문에 얼려놓고 쓰는건
    어려울 것 같아요 ㅜㅜ

• 6. ..
    '24.7.10 2:05 PM (211.109.xxx.57)

직접 다져도 되요.
    예전에 정육점에 가서 만두 만든다고 다진고기 달라고 했더니
    아주머니가 고기를 직접 썰어서 칼로 잘게 자르고 두드려서? 해주셨어요.
    힘들게 왜그러시냐고 했더니
    이래야 맛있대요.
    그때 만두 정말 맛있었어요.

• 7. 카라멜
    '24.7.10 3:07 PM (125.128.xxx.213)

쿠팡에서 민찌기 검색해 보세요 손으로 다지는게 정말 맛의 차원이 다르지만 손목이랑 너무 힘들더라구요

• 8. 저요^^
    '24.7.10 3:23 PM (218.234.xxx.190)

저희도 고기기름 극혐
    갈은고기 좋아하는 집인데요

냉동 샤브샤브 고기를 사두니까
    돌돌말린채로 얼어있으니까
    하나씩 꺼내서 기름 뜯기 편하고요

언 상태에서 가위로 몇번만 썰면
    다부숴져서 일부러 다지지 않아도 돼요

그래도 갈고 싶을때는
    미니프로세서 차퍼 기능으로 드륵드륵
    몇번 갈아주면 되구요~~

저도 고기냄새 진짜 싫어하는데
    호주산 냉동 샤브샤브고기인데
    고기냄새도 없고 괜찮더라구요
    저는 이마트몰에서 사는데 평소
    이용하시는몰에서 이거저거 사보세요
    입맛 맞으시는곳을 찾으실거예요
    쿠팡 컬리등 두루 파네요

저도 원글님 코스 다거친 사람인데
    이고기 못만났으면 진짜 힘들었을것 같아요

이고기로 불고기양녕해서 살살 구워먹으면
    불고기고~~ 가위질 몇번해서
    뭉쳐서 구우면 떡갈비가 돼요^^

• 9.
    '24.7.10 4:20 PM (121.167.xxx.120)

만능 다지기로 검색해 보세요
    마늘 야채 다지는건데 고기 생선살도 다질수 있어요

• 10. ooo
    '24.7.10 6:35 PM (182.228.xxx.177)

댓글들 모두 고맙습니다.
    정말 큰 도움이 되었어요^^

• 11. 000
    '24.7.11 4:36 AM (106.101.xxx.45)

만능다지기