82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선암 원인이요

질문 조회수 : 4,883

정말 일본여행 자주 가는것과 연관이 있을까요?

그 특정지역만 해당되는거 아니구요?

요즘 20대들 경비 싸다고 정말 많이 간다는데요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.7.10 9:08 AM (172.224.xxx.21)

연관없어요

• 2. ..
    '24.7.10 9:08 AM (211.221.xxx.33)

한두번 간다고 병 걸릴까요?
    한국에서 해산물도 잘 안먹는 사람은 왜 갑상선암 걸릴까요?

• 3. 그건..
    '24.7.10 9:10 AM (182.226.xxx.161)

형제 모두 갑상선암이에요.. 일본 가본적도 없어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.10 9:10 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

자주 가기만 해도 걸린다가 성립하려면
    그곳에서 계속 사는 사람들은 모두 걸렸다가
    전제 돼야죠.

• 5. ..
    '24.7.10 9:11 AM (125.178.xxx.140)

뉴스 찾아보세요. CT촬영 한방에도 세포 변형되서 (돌연변이) 암세포로 진행됩니다. 먹는건 몇백배 더 하죠

• 6. 그게
    '24.7.10 9:15 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

몸메계속 쌓여서 어느순간 발병되는거죠

후쿠시마산 농산물을 호텔과 식당에서 소비한다고 이미 발표났었죠
    가격이 절반이하로 싼데 안쓸이유가 없죠

• 7. ..
    '24.7.10 9:16 AM (106.101.xxx.112)

일본이 최근에 갑상선암이 몇배 증가했는지 기사 나온거 못보셨나요?
    제 기억에는 거의 몇백배?? 수준으로 폭발했던걸로.
    관련이 없진 않겠죠. 방사능 노출이.

• 8. ..
    '24.7.10 9:19 AM (104.234.xxx.102)

나중에 항암하며 머리털 다 빠지고 하암치료에 고통에 울부짖을때야 후회하겠죠 놔두세요

• 9. 관련이
    '24.7.10 9:20 AM (1.228.xxx.58)

없진 않은게 아니라 많을껄요
    갑상선이 요오드를 먹어요
    방사선 요오드도 쫘악~
    옛날 러샤 원자력 누출됐을 요오드부터 먹으라 하지 않았나요?

• 10. ..
    '24.7.10 9:22 AM (104.234.xxx.98)

MZ세대 암환자 급증… 2030도 국가암검진사업 포함돼야

https://www.rehabnews.net/news/articleView.html?idxno=9103

뉴스보세요. 젋은 애들 암환자 폭증

• 11. 윗님
    '24.7.10 9:22 AM (124.50.xxx.70)

그럼 다시마 미역 요오드도 위험한건가요?
    요오드가 갑상선암을 일으키는지요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.10 9:24 AM (104.234.xxx.109)

고영인 의원, 20대 남성 대장암·20대 여성 신장암 증가율 가장 높아

20·30대의 특정 암 발병률이 눈에 띄게 증가하고 있다.

더불어민주당 고영인 의원(보건복지위원회·예산결산특별위원회)은 12일 건강보험심사평가원으로부터 제출받은 자료를 분석, “2021년 기준, 2016년 대비 연령대별 암 환자 증가율을 보면 젊은 층, 특히 20대에서의 암 발병이 큰 폭으로 늘어나고 있는데 이는. 60세 이하에서의 암 발병률 추이를 볼 때 특히 눈에 띄는 점”이라고 밝혔다.

• 13. ㅊㅊ
    '24.7.10 9:26 AM (125.128.xxx.139)

영향이 없을 수가 없죠
    다만 밝히기가 어렵죠
    근데 암이 원래 똑같이 노출돼도 모두한테 생기는 게 아니니까

• 14. 더구나
    '24.7.10 9:30 AM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

후쿠시마에서 잡은생선을 다른지역에서 그지역이름붙어서 팔다 많이 걸리잖아요
    식당에서 그거쓰고요

• 15. 요오드는
    '24.7.10 9:31 AM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

갑상선의 재료인데 무슨 암을 일으켜요?
    방사선 치료하는 사람 아니면 오히려 먹어줘야죠

• 16.
    '24.7.10 9:35 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

식당에서 농산물 해산물 다 후쿠시마산이라고 보면 됩니다.

• 17.
    '24.7.10 9:38 AM (1.228.xxx.58)

예전에는 해조류 너무 많이 먹지 말라고 갑상선 종양이나 질환 그런거의 원인이라 그랬어요~ 바다 없는 나라들은 갑상선 종양 우리나라만큼 많지 않다는 소리도 있었던거 같구요
    더 안좋은건 방사선 물질임

• 18. 지하철
    '24.7.10 9:41 AM (175.211.xxx.92)

감상선암 수술 받았는데요.
    1세대 갑상선암 명의로 유명한 교수님께 진단받던 날 물었어요.
    왜 이런 병에 걸렸을까요?
    그랬더니 교수님 왈...
    원인을 아무도 몰라. 원인을 찾으려고 하지 마. 괜히 원망과 후회만 생겨. 내가 잘 고쳐줄테니 걱정마요.

우문현답이라 생각했습니다.

• 19. 우리나라가
    '24.7.10 9:44 AM (112.154.xxx.218) - 삭제된댓글

해조류를 많이 먹는다는 고정관념이 박혀있는데
    사실 현대인들이 해조류 먹을 기회가 잘 없어요
    미역국도 생일날에 먹을까 말까 해요
    그리고 해조류 많이 먹어서 문제가 되려면
    미역국에 들어가는 미역의 양으로
    한 100그릇 이상 먹어야 문제가 생길까 말까니까
    일상 생활에서 해조류 많이 먹어봤자 문제없어요

• 20. 우리나라가
    '24.7.10 9:48 AM (112.154.xxx.218) - 삭제된댓글

해조류를 많이 먹는다는 고정관념이 박혀있는데
    사실 현대인들이 해조류 먹을 기회가 잘 없어요
    미역국도 생일날에 먹을까 말까 해요
    그리고 해조류 많이 먹어서 문제가 되려면
    미역국에 들어가는 미역의 양으로
    하루에 한 100그릇 이상 먹어야 문제가 생길까 말까니까
    일상 생활에서 해조류 많이 먹어봤자 문제없어요

• 21. 많이 먹긴해요
    '24.7.10 9:52 AM (1.228.xxx.58)

바다 없는 나란 민물고기만 가끔씩 먹더라구요
    우리나란 김 미역줄기볶음 톳밥 조개구이 고등어구이 이런거 옛날에 매끼니 해조류나 바다생선 없는 적이 없었어요 내가 살림하면서 덜 먹지 지금도 친정은 매 끼니 고등어 꼭 드심

• 22. 많이먹어요
    '24.7.10 9:56 AM (70.106.xxx.95)

외국은 최근들어서나 좀 먹지 (그것도 별식 개념으로 )
    한국처럼 해조류 많이 안먹어요

• 23.
    '24.7.10 10:09 AM (211.223.xxx.44)

동일본 지진나고 방사능 사고 터졌을 때
    일주일만에 보험에서 갑상선암 관련 보험
    없어졌다고 했어요. 제 동생이 보험회사 다녔거든요
    제가 갑상선이 취약해서 관심사라 일부러 알려주더라고요

• 24. 음음음
    '24.7.10 10:24 AM (59.15.xxx.53)

어케 그걸 밝혀내겠어요
    일본에서 그걸 할일도 없겠고..쉬쉬하기만 할텐데
    영향 없진않을듯요
    특히 관광지엔 후쿠시마쌀이잖아요...호텔도 그렇고...
    그런거 좋다고 먹어대는데... 당장 먹자마자 암걸리면 아 그거때문인갑다! 하겠는데
    수십년 수년 흐르고 난 뒤에 걸리면 그거때문인지 뭔지 어케알아요

• 25. 거기
    '24.7.10 11:01 AM (220.72.xxx.108)

여행으로 걸린다는건 억지예요. 저도 랜덤이라는데 동감하고 그 우리나리 1대 명의 박정수교수님 글에서 요오드섭취는 너무 과하게 하지말라는 얘기 기억나요. 어릴때부터 미역국에 김싸서 밥 많이 먹이는거 좋지 않다구요.

• 26. 젊은
    '24.7.10 11:15 AM (112.154.xxx.218) - 삭제된댓글

직장인들은 나가서 먹느라 생일 때 미역국도 패스하고 살구만
    무슨 많이 먹는다고 그래요

• 27. 에효
    '24.7.10 11:16 AM (175.120.xxx.173)

일본에서 아예 사는 사람들도 있잖아요.

무지한 소리 하지 마세요.

• 28. ..
    '24.7.10 12:26 PM (39.115.xxx.132)

저 성모에서 삽상선암 수술 했는데
    쌤이 앞으로 바다에서 나는건 다
    먹지 말라고 했어요
    저 나중에 해녀나 할까 할정도로
    미역 해산물 좋아 했었어요
    과연 상관 없을까요?